«Материнская» ответственность за филиал

«Материнская» ответственность за филиал

17.04.2008

Обособленные подразделения и филиалы организации в ряде случаев имеют возможность самостоятельно уплачивать за себя налоги и подавать по ним декларации. Означает ли это, что возможные разногласия, которые могут возникнуть с контролерами в процессе сдачи отчетности по тому или иному налогу, также должен решать филиал, а не головная компания?

В одном далеком филиале...

На собственном примере возникшую дилемму разрешила некая организация, которая в поисках ответа на этот вопрос вынуждена была отправиться в суд. Началось все с того, что налоговой проверке подверглось одно из структурных подразделений организации. В ходе ревизии был выявлен ряд нарушений, в результате чего представители инспекции не замедлили вынести решение, предписывающее уплатить недостающие суммы налога, пени по ним, а также штраф. Только вот незадача: в качестве виновника в правонарушении в постановлении инспекции было указано не наименование головной организации, а лишь название ее филиала. По адресу последнего же налоговики отправили и требование уплатить положенные суммы налогов и санкций.

Когда же информация об этом дошла до главного офиса, выяснять, насколько действительно имели место те или иные из выявленных нарушений, фирма даже не стала. Для того чтобы выиграть в суде дело о признании постановления инспекции незаконным, у нее хватило и других оснований (постановление ФАС Центрального округа от 11 марта 2008 г. № А54-3215/2007-С13).

Не тот адресат

Дело в том, что согласно положениям статьи 19 Налогового кодекса, плательщиками налогов и сборов являются организации и физические лица, на которых уплата соответствующих налогов и сборов возложена законодательно. А филиалы, как и любые другие обособленные подразделения, лишь исполняют обязанность по уплате налога за головную организацию. При этом они не могут рассматриваться в качестве участников налоговых правоотношений. Не имеют структурные подразделения и статуса налогоплательщиков или налоговых агентов. Следовательно, как указали в упомянутом постановлении судьи, все значимые с точки зрения закона действия должны производиться инспекцией только в отношении юридических лиц. И именно организация, в состав которой входит, например, филиал, несет ответственность за исполнение им всех обязанностей по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов.

Кроме того, как отметили судьи, пунктом 5 статьи 69 Налогового кодекса предусмотрено, что требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику по месту его учета. В данном же случае на адрес головной компании и ее имя никаких посланий из налоговой инспекции, «курирующей» этот филиал, не приходило. А посему фирма была лишена возможности исполнить обязанность по уплате налога в добровольном порядке согласно требованиям контролеров, уж не говоря о том, что и само постановление, вынесенное в адрес филиала, не соответствовало требованиям законодательства.

Поскольку же по сути своей подобные действия со стороны налоговиков нарушают права организации, судьи признали их незаконными, а организацию вместе с ее филиалом освободили от необходимости перечислять в бюджет дополнительные суммы налогов и штрафных санкций.

И. Соколова, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA