Обследование на профпригодность

Обследование на профпригодность

15.04.2008

В Трудовом кодексе Российской Федерации существует понятие «медицинские осмотры». В их перечне особо выделяются углубленные обследования, расходы по которым работодателям могут компенсировать. В этом специалистам по учету поможет изучение норм российского законодательства, а также практики работы со структурами социального страхования.

Теоретические азы

Как известно, работа, связанная с вредными условиями труда, предполагает для сотрудников проведение регулярных медицинских осмотров, которые делятся на предварительные, периодические, психиатрические (в виде освидетельствования), а также углубленные. Они осуществляются за счет средств работодателя, а, следовательно, являются бесплатными для работников. Информирование сотрудника об условиях труда осуществляется с момента его приема на работу и далее фиксируется при составлении трудового договора.

Следует иметь в виду, что медицинские осмотры осуществляются в зависимости от условий, предусмотренных ст. 69 и ст. 213 ТК РФ. Впрочем, они могут и не проводиться вовсе. Причиной для этого служит отсутствие все тех же условий. В соответствии с вышеуказанными статьями прохождение медосмотров обязательно для следующих категорий работников:

  • занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах);
  • занятых на работах, связанных с движением транспорта;
  • занятых в учреждениях пищевой промышленности, общественного питания и торговли; лечебно-профилактических комплексах и детских учреждениях, а также некоторых других организациях;
  • работников водопроводных сооружений;
  • и, наконец, для лиц, не достигших восемнадцати лет.

Причем для работников, чей возраст не превышает двадцати одного года, медосмотры должны быть ежегодными. Они призваны предупредить развитие профессиональных заболеваний, а также определить, пригодны ли эти сотрудники для выполнения своей работы.

Отметим, что Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские обследования, утвержден Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16 августа 2004 г. № 83. В этом документе приведен и реестр работ, для которых предусматривается обследование.

внимание

Для того чтобы при сдаче отчета в ФСС расходы по углубленным осмотрам были им приняты, оплата по ним должна пройти в том же отчетном периоде.

Периодические медицинские осмотры могут проводиться досрочно в соответствии с медицинским заключением или соответствующим решением территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. При этом причина назначения досрочного (внеочередного) обследования в обязательном порядке должна быть обоснована.

В соответствии с вышеуказанным Перечнем обследования должны проходить лица, работающие с персональными компьютерами более 50% рабочего времени, а также те из сотрудников, чья деятельность связана с эксплуатацией таких машин в установленном порядке. Расходы, связанные с проведением таких осмотров, необходимо учитывать в целях налогообложения прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Это обстоятельство закреплено в подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Расходы на проведение установленных законодательством обязательных медицинских осмотров являются для компаний расходами по обычным видам деятельности. Оплата услуг медицинским учреждениям по проведению обязательного обследования сотрудников отражается в бухгалтерском учете по кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» в корреспонденции со счетами 20-29. Выглядеть это будет так:

Дебет 20, 26, 29 Кредит 60
— отражены расходы на медицинское обследование;

Дебет 60 Кредит 51
— оплачено медицинское обследование.

Помимо вышеупомянутых осмотров существует еще и так называемое психиатрическое освидетельствование. Оно предусмотрено для работников, осуществляющих отдельные виды деятельности, связанные с источниками повышенной опасности, влиянием вредных веществ и производственных факторов. Лица, имеющие отношение к указанным работам, должны проходить обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет.

Согласно ст. 185 ТК РФ на время прохождения медицинского обследования за сотрудниками, обязанными на основании действующего законодательства проходить такую процедуру, сохраняется средний заработок по месту их работы.

Углубленные медосмотры

Теперь поговорим об углубленных медосмотрах. Начиная с 2007 года, в соответствии с директивой ФСС РФ сотрудники организаций, подлежащие периодическим медицинским осмотрам, в указанном году имеют возможность в рамках этой процедуры пройти четыре дополнительных анализа за счет средств соцстраха. Отметим, что такое право предоставлялось работникам и раньше, причем расходы нес непосредственно ФСС. Однако с 2007 года было решено задействовать в этой кампании самих работодателей, и теперь оплачивать дополнительные анализы для своих сотрудников будут непосредственно фирмы. Впрочем, соцстрах должен возместить им эти расходы.

Итак, начнем по порядку. Предприятиям необходимо заключить договор на проведение углубленных обследований с теми медицинскими учреждениями, которые осуществляют периодические осмотры их сотрудников. В соответствии с этим договором больницы (поликлиники) обязаны предоставлять фирмам поименные реестры осмотренных лиц в электронном виде и на бумаге, счет, накладную, а также акт приемки-передачи в двух экземплярах. Этот документ подписывается представителем страхователя и соцстраха, после чего один экземпляр его передается в ФСС. Отметка Фонда на этом документе свидетельствует о приеме расходов, понесенных компанией. Остальные вышеперечисленные материалы, представляемые медучреждениями, также передаются работникам ФСС вместе с актами приемки-передачи — как и копия договора о проведении углубленных осмотров и копия платежного поручения, свидетельствующего об оплате выставленного поликлиникой или больницей счета.

Для получения ассигнований организация-страхователь должна обратиться в региональное отделение Фонда по месту своей организации с заявлением о финансировании проведения углубленных медицинских осмотров. К нему должны быть приложены поименные списки работников, согласованных с территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей. Они формируются ежегодно и проходят согласование с данной службой. Фонд в свою очередь рассматривает представленное заявление и принимает решение о выделении средств исходя из численности работников и суммы затрат на проведение углубленного медицинского осмотра одного сотрудника в размере 580 рублей. Отметим, что указанная сумма выделена соцстрахом на 2007 год. В текущем году она может быть изменена. Далее контролирующим органом выдается Приказ о выделении финансирования. В свою очередь после этого страхователю следует направить в Фонд план-график, в котором необходимо разбить выделенную сумму по кварталам. Как правило, если ФСС располагает достаточными средствами, то финансирование выделяется всем лицам, указанным в списках.

внимание

С одним условием

Стоимость оплаченных медицинских обследований, оказываемых сотрудникам, не признается объектом налогообложения в части ЕСН, если у организации-налогоплательщика такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль предприятий в текущем отчетном (налоговом) периоде. Данное обстоятельство закреплено в п.3 ст. 236 НК РФ.

Предприятие оплачивает счет за осмотренных сотрудников, выставленный медицинским учреждением. Страхователь осуществляет расходы на проведение углубленных медицинских осмотров в счет уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и отражает их в расчетной ведомости по средствам ФСС РФ (форма 4-ФСС РФ).

Как уже говорилось выше, поименные списки на следующий год формируются и согласовываются с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей. К тому же в рамках этого документа для каждого сотрудника определяется дата проведения обследования. Напомним, что указанные списки подаются в Фонд в начале года, и на их основании выделяется соответствующая сумма финансирования. Однако нельзя исключать того, что сотрудники, подлежащие осмотру в течение года, могут уволиться или быть уволенными. Это означает, что средства, выделенные соцстрахом, не будут полностью израсходованы. Для того чтобы эти деньги не пропали, а были переданы другому страхователю, следует написать в ФСС заявление об отказе от части финансирования.

В завершении стоит отметить: после того как в процедуру по проведению углубленных медосмотров были включены страховщики, она стала значительно сложнее. Причина тому вполне ясна — увеличилось количество заинтересованных сторон. Остается только гадать, чем была вызвана такая мера.

Д. Карапетян

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA