Доплата за вредность

Доплата за вредность

15.04.2008

Как известно, работодатель обязан производить дополнительные выплаты, связанные с режимом и условиями труда. О том, как учесть указанные расходы в целях налогообложения, расскажет ведущий специалист консультационного отдела Департамента аудита ЗАО «СВ-Аудит» Наталья Сахарова.

ВАС для нас

Трудовым кодексом РФ установлено право работников на компенсацию расходов, в том числе за работу во вредных условиях (ст. 147, ст. 219 ТК РФ). Дополнительные выплаты могут производиться двумя способами: либо в составе заработной платы, либо в качестве доплат, которые не входят в систему оплаты труда и компенсируют расходы сотрудника. На практике же граница между выплатами, предусмотренными системой оплаты труда и компенсациями, предназначенными для возмещения расходов, достаточно прозрачна.

Существуют разъяснения Минфина РФ, согласно которым разграничить эти понятия можно только на основании локального документа компании, который и устанавливает такие выплаты. Если они производятся на основании статьи 164 ТК РФ, то ЕСН на них не начисляется. Однако возможны случаи, когда в таком документе соответствующего основания не приведено — или же в нем прямо указано, что компенсационные выплаты являются частью заработной платы и начисляются в соответствии со статьей 147 ТК РФ. В этих случаях они облагаются ЕСН (Письма Минфина РФ от 4 июля 2007 г. № 03-04-06-01/211, от 3 апреля 2007 г. № 03-04-06-02/57, от 24 октября 2006 г. № 03-05-02-04/166).

В отношении квалификации для целей налогообложения подобных компенсационных выплат существует мнение Президиума ВАС РФ (Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных со взысканием единого социального налога, — приложение к Информационному письму Президиума ВАС РФ от 14 марта 2006 г. № 106). В пункте 4 указанного обзора приведен вывод о том, что компенсационные выплаты, являющиеся в соответствии с ТК РФ элементами оплаты труда, учитываются при определении базы по ЕСН.

внимание

Ссылка на Минфин

В письме ФНС РФ от 18 октября 2007 № ГИ-6-04/793@ со ссылкой на Письмо Минфина РФ налоговики отмечают: при оценке правомерности освобождения от налогообложения компенсационных выплат необходимо учитывать, что характер выплат должен подтверждаться наличием количественной оценки расходов, понесенных физическим лицом на работах с вредными, тяжелыми или опасными условиями труда, либо денежной оценки ущерба здоровью.

Предметом судебного спора явились положения абзаца 9 подп. 2 п. 1 статьи 238 НК РФ, согласно которому не подлежат обложению ЕСН все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат, связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

В конечном счете Президиум ВАС РФ разграничил компенсационные выплаты на две категории:

  • компенсации, являющиеся элементами оплаты труда;
  • компенсации, не являющиеся элементами оплаты труда и производимые работнику в качестве компенсации его затрат, связанных с выполнением трудовых обязанностей.

Президиум ВАС РФ отнес к первой категории выплаты, установленные главой 21 ТК РФ, а именно:

  • оплату труда в особых условиях (ст. 146 ТК РФ);
  • оплату труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда (ст. 147 ТК РФ);
  • оплату труда на работах в местностях с особыми климатическими условиями (ст. 148 ТК РФ);
  • оплату труда в других случаях выполнения работы в условиях, отклоняющихся от нормальных (ст. 149 ТК РФ), и др.

Арбитры указали, что ни ТК РФ, ни иные нормативные правовые акты РФ не рассматривают оплату труда в части превышения тарифных ставок (окладов) в качестве компенсационной выплаты, а, следовательно, на данные выплаты не распространяются положения абзаца 9 подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ.

Таким образом, доплаты к заработной плате сотрудникам, занятым на работах с вредными условиями труда, не могут рассматриваться в качестве компенсаций в смысле статьи 164 ТК РФ, а повышают размер оплаты труда этих работников, как это предусмотрено статьей 147 ТК РФ.

Соответственно, к таким доплатам не применяется подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ, и они подлежат налогообложению единым социальным налогом в установленном порядке.

Согласно позиции Президиума ВАС РФ, не подлежат налогообложению ЕСН только выплаты, направленные на компенсацию сотрудникам конкретных понесенных ими затрат, размер которых подтверждается документально.

внимание

Начислять — не начислять

Квалификация проведенных выплат определяет порядок налогообложения: компенсации не облагаются ЕСН и НДФЛ (подп. 2 п. 1 ст. 238, п. 1 ст. 217 НК РФ), а заработная плата подлежит обложению налогом в полном объеме. При этом для освобождения от налогообложения компенсации должны быть установлены действующим законодательством РФ.

Выплаты по договору подряда

Помимо компенсаций, выплачиваемых работодателем за выполнение трудовых обязанностей, компания может по заключенным договорам подряда с внештатными работниками компенсировать расходы на выполнение ими обязательств по договору.

Президиум ВАС РФ в постановлении от 18 августа 2005 г. № 1443/05 отмечает, что выплата вознаграждения не включает в себя возмещение обществом расходов по найму жилого помещения и расходов по проезду. Последние носят компенсационный характер и связаны с исполнением договоров. Поэтому данные выплаты не признаются объектом обложения ЕСН. В соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ расходы на командировки, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, расходы по найму жилого помещения не подлежат обложению единым социальным налогом.

Аналогичная позиция выражена в Информационном письме Президиума ВАС РФ № 106 от 14 марта 2006 г. Мнение Высшего Арбитражного суда по истечении времени приняли и специалисты Минфина РФ, разрешив не облагать ЕСН расходы на выплату компенсаций подрядчикам: Письмо Минфина России от 14 июля 2006 г. № 03-05-02-04/189.

При этом финансовый орган использовал следующие доводы.

Согласно подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ не подлежат обложению ЕСН все виды установленных законодательством РФ компенсационных выплат (в пределах норм).

В соответствии с положениями статьи 709 ГК РФ компенсация издержек лица, выполняющего работы по договору подряда, направлена на погашение расходов (документально подтвержденных), произведенных подрядчиком в интересах заказчика работ и, соответственно, не может рассматриваться в качестве оплаты работы.

С 1 января 2008 года эта норма прямо закреплена в Налоговом кодексе РФ — подп. 2 п.1 ст. 238 НК РФ.

Н. Сахарова

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA