Аванс за турпоездку

Аванс за турпоездку

10.04.2008

Вопрос о том, как оформить предоплату за туристическую путевку, обсуждается уже давно, однако однозначного ответа на него до сих пор нет. Существует несколько вариантов решения этой проблемы, которые, впрочем, вызывают немало вопросов, связанных с учетом.

Зрим в корень

На первый взгляд, в оформлении предоплаты нет ничего сложного. Очень многие компании постоянно сталкиваются с подобным видом расчетов и не испытывают практически никаких затруднений.

Разгадка заключается в том, что туристические фирмы при наличных денежных расчетах с физическими лицами имеют право не применять кассовую технику, а использовать бланки строгой отчетности ТУР-1 «Туристическая путевка» (утв. приказом Минфина от 9 июля 2007 г. № 60н). Но в этих документах необходимо указывать общую цену туристского продукта, более того — в них предусмотрен единственный отрывной талон. Это значит, что наличные с выпиской такого бланка могут быть приняты от туриста только один раз. Однако рассчитать стоимость тура заранее бывает затруднительно, так как в процессе бронирования могут возникнуть ситуации, когда, к примеру, выбранный отель уже распродан, или цена на перелет изменилась. Поэтому турист обычно вначале вносит в качестве предоплаты некоторую сумму, а потом она учитывается при окончательном расчете. Проблема в том, что выписать на каждую часть оплаты по отдельному бланку строгой отчетности нельзя, так как путевка на тур может быть только одна. С другой стороны, по одному бланку нельзя провести несколько оплат.

Выход, конечно, есть: туристическая компания может купить и зарегистрировать ККТ. Тогда, получая деньги от туриста, бухгалтер просто пробивает чек. Но и тут возникает проблема: необходимо как-то совместить чеки кассового аппарата с бланком строгой отчетности. Рассмотрим возможные варианты решения этих вопросов.

внимание

ПКО не заменит чек

Применять приходный кассовый ордер вместо чека ККТ нельзя, так как он не является бланком строгой отчетности. Подобное оформление приема наличной оплаты будет расценено проверяющими как неприменение контрольно-кассовой техники. В результате компания может быть привлечена к ответственности по статье 14.5 КоАП (сумма штрафа от 3000 до 4000 рублей для должностных лиц и от 30 000 до 40 000 рублей для организации).

Вариант 1: отказ от БСО

В данном случае, получив предоплату за тур от клиента, бухгалтер-кассир пробивает чек ККТ. Затем, когда турист вносит оставшуюся сумму, ему оформляют еще один чек кассового аппарата на доплату. Расчет с клиентом можно проводить и, к примеру, через банк. Для этого турфирме необходимо заключить с банком договор и открыть в нем соответствующий счет. Для компании такие операции будут безналичными, и кассовый аппарат не понадобится.

А нужно ли выписывать путевку ТУР-1, ведь необходимости в бланке строгой отчетности ни в первом, ни во втором случае нет?

На этот вопрос ответили специалисты Ростуризма в своем информационном письме от 16 августа 2007 года. Они считают, что туристская путевка необходима лишь тогда, когда она используется как БСО, а вот «при осуществлении денежных расчетов по договору о реализации туристского продукта в безналичной форме или с использованием контрольно-кассовой техники туристская путевка не должна применяться и, соответственно, не может являться неотъемлемой частью указанного договора».

Однако при желании фирма может оформить и турпутевку, где будут указаны условия путешествия и общая цена тура. В отличие от ТУР-1 ее не обязательно изготавливать в типографии, а можно просто распечатать на компьютере. Форму такой путевки компания должна разработать самостоятельно и утвердить в качестве приложения к приказу об учетной политике.

внимание

БСО для населения

Бланки строгой отчетности вместо ККМ турфирмы могут применять только при наличных расчетах с населением (п. 2 ст. 2 закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). Расчеты с юридическими лицами необходимо оформлять либо с помощью ККТ, либо по безналичному расчету.

Вариант 2: чек с возвратом

Возможен и другой способ оформления. Здесь, как и в первом варианте, при получении предоплаты турфирма применяет кассовый аппарат и пробивает чек ККТ на полученную от туриста сумму.

Далее при окончательном расчете следует оформить возврат денежных средств на сумму полученной ранее предоплаты. Для этой цели заполняют расходный кассовый ордер и акт по форме КМ-3 (утв. постановлением Госкомстата от 25 декабря 1998 г. № 132), а выбитый на аванс чек у клиента забирают. Затем на полную стоимость турпоездки выписывают бланк строгой отчетности ТУР-1. Подобный способ подробно описан в письмах УФНС по г. Москве от 8 февраля 2007 г. № 22-12/012455 и от 21 сентября 2007 г. № 22-12/091498. Однако у него есть существенные недостатки. Во-первых, не совсем понятно, на каком основании составляется акт о возврате денег, ведь на самом деле никто никому ничего не возвращает. Во-вторых, при большом потоке туристов такой вариант оформления отнимает очень много времени и не удобен ни бухгалтерии, ни клиентам.

Вариант 3: задаток вместо аванса

Еще один довольно спорный метод оформления предоплаты заключается в признании ее не авансом, а задатком. В этом случае контрольно-кассовую технику, вероятно, можно и не применять. Эта точка зрения базируется на том, что в законе «О применении контрольно-кассовой техники» под наличными расчетами понимаются «расчеты за приобретенные товары, выполненные работы, оказанные услуги» (ст. 1 закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). Задатком же «признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения» (п. 1 ст. 380 ГК). То есть он никак не может быть уплачен за уже выполненные работы и оказанные услуги.

Судебная практика по этому вопросу довольно противоречива. Так, например, в Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 13 ноября 2003 г. по делу № А38-1961-11/52-2003 указано, что при принятии от клиента задатка чек необязателен, так как он должен выдаваться только «при окончательных расчетах с клиентом за оказанные услуги». Противоположное решение вынесли арбитры Северо-Западного округа. В постановлении от 16 апреля 2007 г. № А56-20038/2006 записано, что и в случае получения задатка необходимо применять контрольно-кассовую технику.

В любом случае необходимо правильно составить соглашение о задатке. Его обязательно оформляют в письменной форме при заключении основного договора (п. 2 ст. 380 ГК). Если этого не сделать, то проверяющие могут признать полученную сумму не задатком, а авансом — со всеми вытекающими последствиями.

Таким образом, этот способ оформления предоплаты не только весьма рискован и грозит штрафами за неприменение ККТ.

Л. Изотова

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA