«Тайный» бизнес от милиции не скроешь

«Тайный» бизнес от милиции не скроешь

08.04.2008

Отделы по налоговым преступлениям УВД столицы всерьез обеспокоены участившимися случаями незаконного предпринимательства. Милиционеры планируют провести ряд рейдов, которые позволят выявить и наказать преступников. С этой целью они тщательно изучают всю поступающую к ним информацию.

Дельцы вне закона

ОНП различных УВД города Москвы ужесточили контроль над незаконной предпринимательской деятельностью. Причина этого — в увеличении числа «тайных» бизнесменов, которыми признаются лица, не имеющие государственной регистрации. Помимо незаконного предпринимательства эти люди допускают и другие преступления. К примеру, на днях в одно из отделений милиции поступил звонок, что в игровом клубе, расположенном в районе метро «Тимирязевская» был избит человек.

По словам пострадавшего, сотрудники фирмы пытались скрыть преступление, уговаривая его не обращаться в правоохранительные органы, хотя к самому факту насилия не имели никакого отношения. Потерпевший на уступки не пошел. Когда стражи порядка прибыли на место, выяснилась истинная причина просьб — игровой клуб находится в этом месте незаконно. Дело в том, что по предъявленным документам там числилось складское помещение. После детального разбирательства стало понятно, что у организации нет даже бумаг, подтверждающих право на осуществление предпринимательской деятельности, признается «Московскому бухгалтеру» один из сотрудников милиции, пожелавший остаться неизвестным.

Еще один пример двойного нарушения закона произошел в конце прошлого года. Сотрудниками Департамента экономической безопасности МВД была задержана группа мошенников, которым было предъявлено обвинение в обналичивании и переводе за границу нескольких миллиардов рублей. Как сообщают в пресс-службе ДЭБ МВД, в ходе проведения оперативно-следственных мероприятий по уголовному делу удалось установить, что один из задержанных действовал в составе организованной группы, которая долгое время занималась незаконной банковской и финансовой деятельностью. Данные лица использовали реквизиты фирм-«однодневок», которые, в свою очередь, оформлялись на утерянные паспорта граждан.

С целью пресечения незаконной предпринимательской деятельности стражами порядка были проведены обыски трех столичных фирм. При проверке одного из адресов милиционеры встретили активное сопротивление. Факт противостояния сотрудникам МВД не оказался безнаказанным. В результате задержанным ко всему прочему была предъявлена статья 318 Уголовного кодекса («Применение в отношении представителей власти насилия»).

Неизбежность наказания

Согласно пункту 1 статьи 171 Уголовного кодекса, незаконным предпринимательством признается систематическая деятельность, осуществляемая с целью получения прибыли путем реализации товаров, работ или услуг при отсутствии регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или организации. Тем не менее в этом определении существует неясность, говорит юрисконсульт фирмы «Юридическая поддержка» Виктор Иванов:

— Не всегда можно однозначно установить, является деятельность того или иного лица предпринимательской или нет, поскольку законом не установлено, что следует понимать под «систематическим получением прибыли». К примеру, человек в течение одного года получил доход от пары сделок купли-продажи товара, приобретенного именно для реализации. Уместно ли в этом случае утверждать, что его занятие подпадает под категорию предпринимательской деятельности? Я полагаю, что нет.

Для того чтобы с уверенностью констатировать, что человек занимается незаконной деятельностью, сотрудникам милиции сначала потребуется доказать факт ведения бизнеса. Помимо этого в каждом конкретном случае понадобится проследить специфику возникших правоотношений, оценить их продолжительность и интенсивность, установить размер получаемой прибыли и т. д. И только полный анализ всех обстоятельств дела позволит стражам порядка правильно квалифицировать совершенные человеком поступки.

Тем не менее окончательное решение по данному вопросу останется за судом. Если последний установит нарушение закона, бизнесмену грозит не только административная, но и уголовная ответственность. В лучшем случае ответчику предъявят обвинение по статье 14.1 Кодекса об административных правонарушениях, считает юрисконсульт организации «Право» Михаил Белогородцев:

— Она, к примеру, предусматривает ответственность за ведение бизнеса без государственной регистрации в качестве юридического лица, что понесет наложение штрафа в размере от 500 рублей до 2 тысяч рублей. А за деятельность без лицензии, получение которой обязательно, ответчику придется передать в госказну от 2 до 50 тысяч рублей. Все зависит от того, каким именно предпринимателем его признают. Сотрудники милиции также конфискуют всю изготовленную продукцию и средства ее производства.

В худшем случае бизнесмену грозит наказание по статье 171 Уголовного кодекса. Если милиционеры выявят, что в процессе незаконной деятельности предприниматель причинил крупный ущерб гражданам, организациям или государству, то он будет оштрафован на сумму до 300 тысяч рублей. Кроме того, недобросовестному бизнесмену может грозить тюремное заключение на срок от 4 до 6 месяцев. А незаконная предпринимательская деятельность, совершенная организованной группой или сопряженная с извлечением дохода свыше 1 млн рублей, наказывается штрафом в размере от 100 до 500 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до 5 лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей.

Значительный ущерб

Как сообщает Департамент экономической безопасности МВД, за 2007 год ущерб от незаконного предпринимательства превысил 1 млрд евро. За это время было выявлено около 1300 преступлений, квалифицируемых по статье 171 УК.

Откуда ветер дует

Для пресечения преступности милиционеры используют информацию самых разных источников. Данные о нарушениях выдают, в частности, налоговые инспекции. К примеру, если у инспекторов есть подозрение, что документы на осуществление предпринимательской деятельности фальшивые, они обращаются к сотрудникам правоохранительных органов для проверки организации или индивидуального предпринимателя. Если стражи порядка установят нарушение по статье 171 Уголовного кодекса, это совсем не означает, что бизнесмену не грозит другое наказание.

Милиционеры в благодарность за активное сотрудничество могут направить налоговикам информацию о полученных бизнесменом доходах с приложением подтверждающих этот факт документов. Когда фиктивный предприниматель является в инспекцию и представляет бумаги, чаще всего оказывается, что это все те же подделки. И в таком случае против бизнесмена можно возбуждать еще одно уголовное дело по факту подделки документов (ст. 327 УК), говорит сотрудник милиции Александр Иванов.

В свою очередь, налоговики часто сообщают стражам порядка и о предпринимателях, за которыми по разным адресам числится несколько контрольно-кассовых машин (ККМ). Тревожным сигналом для инспекторов становится то обстоятельство, что бизнесмены «забывают» отчитываться по подоходному налогу с работников, но при этом отражают несуществующую налоговую базу по другим налогам. Предоставляют налоговики и сведения об организациях, уклоняющихся от административной ответственности за неприменение ККМ, признается инспектор столичной ИФНС Дмитрий Ананьев.

Кроме того, обратиться в милицию и навести на след фиктивного предпринимателя может и недовольный качеством оказанных услуг или продукта потребитель. Если организация или предприниматель не соблюдает Закон от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», велика вероятность, что стражи порядка навестят его в ближайшее время.

Ворованный паспорт — шанс бизнесу?

В Северо-Восточном административном округе Москвы сотрудниками милиции был задержан гражданин, который, действуя от имени индивидуального предпринимателя, несколько месяцев торговал продуктами питания. Когда нарушителя допросили, он признался, что регистрационные документы и договор с управляющей компанией на право аренды торговой точки приобрел буквально «с рук», не отходя от лотка. За это «удовольствие» предприниматель заплатил около 2 тысяч рублей, а за все время работы доход бизнесмена составил более 300 тысяч рублей, говорит ведущий специалист отдела по налоговым преступлениям УВД по СВАО города Москвы Сергей Лимонов. Ознакомившись со всеми имеющимися бумагами, милиционеры нашли человека, на имя которого был зарегистрирован пакет документов. Он сообщил стражам порядка, что его паспорт был утерян и он не знал, что злоумышленники широко используют его данные.

Мария Дудко

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA