Налоги с дивидендов-2008

Налоги с дивидендов-2008

01.04.2008 распечатать

Применительно к доходам, полученным в виде дивидендов от участия в других организациях, с начала 2008 года действуют новые ставки налогов. Более того, изменилась и методика расчета налоговой базы. Видимо, потому, что нововведений так много (и коснулись они как налога на прибыль, так и НДФЛ), представители Минфина решили разложить их, что называется, по полочкам.

Нулевая ставка на дивиденды

С начала этого года для исчисления налога на прибыль по доходам, полученным в виде дивидендов, введена новая, «нулевая» ставка (подп. 1 п. 3 ст. 284 НК). Применять данную льготу дозволено лишь российским фирмам. Причем совершенно неважно, от каких организаций — отечественных или зарубежных — такой доход получен. Главным критерием в этом случае будет выполнение следующих условий:

  • на дату принятия решения о выплате дивидендов получающая их компания непрерывно владела на праве собственности не менее чем 50 процентами вклада в уставный капитал (депозитарными расписками на право получения выплат) в течение срока, превышающего 365 дней;
  • стоимость приобретения такого вклада (или депозитарных расписок) превышает 500 миллионов рублей.

В письме Минфина от 15 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/101 представители финансового ведомства подчеркнули, что второе из перечисленных условий наравне с первым должно выполняться непрерывно в течение не менее чем 365 дней, до даты принятия решения о выплате дивидендов.

Кроме того, для организаций, которые получают дивиденды от участия в иностранном бизнесе, Кодексом установлено еще одно условие: «нулевую» ставку можно применить только в том случае, если государство постоянного местонахождения выплачивающей россиянам заграничной компании не включено в перечень оффшорных зон, утвержденный приказом Минфина от 13 ноября 2007 г. № 108н.

Если же какое-либо из перечисленных требований не будет соблюдено, то фирмы должны облагать полученные от участия в деятельности других организаций доходы по ставке 9 процентов (подп. 2 п. 3 ст. 284 НК).

Кстати говоря, до 1 января 2008 года российские компании уплачивали налог на прибыль по 9-процентной ставке, только если доходы были получены от участия в бизнесе фирм-соотечественниц. Если же речь заходила о вложениях в иностранные организации, использовалась 15-процентная ставка, как и при вкладах иностранцев в российский бизнес. Между прочим, последнее правило работает и ныне: при исчислении базы по налогу на прибыль с доходов иностранных компаний от участия в российских фирмах должна использоваться 15-процентная ставка (подп. 3 п. 3 ст. 284 НК).

Документальное подтверждение

Как и любую налоговую привилегию, право на применение «нулевой» ставки нужно подтвердить документально. В пункте 3 статьи 284 Кодекса указано, что в качестве подобного доказательства организации-налогоплательщики должны представить в инспекции бумаги, содержащие сведения о дате приобретения права собственности на вклад в УК (или депозитарных расписок), а также информацию о стоимости приобретения или получения соответствующего права. Напомним, что среди таковых могут содержаться:

  • договоры купли-продажи или мены;
  • решения о размещении эмиссионных ценных бумаг;
  • договоры о реорганизации в форме слияния или присоединения;
  • решения о реорганизации в форме разделения, выделения или преобразования;
  • ликвидационные (разделительные) балансы;
  • передаточные акты;
  • свидетельства о государственной регистрации организации;
  • планы приватизации;
  • решения о выпуске ценных бумаг;
  • отчеты об итогах выпуска ценных бумаг;
  • проспекты эмиссии;
  • судебные решения;
  • уставы, учредительные договоры (решения об учреждении) или их аналоги;
  • выписки из лицевого счета в системе ведения реестров акционеров (участников);
  • выписки по счету «депо»;
  • иные документы, содержащие сведения о дате приобретения права собственности на вклад (долю) или на депозитарные расписки, а также сведения о стоимости приобретения (получения) соответствующих прав.

Советуем запомнить, что если такие документальные «аргументы» или их копии составлены на иностранном языке, то их следует легализовать и перевести на русский язык.

Стоимость участия

Одним из условий применения «нулевой» ставки, как уже было отмечено, является превышение порога в 500 миллионов рублей при определении стоимости приобретения вклада в УК другой организации. Остается лишь не ошибиться при определении цены участия в деятельности других фирм.

Помочь разобраться в этой проблеме взялся Минфин. Так, в письме от 6 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/83 финансисты рекомендовали обратить внимание на стоимость не только первоначальных, но и дополнительных вкладов в уставный капитал компании. Причем в случаях, когда вклад был «куплен» у третьих лиц, учитывать разрешено лишь те фактические затраты на приобретение прав участия в чужом бизнесе, которые можно подтвердить документально.

Кроме того, представители финансового ведомства указали, что если был отмечен рост номинальной стоимости вклада, но подобное изменение произошло за счет имущества организации, то увеличения стоимости приобретения в целях применения нулевой ставки не происходит. Иными словами, при определении возможности применять такую налоговую поблажку рассматривают только то, сколько организация фактически израсходовала на покупку доли в чужом бизнесе.

НДФЛ с дивидендов

Как известно, финансовые вложения в чужой бизнес делают не только организации, но и частные лица. В таком случае полученные ими средства в виде дивидендов будут являться объектом обложения налога на доходы физических лиц. Причем расплачиваться с казной придется как налоговым резидентам нашей родины (подп. 1 п. 1 ст. 208 НК), так и лицам, не имеющим подобного статуса (подп. 1 п. 3 ст. 208 НК).

Напомним, что налоговыми резидентами не являются лица, которые находятся на территории России менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ). Резидентом может быть и иностранец, и вовсе лицо без гражданства, в то время как российский гражданин таковым является далеко не всегда. Как бы то ни было, нерезиденты обязаны уплачивать НДФЛ с прибыли, полученной из российских источников доходов (п. 1 ст. 207 НК РФ).

Итак, по какой же ставке НДФЛ расплачиваются с государством счастливые получатели дивидендов? Резиденты должны уплачивать 9 процентов от суммы доходов при долевом участии в деятельности организаций (п. 4 ст. 224 НК). В принципе аналогичная ставка действовала и раньше, с той лишь разницей, что в Кодексе не содержалось уточнений относительно налогового статуса физлица.

Что же касается доходов от вложений в российский бизнес нерезидентами, то с начала этого года НДФЛ по ним должен рассчитываться исходя из 15-процентной ставки (п. 3 ст. 224 НК). Примечательно, что такая льготная ставка «работает» лишь в отношении дивидендов от долевого участия в деятельности российских организаций, в то время как остальные доходы, полученные в России нерезидентами, как и прежде, облагаются 30-процентным НДФЛ (п. 3 ст. 224 НК). Что ж, вполне возможно, что подобная инициатива законодателей и сможет привлечь в нашу страну частный капитал из зарубежья.

Налоговое агентирование

Немаловажно также и то, кто же именно будет рассчитывать и удерживать налоги с полученных юридическими и физическими лицами дивидендов. Данной тематике посвящена отдельная статья 275 Налогового кодекса «Особенности определения налоговой базы по доходам, полученным от долевого участия в других организациях». Примечательно, что действующие с начала этого года нововведения в Кодекс изрядно изменили облик данной законодательной нормы. В большей степени на ее положения повлияли как раз изменения «тарифной сетки» по налогу на прибыль и НДФЛ в отношении взимания налогов с дивидендов.

Итак, в каких же ситуациях и как получатель дивидендов рассчитывается с бюджетом? Рассмотрим три варианта развития событий, в которых российская организация:

  • получает дивиденды от участия в зарубежных фирмах;
  • выплачивает дивиденды иностранной организации и физлицу-нерезиденту;
  • выплачивает дивиденды соотечественникам (компаниям и физлицам).

Дабы внести ясность, сразу отметим, что только в первом из указанных случаев получатель дивидендов самостоятельно уплачивает налоги (п. 1 ст. 275 НК), во всех остальных за него это делают налоговые агенты (п. 2, 3 ст. 275 НК).

Так, если российская фирма получает доход от участия в деятельности иностранной организации, она сама рассчитывает налог исходя из суммы полученных дивидендов и соответствующей налоговой ставки — 0 или 9 процентов (подп. 1, 2 п. 3 ст. 284 НК).

Если же ситуация прямо противоположная (российская компания выплачивает дивиденды иностранной фирме или физлицу-нерезиденту), то соотечественник становится налоговым агентом соответственно по «прибыльному» налогу или НДФЛ. Это означает, что российской фирме будет необходимо исчислять и удерживать налоги за своих иностранных инвесторов (из их же «кошелька»). Налоговая база в данном случае должна исчисляться как сумма выплачиваемых дивидендов, к которой следует применять 15-процентную ставку и при выплатах иностранным компаниям, и физлицам-нерезидентам (подп. 3 п. 3 ст. 284, п. 3 ст. 224 НК).

Что касается третьей ситуации, то здесь налоговым агентом выступают российские организации, выплачивающие дивиденды. Сумма налога, подлежащая удержанию из доходов налогоплательщика в результате участия в деятельности таких фирм, исчисляется по следующей формуле (п. 2 ст. 275 НК):
Н = К × Сн × (д - Д), где:

  • Н — сумма налога, подлежащая удержанию (если в результате расчетов «Н» окажется отрицательным, то уплачивать налог не нужно);
  • К — отношение суммы дивидендов, подлежащих распределению в пользу получателя дивидендов, к общей сумме дивидендов, подлежащих распределению налоговым агентом;
  • Сн — налоговая ставка, равная 0 или 9 процентов (подп. 1, 2 п. 3 ст. 284, п. 4 ст. 224 НК);
  • д — общая сумма дивидендов, подлежащая распределению налоговым агентом в пользу всех налогоплательщиков — получателей;
  • Д — общая сумма дивидендов, полученных самим налоговым агентом в текущем и предыдущем отчетных (налоговых) периодах (за исключением подпадающих под «нулевую» ставку) к моменту их распределения в пользу налогоплательщиков-получателей. Причем принимать в расчет можно лишь те суммы дивидендов, которые ранее не учитывались при налогообложении прибыли по полученным налоговым агентом доходам в виде дивидендов.

Кстати говоря, в своем письме от 19 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/114 чиновники Минфина указали, что показатель «Д» формируется с учетом дивидендов, полученных от иностранных организаций (за исключением дивидендов, указанных в подп. 1 п. 3 ст. 284 НК, то есть облагаемых по ставке 0 процентов).

После произведенных налоговыми агентами расчетов налога с дивидендов, данные суммы необходимо уплатить в бюджет (п. 4 ст. 287 НК). Причем вне зависимости от того, кому российскими фирмами были выплачены дивиденды — иностранцам или соотечественникам, данное перечисление должно быть осуществлено в течение 10 дней со дня выплаты дохода (п. 1 ст. 310, подп. 1 п. 5 ст. 286.5 НК).

М. Лоскутова, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.