Сенсация в аттестации

Сенсация в аттестации

28.03.2008

Предыдущая публикация о введении «VIP-степени» для специалиста — профессиональной степени доктора, произвела настоящую сенсацию. В связи с тем, что аудиторы, бухгалтера и финансисты, проявили большой интерес к деятельности Высшего международного агентства по аттестации и сертификации (ВМААС), было принято решение продолжить публикации о проводимой аттестации.

На вопросы заинтересованных читателей, нам ответит Президент ВМААС, Посол доброй воли Всемирной организации по мировым и национальным стандартам аттестации и сертификации Чуриков Олег Николаевич.

— Олег Николаевич, расскажите, пожалуйста, о деятельности Вашего агентства.
— ВМААС проводит свою деятельность в России под эгидой неправительственной организации — Всемирной организации по мировым и национальным стандартам аттестации и сертификации (ВОМНСАС). Агентство, имеет генеральную лицензию и международную аккредитацию, выданные Всемирной организацией (ВОМНСАС). Основная задача ВМААС — содействовать гражданам России и других стран СНГ в реализации своих прав на профессиональную аттестацию и сертификацию по международным, национальным и общественным стандартам. Агентство создано для аттестации и сертификации квалифицированных специалистов. Аттестованным присваивается профессиональная степень доктора, в конкретной сфере практической деятельности. ВМААС единственная в России организация, уполномоченная Всемирной организацией (ВОМНСАС) на право, проведения аттестации, с присвоением профессиональной степени доктора.
— Олег Николаевич, расскажите, пожалуйста, что означает профессиональная степень доктора.
— Профессиональная степень доктора, по стандартам ВОМНСАС, впервые в России была введена нашим агентством. Госорганы такого рода аттестацию не проводят. Профессиональная степень доктора не является научной степенью или научным званием. Указанная степень означает, что специалист является настоящим мастером своего дела. В соответствии с решением Всемирной организации по мировым и национальным стандартам аттестации и сертификации, высшим признанием профессионализма и мастерства у специалиста является наличие профессиональной степени доктора. Эта аттестация носит общественный рекомендательный характер.
— ВМААС проводит аттестацию более чем по пятидесяти специальностям. Какие профессиональные степени доктора могут быть присвоены специалистам экономического профиля, кто допускается к аттестации?
— Специалистам, связанным с экономической деятельностью, присваивается профессиональная степень доктора экономики. К аттестации на присвоение этой степени, допускаются высококвалифицированные специалисты в области экономики, это могут быть аудиторы, бухгалтера, экономисты, финансисты, банковские работники, налоговые или финансовые консультанты, руководители организаций, занимающихся экономической деятельностью и другие квалифицированные специалисты, в области экономики, финансов и налогообложения, работающие в государственных или негосударственных организациях всех сфер деятельности.
— Олег Николаевич, какие требования Вы предъявляете к соискателю профессиональной степени доктора? Какие документы соискатель должен предоставить на рассмотрение в ВМААС?
— Требования регламентируются Положением о порядке присуждения степеней. ВМААС были разработаны специальные правила, положения и порядок проведения аттестации, а также форма диплома, впоследствии одобренные Всемирной организацией (ВОМНСАС). Положение разработано на базе единой системы квалификации Всемирной организации по мировым и национальным стандартам аттестации и сертификации и ряда положений ЮНЕСКО. За основу было принята номенклатура специальностей и степеней, утвержденных в странах Британского Содружества, США и ряда стран Европы, в соответствии с принятыми в этих странах требованиями к специалистам при аттестации на ту или иную степень, с учетом российского опыта аттестации государственных и общественных неправительственных организаций.
У соискателя должно быть высшее образование, а также документальные свидетельства об успешной профессиональной деятельности. Соискатель предоставляет заверенную копию трудовой книжки, копии документов, характеризующих его профессиональную деятельность. Перечень предоставляемых документов, предварительно согласовывается с экспертом ВМААС. Это может быть характеристика с места работы, квалификационный аттестат, свидетельство об окончании курсов повышения квалификации, грамоты, правительственные награды и премии, дипломы о присуждении почетных званий, документы, подтверждающие членство в профессиональных объединениях и т.п.
Перед тем, как предоставить в ВМААС документы, соискатель проходит собеседование: рассказывает о наличии образовании, занимаемой должности, стаже практической работы по специальности и заявляет, на какую профессиональную степень он претендует. Затем соискатель составляет доклад о своей профессиональной деятельности. В докладе указывается, каких успехов он достиг в своей работе, и может это подтвердить документально. После того, как документы рассмотрены, соискатель проходит повторное собеседование, на соответствие доклада, предоставленным документам. Аккредитованный эксперт ВМААС пишет мотивированное заключение о том, соответствует ли соискатель требованиям ВМААС. Решение о присуждении специалисту профессиональной степени доктора принимается на заседании Президентского Совета ВМААС, как правило, без участия соискателя степени. Решение ВМААС принимает в срок до трех недель. Еще неделя необходима для оформления диплома. Аттестованный специалист получает диплом на русском и английском языках по форме, принятой в мировой практике. Дипломы изготовлены на фабрике Гознак.
Для иногородних специалистов разработана специальная программа, позволяющая пройти аттестацию и получить профессиональную степень, без выезда в Москву.
— Олег Николаевич, для чего нужен диплом о присвоении профессиональной степени доктора?
— Диплом на профессиональную «VIP-степень» доктора «мастера своего дела» — это, прежде всего, имиджевый документ. Аттестация проводится в целях повышения профессионального статуса, конкурентоспособности и значимости на профессиональном рынке труда и услуг. Наличие профессиональной степени доктора свидетельствует, что мастерство и профессионализм, аттестованного специалиста, заслуженно получили высокое общественное признание: он достиг вершин мастерства в своей сфере практической деятельности и является настоящим мастером «золотые руки».
— Сколько стоит участие в аттестационной программе, разработанной ВМААС?
— До 01.07.2008 г. стоимость консультационных услуг по аттестации персонала установлена в размере 1500 у.е. (1 у.е. — 1 евро — 35 руб.). Оплата производится в рублях — 52500 руб. В дальнейшем стоимость будет корректироваться, с учетом стоимости подобных услуг за границей и будет определяться в сумме 2500 — 4500 у.е. При оплате выдаются документы, соответствующие правилам делового оборота. Стоимость консультационных услуг относится на себестоимость продукции (ст.264 п.п.15 НК РФ). Предприятиям, направляющим трех и более человек на аттестацию, а так же членам общероссийских профессиональных объединений, ВМААС предоставляет 5 % скидку.
Консультирует специалистов — соискателей аккредитованный эксперт ВМААС, Заслуженный деятель в области экономики, бухгалтерского учета и налогообложения Мартынова Светлана Юрьевна. Контактный телефон: (495) 229-35-50. Часы работы: с 10 до 18 ч., обед с 13 до 14 ч., выходные — суббота, воскресенье. Более подробная информация размещена на официальном сайте ВМААС: http://www.vmaas.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное