Упрощенка и вмененка в одном флаконе

Упрощенка и вмененка в одном флаконе

27.03.2008

В настоящее время вопросы применения упрощенной системы налогообложения являются очень актуальными. Однако следует помнить, что она может использоваться одновременно с другими режимами, в том числе с ЕНВД. Дать разъяснения о целесообразности их одновременного применения согласилась генеральный директор ООО «ПроАудит» Светлана Бакина.

Существующее положение

Рассматривая вопросы совмещения режимов налогообложения, в том числе УСН и единого налога на вмененный доход, необходимо обратиться к базовым нормам гражданского законодательства. Итак, Налоговый кодекс Российской Федерации предусматривает возможность одновременного применения налогоплательщиком разных налоговых режимов (глава 26.3 НК РФ). Следует обратить внимание, что если в соответствии с законодательством местных органов власти деятельность, которой вы занимаетесь, подпадает под ЕНВД, то данная система налогообложения применяется в обязательном порядке. (Письмо Минфина России от 31 августа 2007 г. № 03-11-04/3/337.)

ЕНВД предусматривает особый порядок определения элементов налогообложения (объекта, налоговой базы, налоговой ставки и др.), а также освобождение от уплаты некоторых налогов (абз. 2 п. 1 ст. 18, п. 4 ст. 346.26 НК РФ). При этом такая система налогообложения применяется только в тех муниципальных округах, местные органы власти которых приняли соответствующий нормативный правовой акт. Если такой документ представительными органами местного самоуправления не принят, то на вверенной им территории система налогообложения в виде ЕНВД не применяется.

Указанная система носит обязательный характер, если одновременно выполняются следующие условия:

  • на территории осуществления предпринимательской деятельности в установленном порядке введен ЕНВД;
  • осуществляемый вид деятельности указан в местном нормативно-правовом акте о ЕНВД.

Обратите внимание, что данный налог не применяется, если деятельность, переводимая по общему правилу на ЕНВД, осуществляется крупнейшими налогоплательщиками (ст. 83 НК РФ) либо в рамках договора доверительного управления (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ).

Обратите внимание, что данный налог не применяется, если деятельность, переводимая по общему правилу на ЕНВД, осуществляется крупнейшими налогоплательщиками.

В условиях раздельного учета

В тех случаях, когда налогоплательщик совмещает ЕНВД с иными режимами (общим, УСН, ЕСХН), он обязан вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций (п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

Однако точное применение норм Налогового кодекса — не единственная задача, которая встает перед бухгалтером такой фирмы.

Напомним, законодательство не описывает порядок раздельного учета. Налогоплательщик должен самостоятельно определить его объекты и организовать учет. В случае совмещения таких специальных режимов налогообложения как УСН и ЕНВД необходимо разделить практически все хозяйственные операции. Учитывая, что ЕНВД не предполагает упрощенного ведения бухгалтерского учета, при совмещении такого режима с УСН необходимо вести бухгалтерский учет в полном объеме.

Налогоплательщику следует составить положение о раздельном учете, которое будет предусматривать правила раздельного учета имущества, хозяйственных операций, обязательств и т.п. В указанном положении следует определить принцип ведения раздельного учета, а также правила распределения показателей, одновременно задействованных в нескольких видах деятельности. В целом же такой документ можно и не составлять отдельно, если все его положения будут подробно отражены в учетной политике. Однако помните, что в ней в любом случае необходимо отразить основные моменты раздельного учета.

Сложности при ведении раздельного учета возникают в первую очередь по тем объектам, которые имеют отношение одновременно к каждому из режимов налогообложения.

Рассмотрим, каким образом следует организовать раздельный учет начисляемой заработной платы. В данном случае проблемы происходят при распределении самой зарплаты и налогов на нее. Несмотря на то что начисление налогов по заработной плате при применении каждого из указанных налоговых режимов одинаково, проблема возникает из-за того, что при расчете единого налога на вмененный доход сумма налога может быть уменьшена на сумму начисленных взносов на обязательное пенсионное страхование сотрудников. При этом размер единого налога не может быть уменьшен более чем на 50%. В то же время сумма уплаченных взносов на обязательное пенсионное страхование также признается расходом при расчете налоговой базы при определении УСН, либо уменьшит налог при УСН, но также не более чем на 50%.

Так каким же образом следует определить сумму заработной платы, относящуюся к каждому из видов деятельности? В первую очередь следует разделить всех сотрудников в соответствии с этим критерием. Это, как правило, несложно сделать в том случае, когда обязанности работника четко относяться к конкретному виду деятельности. Например, организация занимается розничной торговлей в Москве и Московской области. При этом в Московской области данная деятельность подпадает под ЕНВД, а в Москве — нет, и тогда предприятие применяет УСН. В этом случае заработная плата сотрудников торговых точек распределяется по факту места работы каждого. Впрочем, это далеко не все трудности, с которыми предстоит столкнуться бухгалтеру, ведущему раздельный учет трудовых компенсаций. Значительно сложнее определить, к какому виду деятельности следует отнести заработную плату тех из них, чья работа относится как к Москве, так и к области. Это может относится, например, к работникам административно-управленческого аппарата. Следует отметить, что законодатели не рассмотрели подобную ситуацию, а, следовательно, налогоплательщик обязательно должен указать способ распределения в учетной политике.

Следует помнить: в то время как в случае применения УСН важен не только факт начисления, но и факт оплаты (так называемый кассовый метод), то при использовании ЕНВД важен прежде всего факт уплаты страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию.

Изменения при совмещении

При совмещении ЕНВД и УСН состав бухгалтерской отчетности организации существенно меняется. В этом случае организации должны не только предоставлять в налоговые органы декларации по УСН, ЕНВД, по взносам в пенсионный фонд, но также и обязательно форму № 1 (баланс) и форму № 2 (отчет о прибылях и убытках). При этом формы баланса и отчет о прибылях и убытках должны содержать в себе полную информацию о финансово-хозяйственной деятельности, включая ЕНВД и УСН.

До и после

Если на дату подачи декларации по ЕНВД компания не успела уплатить в бюджет страховые взносы на ОПС, исчисленные за тот же период, что и указанный налог, то она сможет воспользоваться правом уменьшить на них исчисленный и уже уплаченный ЕНВД позднее. В случае уплаты страховых взносов после подачи налоговой декларации и уплаты ЕНВД за квартал можно уточнить указанную налоговую декларацию, уменьшив сумму исчисленного единого налога на вмененный доход на сумму фактически уплаченных страховых взносов за этот же налоговый период. Сумма, на которую уменьшается ЕНВД в связи с подачей уточненной декларации, может быть зачтена в счет предстоящей уплаты либо возвращена налогоплательщику в порядке, установленном ст. 78 НК РФ.

Кроме того, необходимо помнить следующее: если у организации-страхователя возникает право на применение регрессивных ставок страховых взносов, то начисление взносов на обязательное пенсионное страхование должно осуществляться применительно к общей базе по всем видам деятельности.

При УСН в составе расходов учитываются только те суммы заработной платы и налогов, которые не только начислены, но и выплачены.

Основные средства

Разбирая вопрос совмещения указанных налоговых режимов, необходимо затронуть и основные средства. Отметим, что если вы можете точно определить, в каком виде деятельности участвует основное средство, то это и есть раздельный учет. Ситуация становится сложнее, когда основное средство применяется как в ЕНВД, так и в УСН. Напомним, что при применении ЕНВД компания должна вести бухгалтерский учет в полном объеме, а в случае использования УСН организация обязана отчитываться только по нескольким основным показателям. При этом в любом случае на основное средство оформляется инвентарная карточка по унифицированной форме ОС-1.

Наконец, осталось рассмотреть еще один аспект одновременного использования упрощенной системы налогообложения и ЕНВД.Основная сложность при совмещении режимов по учету основных средств заключается в том, что при применении УСН стоимость приобретенного и введенного в эксплуатацию основного средства учитывается в составе расходов в течение календарного года, а при применении ЕНВД следует начислять амортизацию по обычным правилам бухгалтерского учета.

Соблюдение пропорций

Если при исчислении налоговой базы по ЕНВД и УСН невозможно разделить расходы, они распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме денежных поступлений, которые были получены при применении указанных специальных налоговых режимов (п. 8 ст. 346.18, п. 10 ст. 346.6 НК РФ). Это означает, что организации обязаны вести раздельный учет операций по реализации доходов и расходов: отдельно будет учитываться та деятельность, облагаемая единым налогом на вмененный доход и отдельно — та, по которой уплачиваются налоги в соответствии с иными режимами налогообложения.

Светлана Бакина

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA