Считаем страховой стаж

Считаем страховой стаж

25.03.2008

Размер пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам зависит от страхового стажа работника. Причем правильность его исчисления затрагивает как интересы каждого работника, так и добавляет работы бухгалтерам и специалистам кадровой службы. Специалисты Фонда социального страхования ответили на вопросы читателей «НА», касающиеся некоторых особенностей определения продолжительности страхового стажа.

В период с 1982 года по 10 января 2008 года я служил без перерыва в армии, а затем в органах внутренних дел. 18 января 2008 года устроился на государственную гражданскую службу, а 1 февраля заболел. Мне сказали на работе, что у меня нет страхового стажа и что пособие я получу только по минимуму. Я знаю, что ранее периоды прохождения службы учитывались при определении непрерывного трудового стажа, а учитываются ли они при определении продолжительности страхового стажа?

Вступивший в силу с 1 января 2007 года Федеральный закон от 26.12.2006 № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» (далее — Закон) предусматривает ряд новых норм, в соответствии с которыми изменились действующие ранее условия, размеры и порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам.

Статьями 7, 16 Закона установлено, что размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от продолжительности страхового стажа застрахованного лица. Застрахованному лицу, имеющему страховой стаж более восьми лет, пособие выплачивается в размере 100 процентов среднего заработка, от пяти до восьми лет — 80 процентов среднего заработка, до пяти лет — 60 процентов среднего заработка.

В соответствии с пунктом 1 статьи 16 Закона и пунктом 2 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 № 91, зарегистрированных в Минюсте России 14.03.2007 № 9103 (далее — Правила), в страховой стаж включаются: периоды работы по трудовому договору; периоды государственной гражданской или муниципальной службы; периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Что касается периода прохождения военной службы, службы в органах внутренних дел, то они при определении страхового стажа не учитываются. При этом обращаем Ваше внимание на то, что Законом на переходный период предусмотрено сохранение ранее приобретенных прав при определении размера пособия по временной нетрудоспособности и продолжительности страхового стажа.

На основании части 2 статьи 17 Закона в случае, если продолжительность страхового стажа окажется меньше непрерывного трудового стажа, применяемого при определении размера пособия по временной нетрудоспособности в соответствии с действующими ранее нормативными правовыми актами, за продолжительность страхового стажа должен приниматься непрерывный трудовой стаж застрахованного лица, установленный на 1 января 2007 года.

Эта норма распространяется на граждан, проходящих военную службу, службу в органах внутренних дел, у которых в соответствии со статьями 10, 23 Федерального закона от 27.05.98 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», статьей 64 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденного постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23.12.92 № 4202-1, данный период учитывался при определении непрерывного трудового стажа.

Время нахождения граждан на военной службе по контракту засчитывалось в непрерывный трудовой стаж из расчета один день военной службы за один день работы, а время нахождения граждан на военной службе по призыву — один день военной службы за два дня работы.

При этом непрерывный трудовой стаж сохранялся, если перерыв между днем увольнения с военной службы и днем приема на работу не превышал одного года, а ветеранам боевых действий на территории других государств, ветеранам, исполняющим обязанности военной службы в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах, и гражданам, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 25 лет и более, — независимо от продолжительности перерыва.

Сотрудникам, уволенным из органов внутренних дел и поступившим на работу или учебу, непрерывный трудовой стаж при назначении пособий по государственному социальному страхованию сохранялся в течение трех месяцев после увольнения. В последующем непрерывность трудового стажа зависела уже от оснований увольнения с предыдущей работы при переходе на другую работу.

Таким образом, если у бывшего военнослужащего или проходящего службу в органах внутренних дел по состоянию на 1 января 2007 года непрерывный трудовой стаж составлял девять лет (семь лет службы и два года работы по трудовому договору), то в случае заболевания после 1 января 2007 года за ними сохраняется право на получение пособия по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов среднего заработка.

Если в силу каких-либо обстоятельств (нарушен период сохранения непрерывного трудового стажа при увольнении по собственному желанию и т. д.) непрерывный трудовой стаж, исчисленный с учетом периода прохождения военной службы, службы в органах внутренних дел, по состоянию на 1 января 2007 года был прерван, размер пособия будет определяться исходя из фактического страхового стажа, то есть двух лет, и в размере 60 процентов заработка.

Одновременно обращаем Ваше внимание на то, что время прохождения военной службы, службы в органах внутренних дел и других силовых структурах после 1 января 2007 года при определении продолжительности страхового стажа не учитывается.

Из Вашего обращения следует, что по состоянию на 1 января 2007 года следует, что Вы прослужили в армии и органах внутренних дел более 26 лет. В связи с этим в Вашей ситуации, согласно части 2 статьи 17 Закона, продолжительность страхового стажа определяется по продолжительности непрерывного трудового стажа, который составляет более восьми лет.

Таким образом, в случае заболевания в соответствии со статьями 7, 13 Закона Вы будете иметь право на пособие по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов среднего заработка, но не выше установленного максимального размера пособия. С 1 января 2008 года максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности не может превышать 17 250 рублей за полный календарный месяц.

 

Учитывается ли при определении продолжительности страхового стажа период работы в странах СНГ?

Согласно пункту 6 приказа Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 № 91, в случаях когда международным договором Российской Федерации установлены иные Правила подсчета и подтверждения страхового стажа, применяются Правила международного договора Российской Федерации.

Так, на основании статей 4, 6, 10 Соглашения о сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов от 19.04.94, подписанного всеми республиками бывшего СССР (за исключением Республик Прибалтики), трудовой стаж, включая стаж на льготных основаниях и по специальности, взаимно признается Сторонами. Работники пользуются правами и выполняют обязанности, установленные трудовым законодательством. Стороны трудоустройства пользуются социальным страхованием в соответствии с действующим на территории Стороны трудоустройства законодательством.

Таким образом, в настоящее время периоды работы по трудовым договорам в странах бывшего СССР (кроме стран Прибалтики) учитываются при определении продолжительности страхового стажа для определения размера пособия по временной нетрудоспособности.

Аналогичные нормы содержатся и в договоре между Российской Федерацией и Королевством Испания о социальном обеспечении от 11.04.94.

 

Засчитывается ли при определении продолжительности страхового стажа период обучения в высшем и других учебных заведениях?

Засчитываются периоды прохождения практики, если с обучающимся на период ее прохождения заключался трудовой договор.

При этом следует также иметь в виду, что в соответствии с пунктом 8 Правил исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию, утвержденных постановлением Совмина СССР от 13.04.73 № 252 и действующих до 1 января 2007 года, в непрерывный трудовой стаж засчитывалось только время обучения в училищах и школах профессионально-технического образования (технических, профессионально-технических училищах, мореходных школах, школах фабрично-заводского обучения), если перерыв между днем окончания училища или школы и днем поступления на работу не превысил трех месяцев.

Например, непрерывный трудовой стаж работника по состоянию на 1 января 2007 года с учетом обучения в профессионально-техническом училище составлял восемь лет один месяц (три года учебы, пять лет один месяц — работа по трудовому договору). Исчисленный в соответствии с Правилами страховой стаж составит пять лет один месяц, что меньше непрерывного трудового стажа. В данной ситуации с учетом части 2 статьи 17 Закона продолжительность страхового стажа составит более восьми лет, поскольку она должна определяться исходя из продолжительности непрерывного трудового стажа, установленного по состоянию на 1 января 2007 года, то есть с учетом периода обучения в профессионально-техническом училище.

 

Имеются ли какие-либо особенности при определении продолжительности страхового стажа при назначении пособий по временной нетрудоспособности гражданам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях?

Что касается граждан, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и имеющих по состоянию на 1 января 2007 года в соответствии с Законом Российской Федерации «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» право на получение пособия по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов среднего заработка, то в соответствии со статьей 17 Закона пособие по временной нетрудоспособности и в дальнейшем им будет назначаться и выдаваться в прежнем размере.

Лицам, прибывшим на проживание и работу в вышеназванные районы 1 января 2007 года и позднее, размер пособия по временной нетрудоспособности определяется в зависимости от продолжительности страхового стажа, подсчитанного в соответствии с Правилами.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное