Подведены итоги работы ФНС за 2007 год

Подведены итоги работы ФНС за 2007 год

21.03.2008 распечатать

Федеральная налоговая служба Российской Федерации на протяжении всего предыдущего года не прекращала систематической и упорной работы с налогоплательщиками, методы и средства которой, впрочем, имели существенные отличия от применяемых ранее. С какими же результатами пришли налоговики к новому 2008 году?

К чему стремились — того добились

Начиная с января 2007 года налоговыми органами создавались перечни налогоплательщиков, которые выплачивали заработную плату ниже среднего уровня по виду экономической деятельности. Эта информация необходима представителям ФНС для дальнейшей работы по легализации налоговой базы по единому социальному налогу, а также базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Этой же цели служат специально созданные комиссии по легализации «теневой» зарплаты. В течение прошедшего года указанная работа проводилась с учетом среднего уровня заработной платы по виду экономической деятельности.

В 2007 году на заседания таких комиссий в налоговые органы были вызваны представители свыше 325 тысяч предприятий. И, как стало известно из отчета о деятельности Федеральной налоговой службы России за 2007 год, опубликованного на официальном сайте правительства РФ, более 62% налогоплательщиков за период с января по ноябрь увеличили налоговую базу по НДФЛ за счет повышения заработной платы до среднего уровня по отрасли.

Проверки прошли на славу

Приказом ФНС России была утверждена Концепция системы планирования выездных налоговых проверок. Большое внимание при этом было уделено тщательному предпроверочному анализу, поэтому от тотального контроля было решено отказаться. Взамен чиновники предложили другую методику, основанную на определении критериев риска. В результате количество проводимых выездных проверок уменьшилось почти в два раза. Сегодня большинство бухгалтеров сходятся во мнении, что камеральных проверок на их предприятиях проводится гораздо больше, чем выездных. Вот что говорит об этом Анна Суслова, главный бухгалтер московской фирмы: «За последний год наша организация подверглась только одной выездной проверке со стороны налоговой инспекции — все остальные были камеральными, и я очень рада этому факту, потому что тем самым удается предотвратить массу ошибок.

Положительным результатом завершенных выездных проверок можно считать уменьшение убытков предприятий на 7 миллиардов рублей. А дополнительное отражение налоговой базы по налогу на прибыль организаций превысило 4 миллиарда рублей. Если прежде налогоплательщики старались самостоятельно корректировать свои налоговые обязательства, то в данном случае политика ФНС России была направлена на добровольный их отказ от применения вышеуказанных схем ухода от налогообложения. В итоге налоговики записали в свой актив самостоятельное увеличение компаниями-налогоплательщиками своих налоговых обязательств на сумму в 63 миллиарда рублей за 9 месяцев 2007 года, и это немало. Все это время ФСН планомерно вела работу по легализации налоговой базы с участием самих налогоплательщиков. Таким образом, была обеспечена достоверность налоговой базы по обязательному пенсионному страхованию, страховым взносам, НДФЛ, ЕСН, а также по налогу на прибыль организаций.

За период с января по ноябрь 2007 года более 62% налогоплательщиков решились увеличить налоговую базу по НДФЛ.

Все правильно сделали

Не остались без внимания налоговиков и убыточные организации. По отношению к ним со стороны ФНС были внедрены новые подходы к проведению территориальными налоговыми органами контрольных мероприятий. Тем самым налоговые службы стремились обеспечить полноту поступлений налогов в бюджетную систему Российской Федерации. Действия ФНС были направлены на легализацию налоговой базы, проводимую путем пресечения случаев неполного отражения в учете хозяйственных операций, и выявления фальсификации налоговой и бухгалтерской отчетности. Ход работы контролировался при помощи регулярных отчетов руководителей управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации об организации работы с убыточными субъектами хозяйственной деятельности.

Контроль за соблюдением налогоплательщиками действующего законодательства о налогах и сборах в целом по Российской Федерации повлиял на снижение доли убыточных организаций на 4,1%. Этот показатель можно считать достаточно высоким. Но можно ли утверждать, что принятые меры были действительно необходимыми и принесли пользу государственному бюджету? Отвечая на этот вопрос, нужно отметить, что стремление создать условия, при которых во всех регионах страны должен был начать наблюдаться устойчивый рост поступлений налога на доходы физических лиц, успешно себя оправдало.

Чего ждать от наступившего года

Как известно, с 1 января 2008 года вступили в силу новые — и весьма существенные — изменения в Налоговый кодекс, и приспособиться в сжатые сроки к новым правилам налогоплательщикам нелегко. ФНС напоминает, что еще с 1 января 2007 года в соответствии с Федеральным законом от 22 июля 2005 г. № 119-ФЗ был осуществлен переход к «заявительному» характеру возмещения НДС, уплаченного, в частности, экспортерами, по материальным ресурсам, в которые входят выполненные работы и оказанные услуги. Поэтому налоговики ввели единую декларацию по НДС, в которой отражаются операции по реализации как товаров, так и услуг. Теперь они облагаются по ставкам 10% или 18%, но также могут облагаться и по нулевой ставке.

Однако новый порядок, который начал применяться с налоговых периодов 2008 года, позволит упростить администрирование НДС по указанным операциям. Кроме того, он призван повысить эффективность контроля налоговых органов за соблюдением законодательства по НДС по этим операциям.

Татьяна Шеховцова

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.