Аудитор — помощник организации в справедливой борьбе за свое выживание

Аудитор — помощник организации в справедливой борьбе за свое выживание

22.02.2008

Сегодня роль аудиторских услуг в развитии любого бизнеса становится все значительнее. Дело в том, что такие организации помогают клиентам не только навести порядок в учете, но и избавляют их от исполнения части непрофильных функций. Об этом и других особенностях аудиторской деятельности журналу «Московский бухгалтер» рассказал главный аудитор компании «Аудит БТ» Александр Медведев.

— Александр Николаевич, для чего фирме следует проводить аудиторскую проверку?
— В соответствии с Законом от 21 ноября 1996 года № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» в состав годовой бухгалтерской отчетности входит аудиторское заключение, если компания подлежит обязательному аудиту. Это организации, у которых объем выручки от реализации продукции (работ, услуг) за год превышает 50 млн рублей или валюта баланса в конце отчетного года больше суммы в 20 млн рублей. А таких предприятий — большинство.
Более того, следует обратить внимание организаций, которые по итогам 9 месяцев приближаются к указанному порогу, что налоговые органы стали штрафовать организации, которые сдают аудиторское заключение после 90 дней по окончании года. Конечно, проверить и выдать заключение в такие сроки аудиторская компания не сможет, да и бухгалтер не в состоянии уже в январе предоставить все необходимые документы и отчетность для проверки. Поэтому определяться с тем, требуется ли фирме проведение аудиторской проверки, следует пораньше.
— Позволяет ли аудиторская проверка компании избавиться от возможных сложностей с налоговиками?
— Не секрет, что в настоящее время основные вопросы, которые волнуют организации, лежат не в бухгалтерской, а в налоговой плоскости. Правильное, своевременное и законодательно обоснованное исчисление и перечисление налогов является сегодня наиболее актуальной проблемой. Поэтому наша аудиторская проверка уделяет большое внимание налоговой составляющей.
— Бытует мнение, что услуги аудиторов необходимы только бухгалтерии организации. Согласны ли Вы с этим утверждением?
— Кому в первую очередь нужны услуги аудитора? На первый взгляд бухгалтеру. Но наш опыт показывает, что предоставляемые услуги нужны всем сотрудникам организации. Ведь не секрет, что бухгалтерия — это подчас зеркало, в котором отражаются все отрицательные моменты внутреннего документооборота компании. Кто привозит в бухгалтерию документы, кто подписывает договоры, кто получает или выдает товар? Все эти люди в той или иной степени формируют финансовый результат организации. Только совместными усилиями всех сотрудников финансовый результат организации станет таким, каким его хочет видеть любой руководитель. Поэтому аудит необходим руководителю любой организации, который понимает, что учет является результатом коллективного труда всех работников, а не только бухгалтера. Наши аудиторы во время проверок встречаются со всеми сотрудниками, объясняют важность каждого документа и финансовые последствия неправильно оформленных бумаг. Также они стараются, пока есть возможность, исправить все документы, привести их в должный вид, получить недостающие — вот что мы понимаем под сопровождением бизнеса. И это возможно при заключении договора на проведение поэтапной аудиторской проверки.
— На что руководителю организации следует обратить внимание при выборе аудиторской фирмы, которая будет проводить проверку?
— Сейчас выбор компаний, которые предлагают аудиторские услуги, достаточно широк. И здесь возникает проблема — кого выбрать, исходя из каких критериев?
Наша компания идет по пути саморекламы через сотрудников, которые являются широко известными публичными людьми. Они проводят семинары, пишут статьи. К их числу принадлежат ведущие аудиторы Романова Любовь Николаевна, Бондаренко Ольга Анатольевна и я, главный аудитор Медведев Александр Николаевич.
Слушатели семинаров могут не просто оценить профессиональную подготовку сотрудников компании, но и оценить их осведомленность именно в той области, в которой работают. Таким образом, вы можете пообщаться с лектором, можете задать самый наболевший вопрос, и тогда ваш выбор будет осознанным.
— Каков порядок проведения аудиторской проверки?
— Мы советуем клиентам заключать договоры на проведение поэтапной аудиторской проверки. Такой подход выгоден для аудиторской компании, которая распределяет нагрузку по кварталам. Это очень удобно и для клиента, так как только в этом случае аудиторская проверка становится очень полезной и актуальной для организации, которая может оперативно внести изменения в учет.
Все ошибки исправляются, все налоговые риски сводятся к минимуму, так как есть время и возможность все исправить, решить, создать другую схему работы.
— Сегодня аудиторские компании стремятся не только оказывать аудиторские услуги, но и занимаются комплексным сопровождением бизнеса. Расскажите подробнее об этом.
— Фактически наша компания при поэтапной аудиторской проверке выходит за рамки непосредственно аудита и оказывает комплексное сопровождение бизнеса. Все новые договоры проходят аудиторскую экспертизу, проводятся совещания как с сотрудниками клиента, так и с участием партнеров. Совместным «мозговым штурмом» рождается решение, которое, с одной стороны, устраивает бизнес, с другой — принято и оформлено таким образом, что налоговые риски минимизированы.
Но и на стадии налоговой проверки наша компания не бросает своих клиентов, доводя решение возникших споров до арбитражного суда. Мы можем вести дело клиента сами или совместно с адвокатами, которых выберет заказчик, подготовить позицию для заявления в суд, помочь с подбором документации, достаточной для подтверждения своей позиции в суде.
— У многих организаций нет острой необходимости (или возможности) содержать собственную бухгалтерию. В таких случаях фирмы прибегают к помощи стороннего специалиста?
— Сегодня аудиторская компания старается оказать клиенту полный комплекс услуг, связанных с налоговым и бухгалтерским учетом. Ведение бухгалтерии клиента с одновременной работой по оптимизации его налогообложения — это, конечно, наилучшее решение как для нового бизнеса, так и для давно работающих компаний.
Безусловно, крупные организации с большим оборотом могут позволить себе иметь собственную бухгалтерию. Но ведь не секрет, что главный бухгалтер — ключевая должность, функции которого даже крупные компании могут передать специализированной организации, тем самым сняв с себя обязанность контроля за ведением бухучета.
Конечно, в первую очередь к аутсорсингу прибегают средние компании, так как для них очень существенной экономией является бухгалтерское обслуживание сторонней компанией. Кроме заработной платы и налогов, не следует забывать и о рабочем месте и программном обеспечении. Одновременно бухгалтер должен быть оснащен еще и информационной базой, так как требовать от него грамотной работы, не обеспечивая сведениями, — то же самое, что заставить штурмана вывести вас из бурного моря в тихую гавань, не предоставив карты. Все вместе это становится очень «дорогим удовольствием». Перечисленное может заменить договор с компанией, в которой обслуживание в среднем стоит 25—30 тысяч рублей в месяц. Расходы эти полностью уменьшают налогооблагаемую прибыль, НДС принимается к вычету. Так что, добро пожаловать, мы всегда рады новым клиентам.
— Является ли аудиторское заключение по итогам проверки фирмы гарантией от возможных проблем с контролирующими органами?
— Аудиторская компания страхует свои риски в страховой компании. Однако наличие аудиторского заключения не является панацеей от всех проблем. Для налоговых органов наличие аудиторского заключения важно только тогда, когда они хотят вас оштрафовать за его непредставление. При проверке наличие заключения не меняет ничего. Поэтому очень важно отметить в договоре о помощи аудиторов при налоговой проверке тот период, который аудиторы проверяли. Аудиторы могут давать разъяснения, помогать вам при ответе на те или иные вопросы, оказывать психологическую помощь, так как проверка является очень тяжелым испытанием. От выдержки, уверенности в поддержке специалистов тоже зависит очень многое. И здесь аудиторы должны оказывать помощь своим клиентам.
Многие компании заключают договоры на три года. В течение этого срока аудиторская компания ведет организацию, ставит и решает все вопросы, снимает налоговые риски и в конечном итоге помогает в случаях проверки, так как сказать, что нет договора, уже нельзя. Договор есть, и он действует. К сожалению, большинство организаций этого не делают. Очень часто на семинарах нашим аудиторам слушатели задают вопросы. В свою очередь, на встречный вопрос наших специалистов — «Почему ваши аудиторы вам не подсказали?» — как правило, следует ответ: «Они только проверяют, выявляют ошибки, а как их исправить, как правильно сделать — уже не их работа». Такой подход совершенно неприемлем. Ведь аудитор — это помощник организации в справедливой борьбе за свое выживание в бурном море бизнеса.

Лидия Захарова

Медведев Александр Николаевич — главный аудитор ЗАО «Аудит БТ», кандидат экономических наук, аттестованный аудитор в области общего аудита и консультант по налогам и сборам. Является членом Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при Председателе Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации и членом Научно-экспертного совета Палаты налоговых консультантов России.

Ведущий преподаватель Учебного центра МФЦ, МЦФЭР и Центра «Аудит» АНХ при Правительстве РФ, а также автор 51 книжного издания и свыше 400 журнальных публикаций по проблемам учета и налогообложения. В ряду сугубо профессиональных публикаций особняком стоят три экономических детектива («Налоговый адвокат вне закона», «Главбух под подпиской о невыезде» и «Секреты налоговых “схемотехников”»), а также книга налоговой публицистики под названием «Расходы по делу или деньги на ветер? Главная проблема налога на прибыль».

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное