Компании-монстры

Компании-монстры

22.02.2008

Перед специалистом по учету, который только начинает свою карьеру или же намерен сменить свою нынешнюю работу, встает проблема выбора подходящей фирмы. Можно получить должность в строительной организации, а можно облюбовать для себя место в нефтяной компании. Как же поступить бухгалтеру и чем руководствоваться в своем выборе?

Строим будущее

Данные опроса представителей кадровых агентств позволяют утверждать, что едва ли не самое большое количество свободных вакансий сегодня открывают строительные компании. Дело это крайне выгодное и очень перспективное. Если раньше в этой сфере бизнеса наблюдалось немало фирм-однодневок, то сегодня здесь преобладают солидные организации, заручившиеся поддержкой правительства. Карьера в этих компаниях может сложиться чрезвычайно удачно, правда, при этом и работы хватает.

На втором месте расположилась фармацевтика и смежные с ней отрасли. Многие популярные на мировом рынке лекарства, БАДы и витамины сегодня выпускаются в России, а не только в Индии и Франции. Все больше предпринимателей вкладывают деньги в фармацевтический бизнес, понимая, что отдача будет огромной. По мнению специалистов, эта сфера производства сегодня прибыльнее даже, чем нефтедобыча, и к тому же многие конкурентные ниши в ней еще не заняты. Поэтому должность бухгалтера в фармакологической фирме считается весьма перспективной.

Мебельное производство растет параллельно строительному и занимает свое почетное место на российском рынке. И неудивительно — ведь в новые квартиры нужна новая мебель. Но даже если человек уже располагает собственным жильем, иногда бывает приятно сменить мебель на более удобную и современную. Мебельных фабрик и магазинов сегодня открывается неслыханное количество. Кстати, эта сфера производства сама по себе очень выгодна, потому что себестоимость материала резко отличается в меньшую сторону от конечной цены на диван или, скажем, кухонный гарнитур. Так что сегодня эта ниша активно занимается все новыми компаниями.

На экспорт и для себя

Разумеется, такие отрасли как нефтяная промышленность и алкогольное производство в дополнительных комментариях не нуждаются. И то и другое в России в изобилии — нефть, как правило, на экспорт, спиртное для себя. Уже существующие компании продолжают активно развиваться, а вот начать собственное дело новичку в этом бизнесе очень сложно. Ниша плотно занята уже действующими корпорациями.

Консалтинговые услуги, обогнавшие в нашем мини-рейтинге нефтяное и алкогольное производство, сегодня весьма востребованы на рынке. Большинство компаний в этой сфере бизнеса сравнительно новые, и шансы открыть свою фирму пока остаются достаточно велики. Правда, конкуренция растет в геометрической прогрессии — приходится вести активные рекламные кампании и пытаться занять свое место под солнцем.

Модно и необходимо

Помимо всего вышеперечисленного в моде сегодня и организации, оказывающие экспедиторские услуги. Еще три-четыре года назад счет их шел на десятки, но теперь их число переваливает за тысячу, и это явно не предел. Предприниматели стремятся открывать не фирмы-однодневки, а прочно обосноваться на своем месте. Отсюда широкий размах, профессиональный подход — в том числе к подбору персонала — хорошие зарплаты и множество социальных гарантий. Раньше в этой сфере подобного не было.

Производство компьютерной техники также не нуждается в комментариях. Представить современную жизнь, а тем более работу без компьютера сегодня просто невозможно. Тем более техника постоянно модернизируется, и сейчас можно подобрать самую разнообразную ЭВМ для решения любых задач — от мощного сервера и профессиональной рабочей станции до миниатюрного КПК. Кажется, изобретательности разработчиков нет предела, но даже самая бурная фантазия не способна представить, что ждет нас завтра. Цены на компьютеры сегодня неуклонно падают: например, за последнее полугодие стоимость ноутбуков упала почти на треть, и то же самое касается других секторов рынка.

Рост российской экономики привел к тому, что конкуренция в большинстве отраслей бизнеса растет в геометрической прогрессии.

Всего понемножку

Охранные предприятия сегодня не размениваются на мелочи, а потому эта область активно развивается, представленные в ней фирмы расширяются и дают понять, что они пришли на рынок надолго.

Популярное слово «маркетинг», еще недавно плохо нам понятное, тоже прочно вошло в профессиональный лексикон предпринимателей и работников. Без маркетологов сегодня никуда, а если учесть заработную плату, которую выплачивают этим специалистам, то становится понятно — они делают важное дело. Потому открываются целые компании, которые готовы оказать услуги маркетологов организациям, предоставив нужного в конкретной области специалиста. А маркетинговой компании, естественно, нужен бухгалтер — как, впрочем, и любой другой.

Активно растущей сферой бизнеса сегодня являются авиаперевозки. Причем среди новообразованных авиакомпаний практически не встречается отечественных. А вот роль филиалов всевозможных иностранных фирм в последние три-четыре года значительно увеличилась. Причем они с удовольствием берут на работу русских специалистов, условия труда здесь достаточно привлекательны, да и зарплата соответствует статусу. Что же касается российских авиакомпаний, то они понемногу расширяют географию рейсов и самолетный парк, стремясь не отставать от западных коллег.

На все случаи жизни!

Услуги страховых компаний сегодня востребованы как никогда. Клиент подобной фирмы может застраховать свое здоровье, безопасность, жизнь, имущество от всевозможных катаклизмов, автомобили, себя во время путешествия — даже любимую зверушку. Достаточно лишь платить деньги. При этом стоят страховки вполне умеренно, что делает их доступными населению. Тем более что за счет острой конкурентной борьбы совершенствуются и пакеты услуг: страховщики стараются всячески привлечь клиентов, предоставляя им скидки и бонусы. Наконец, не стоит сбрасывать со счетов и обязательное страхование — будь то известное многим ОСАГО или же пакетные туры, к которым страховка прилагается по умолчанию и включена в их стоимость.

Итак, выбор сферы приложения сил для грамотного специалиста по учету сегодня есть. Все перечисленные организации постоянно расширяют свой штат и открывают новые вакансии, которые можно найти через кадровое агентство или Интернет. Надо только проявить терпение, а в дальнейшем ваши профессиональные навыки помогут вам успешно закрепиться на новой должности и сделать удачную карьеру.

Приоритет стабильности

Сотрудник кадрового агентства «Работаем вместе» Андрей Карпанов прокомментировал ситуацию на рынке труда так: «Строительство будет в моде еще не одно десятилетие, да и нефть пока никуда от нас не денется. Разумеется, попасть в подобные организации — большая удача, за грамотных и надежных бухгалтеров там держатся и платят им немало. А вот мода на консалтинг, экспедиторские и страховые услуги мне видится временным явлением. Впрочем, я могу ошибаться. В любом случае, время покажет».

Светлана Кузина

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA