«Чертова дюжина» ошибок налоговиков

«Чертова дюжина» ошибок налоговиков

20.02.2008

Целью налоговых проверок является контроль соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Но всегда ли позиция самих проверяющих соответствует налоговому законодательству? Ведь от ошибок никто не застрахован, в том числе и налоговые органы. Цель данной статьи — ознакомить читателя с самыми распространенными ошибками налоговых органов, что позволит ему более эффективно защищать свои позиции в налоговых спорах.

Итак, вот примерная классификация типичных ошибок налоговиков:

  • ошибки при проведении камеральных проверок;
  • ошибки при назначении выездных проверок;
  • ошибки при проведении выездных проверок;
  • ошибки при оформлении результатов выездных проверок;
  • организационные ошибки;
  • ошибки, связанные с взысканием доначисленных в ходе проведенной проверки налогов, пеней, штрафов.

Рассмотрим каждую из ошибок подробнее.

внимание

Налоговые органы не вправе проводить две и более выездные налоговые проверки по одним и тем же налогам за один и тот же период.

При проведении камеральных проверок

Как известно, камеральная проверка проводится на территории налогового органа на основе данных (деклараций и документов), представленных налогоплательщиком. Как правило, налогоплательщик представляет декларацию, не прилагая те документы, которые послужили основанием для исчисления налога. Правда, есть исключения — когда подается декларация по налогообложению по ставке 0 процентов и налоговым вычетам. Далее происходит следующее — налоговый орган сопоставляет данные налоговой декларации и бухгалтерской отчетности — баланса и приложений к нему (чаще это форма № 2).

1-я ошибка. При выявлении несоответствия между налоговой и бухгалтерской декларацией налоговик оформляет это несоответствие как налоговое нарушение, выявленное в ходе камеральной проверки. Ошибка заключается в том, что при выявлении такого несоответствия проверяющий должен запросить у налогоплательщика документы, на основании которых производилось заполнение декларации, и уже путем их анализа определить, привело ли расхождение между бухгалтерской и налоговой отчетностью к неуплате налога. Только в этом случае можно говорить о налоговом правонарушении. То есть ошибки, допущенные при заполнении налоговой либо бухгалтерской отчетности, что приводит к их взаимному несоответствию, не говорят о том, что нарушено налоговое законодательство (хотя, конечно, в ряде случаев, при более подробном анализе, и можно выяснить, что недоплата налога все же произошла, но это происходит далеко не во всех случаях).

2-я ошибка. Несвоевременное получение налоговым органом налоговой декларации, отправленной по почте. На самом деле вины ни налогоплательщика, ни налогового органа в плохой работе почты нет. Однако нередко налоговики забывают о том, что датой представления налоговой декларации является дата ее отправки по почте с описью вложения (а не дата получения ее инспекцией, которая может быть позже на довольно длительный срок). В результате это нередко может привести к блокировке расчетного счета налогоплательщика. Хотя, конечно, такие недоразумения довольно скоро улаживаются в пользу налогоплательщика, после того как представитель последнего лично явится в инспекцию с почтовой квитанцией.

3-я ошибка. Привлечение налогоплательщика к ответственности в тех случаях, когда нормы налогового права вообще не должны применяться. Например — штраф за несвоевременное представление декларации по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование (один экземпляр которой, как известно, кроме отделения Пенсионного фонда должен попадать еще и в налоговую инспекцию). В то же самое время действующим налоговым законодательством вообще не установлена обязанность представления налоговикам этой декларации. И ее несвоевременное представление не может являться налоговым правонарушением.

При назначении выездных проверок

4-я ошибка. Довольно часто налоговиками допускается неверная формулировка в решении о проведении выездной проверки. Форма этого решения приведена в приказе ФНС России от 25 декабря 2006 г. № САЭ-3-06/892@ «Об утверждении форм документов, применяемых при проведении и оформлении налоговых проверок; оснований и порядка продления срока проведения выездной налоговой проверки; порядка продления срока продления выездной налоговой проверки; порядка взаимодействия налоговых органов по выполнению поручений об истребовании документов; требований к составлению акта налоговой проверки». Эта форма предусматривает проведение выездной проверки по каким-то конкретным налогам. В решении же нередко содержится — «по вопросам правильности исчисления и уплаты налогов». То есть, по каким именно налогам будет проводиться проверка, не указывается. В акте же, составляемом по результатам проверки, указывается, что проверялись не все налоги, а лишь те, по которым были найдены нарушения. Кстати, эта ошибка в чем-то на руку налогоплательщику. И вот почему. В случае если впоследствии налоговики решат проверить те налоги, которые не были проверены в ходе предыдущей проверки (той самой, в решении о проведении которой указана общая формулировка «все налоги»), то сделать они это не смогут, ведь такая проверка уже будет считаться повторной, а повторные проверки, согласно пункту 5 статьи 89 Налогового кодекса, запрещены. Правда, тем же пунктом той же статьи Налогового кодекса установлены особые случаи, в которых повторная проверка будет законной, но, к счастью, такое происходит нечасто.

осторожно

На практике результаты так называемых «тематических» проверок, связанные с деятельностью налогоплательщика, могут быть проверены повторно — в результате уже выездной проверки.

При проведении выездных проверок

5-я ошибка. Неполный анализ тех первичных документов налогоплательщика, на основании которых он отражал в проверяемом периоде хозяйственные операции. Однако проверяющие нередко основывают свои выводы только на тех документах, которые могут охарактеризовать поведение проверяемого как неправомерное с точки зрения Налогового кодекса. Например, если проверяемый период ограничивается 2006 годом, а в 2007 году к проверяемому договору было заключено дополнительное соглашение, которое пересматривает цену (допустим, путем включения скидки), либо порядок расчетов, либо поставляемое по договору количество. Однако если основываться только на тексте договора 2006 года, то производимые покупателем в налоговом учете действия будут казаться проверяющим неправомерными, что, возможно, повлечет доначисление НДС и налога на прибыль.

6-я ошибка. Связана с так называемыми «тематическими» проверками. И хотя этот термин напрямую в Налоговом кодексе не определен, на практике это означает, что проверке подвергается какой-либо один вопрос, связанный с деятельностью налогоплательщика — к примеру, его внешнеэкономические операции. Впоследствии не исключено, что те же самые операции будут проверены повторно — в результате уже выездной проверки. То есть наблюдается то же самое противоречие, что и в ошибке № 4, — недопустимость повторной проверки.

7-я ошибка. Связана с определением налоговиками рыночной цены (в целях применения ст. 40 НК РФ, где речь идет о колебании цены реализации более чем на 20 процентов). Поскольку адекватное определение рыночной цены в современных условиях не всегда возможно, проверяющие нередко заменяют ее чем-то другим. К примеру, вместо рыночной цены реализуемых основных средств они берут их балансовую стоимость (естественно, они не совпадают). То есть имеет место использование внутренних источников информации (бухгалтерский учет организации) без учета внешних источников (различного рода справочников, прайс-листов и т. д., выпущенных третьими незаинтересованными лицами) — что в свою очередь неправомерно.

8-я ошибка. Если в ходе проверки выясняется, что у налогоплательщика в силу каких-то обстоятельств отсутствует налоговый учет доходов и расходов (или он есть, но ведется с нарушениями), то налоговики вправе определять суммы налогов, причитающиеся к поступлению в бюджет, расчетным путем. Для этого они могут использовать внутреннюю информацию о проверяемом лице либо внешние данные об аналогичных предприятиях.

Порядок определения сумм налогов расчетным путем законодательно никак не определен. Поэтому нередко налоговики пользуются так называемым кассовым методом — то есть учитывают как доход все средства, поступившие в кассу либо на расчетные счета налогоплательщика за проверяемый период. Однако это неправомерно — для целей исчисления, скажем, налога на прибыль необходимо учитывать также и понесенные расходы, а в целях исчисления НДС не все средства, поступившие в адрес налогоплательщика, являются выручкой от реализации товаров, работ, услуг.

9-я ошибка. В ходе выездной проверки проверяющими может быть выявлено налоговое нарушение, которое выражается в виде неуплаты налога, что влечет за собой применение статьи 122 Налогового кодекса. В то же время налоговики не учитывают наличие у проверяемого лица переплаты по тому же налогу в период, предшествующий проверяемому. Однако это обстоятельство исключает применение статьи 122 Налогового кодекса, так как недоплаты в бюджет в этой ситуации не происходит, более того — бюджет получает причитающиеся ему деньги раньше установленного срока.

это важно

В момент вручения акта выездной налоговой проверки налогоплательщику к нему должны быть приложены те документы, на основании которых проверяющими сделан вывод о совершении им налоговых нарушений, а также должен быть составлен перечень этих документов.

При оформлении результатов выездных проверок

10-я ошибка. В акте выездной проверки отсутствуют ссылки на документы либо иные сведения, которые бы подтверждали совершение проверяемым лицом найденных нарушений. К примеру, факт поступления средств от реализации, по мнению проверяющих, подтвержден платежным поручением — однако одного этого документа явно недостаточно. В конце концов, в графе «назначение платежа» плательщиком может быть элементарно допущена ошибка. Документами, которые подтверждают факт реализации, являются кроме платежного поручения еще и договор купли-продажи, а также акты, накладные и прочие, которые свидетельствуют о передаче товара в соответствии с условиями договора. Без комплексного анализа всех этих документов неправомерно говорить о том, что денежные средства поступили именно в связи с этой реализацией.

11-я ошибка. Может быть допущена в момент вручения акта налогоплательщику. К нему должны быть приложены те документы, на основании которых проверяющими сделан вывод о совершении им налоговых нарушений, а также должен быть составлен перечень этих документов. Без этих двух документов будет нарушено право налогоплательщика на защиту — ведь он не сможет в полной мере оценить содержание вручаемого ему акта (подп. 12 п. 3 ст. 100 НК РФ).

Организационные

12-я ошибка. Расширенное толкование налоговыми органами законодательства о налогах и сборах. Например — известно, что налогоплательщики должны письменно сообщать в налоговые органы о фактах создания обособленных подразделений, причем происходить это должно не позднее одного месяца со дня создания. Нередко налоговики датой создания рабочих мест могут посчитать дату приказа о принятии на работу сотрудников. При этом забывая, что дата фактического создания рабочих мест может не совпадать с приемом людей на работу — в силу многих причин. Ведь для того, чтобы подразделение считалось обособленным, необходимо еще и должным образом оборудовать рабочие места — именно эту дату и следует считать датой создания обособленного подразделения.

При взыскании «доначислений»

13-я ошибка. Взыскание налога в бесспорном порядке. Перед тем как взыскивать налог в бесспорном порядке, налоговики должны направить налогоплательщику требование об уплате налога, которое должно содержать такие сведения:

  • основания взимания налога, ссылку на те положения законодательства, которые устанавливают обязанность налогоплательщика этот налог уплачивать;
  • размер пеней, начисленных на момент направления требования;
  • срок уплаты налога;
  • срок исполнения требования;
  • меры по взысканию налога, которые могут быть применены в случае неисполнения требования налогоплательщиком.

Довольно часто требования, направляемые налогоплательщикам, таких данных не содержат. Например, не указываются сроки уплаты налога либо основания взимания налога. Такие ошибки являются основанием для признания требования не соответствующим налоговому законодательству России.

В. Миргазизов, генеральный директор ООО «ВВ-Аудит»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA