Достойная альтернатива профсоюзу

Достойная альтернатива профсоюзу

04.03.2008

В один прекрасный момент администрация фирмы может получить от группы сотрудников предложение о начале переговоров по созданию профсоюза. Это первая ступенька лестницы, в конце которой забастовки, огромные убытки и дурная слава. Однако выход есть...

Российские профсоюзы своими корнями уходят еще в царские времена. Годы летели, профсоюзы менялись... В советское время они де-факто были частью государства, исполняющей социальную и распределительную функцию на производстве. С крушением СССР произошел закат и профсоюзов, о них не стало ни слуху ни духу... Однако в последние годы профсоюзы стали все ярче заявлять о себе как о реальной силе, порой весьма разрушительной. Пожалуй, пора к ним приглядеться.

Законодательная база

Основные нормы, устанавливающие цели профсоюзов, их взаимоотношения с работодателями, а также и полномочия, регулируются Законом от 8 декабря 1995 года № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» и Трудовым кодексом. Легальное определение профессионального союза содержится в пункте 1 статьи 2 Закона № 10-ФЗ: «Профсоюз — добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов».

В этом законе раскрывается структура системы профсоюзов, порядок ее организации, и даются гарантии от воздействия руководства предприятия. В том числе в нем устанавливается обязанность администрации фирмы безвозмездно предоставлять профсоюзу помещение, транспорт и выплачивать заработную плату сотрудникам, освобожденным от выполнения трудовых обязанностей и занимающим должности в органах профсоюза. За нарушение администрацией прав профсоюзов и условий коллективных договоров, заключаемых между работодателями и профсоюзами, законом установлена дисциплинарная, административная и уголовная ответственность.

Тенденции в профсоюзном движении

Существующие сегодня профсоюзы можно условно разделить на три группы: «совковые», конфликтные и конструктивные.

К «совковым» относятся профсоюзные организации, сохранившиеся с советских времен и «законсервировавшие» действующие в те годы отношения. Для них характерно тесное сотрудничество с администрацией предприятий. В случае возникновения конфликта они стараются погасить недовольство работников уговорами, обещаниями или разовыми поощрениями активистов. В основном их существование основано на использовании имущества, сохранившегося за профсоюзом с советских времен, подачках со стороны администрации предприятия и профсоюзных взносах.

Большинство членов таких профсоюзов просто не знает, что состоит в них, или относится к этому равнодушно. Реально львиная доля из почти 30 миллионов «рядовых членов» таких профсоюзов никогда и никак с ним не взаимодействовала на протяжении всей своей трудовой деятельности. Поэтому-то неудивительно, что люди не доверяют таким организациям и не чувствуют их своими помощниками. Данные опроса, проведенного ВЦИОМ, доказывают, что люди не доверяют профсоюзам, поскольку:

  • их деятельность незаметна, бесполезна, неэффективна, их просто нет — 39%;
  • они не отстаивают интересы работников, выполняют волю властей — 16%;
  • затрудняются сформулировать причины своего недоверия, но тем не менее не доверяют — 46% респондентов.

К группе конфликтных профсоюзов относятся в основном вновь созданные организации, по своей идеологии близкие к классическим тред-юнионам зарубежных стран. Они готовы использовать весь арсенал правовых и неправовых средств давления на администрацию компании. При этом основной целью для таких профсоюзов становится укрепление собственных позиций на предприятии, в отрасли и паразитирование на успешном бизнесе.

«Конфликтные» профсоюзы также прикрываются интересами коллектива, однако от таких «представителей работников» достается не только администрации, но и несогласным с их позицией сотрудникам. Эти организации характеризуются высокой активностью и повышенной конфликтностью при возникновении трудовых споров. Что же является основным оружием подобного профсоюза? Ответ прост — вымогательство и шантаж. Угрожая неблагоприятными последствиями — остановкой производства, забастовками, штрафами, отказом от выполнения обязанностей — профсоюзы выбивают из руководства компаний, используя коллективизм рабочих, повышение зарплат, сокращение рабочего времени, другие социальные льготы.

Этот «вымогательский» принцип исторически заложен в основу деятельности тред-юнионов. Причем в Соединенных Штатах он был настолько развит, что американские транспортные и портовые профсоюзы до сих пор очень плотно связаны с криминалитетом.

Конструктивным, наиболее редко встречающимся видом профсоюзного движения являются союзы, нацеленные на социальное партнерство с достижением реального, а не на бумаге, результата деятельности. Это наиболее цивилизованная форма взаимодействия между представителями работников и работодателем. Редкая их «разновидность» связана с тем, что в условиях дикого капитализма сотрудничество в таких формах требует определенного уровня сознания у профсоюза и администрации.

Именно такие организации и востребованы российской экономикой. Они могли бы заменить собой, взять на себя часть публичных функций, исполняемых ныне государственными органами. В нынешних условиях, когда растет социальная напряженность между работниками и бизнесом, государство предлагает предпринимателю принять на себя социальную ответственность.

Однако именно профсоюзы, их ассоциации должны были выступать с подобной инициативой, ибо только они, как представители трудовых коллективов, знают, какие социальные требования и в каком объеме могут быть предъявлены к бизнесу. Иначе говоря, развитие третьей формы профсоюзов, выбирающих конструктивный путь диалога, самым положительным образом отразилось бы на состоянии дел в экономике и социальной сфере в России.

Меры индивидуальной защиты

Руководителю по силам обезопасить свою компанию от инфицирования вирусом разрушительного конфликта в лице профсоюзного органа. Для этого он может провести определенный комплекс мер по минимизации рисков. Ведь трудовое законодательство предусматривает, что глашатаем коллектива может быть не только профсоюз, но и иной представительный орган. Поэтому администрация, в соответствии со статьей 31 Кодекса, может инициировать общее собрание трудового коллектива — конференцию, на котором выберут представительный орган трудящихся.

Таковым может быть, к примеру, совет трудового коллектива, который и будет выступать от лица сотрудников. Для вящей легитимизации этого органа стоит издать Положение о совете трудового коллектива, в котором нелишне будет расписать его полномочия и порядок деятельности. После этого между администрацией и советом можно заключить коллективный договор, в котором закрепить социальные и трудовые гарантии для сотрудников. Представляется, что это могло бы существенно уменьшить риск появления маргинальных или чересчур социализированных профсоюзов в компании. Помимо того, подобное решение облегчает производственный и кадровый процессы на фирме.

Согласно Трудовому кодексу работодатель должен учитывать мнение представительного органа, сформированного трудовым коллективом в следующих ситуациях:

  • при утверждении формы расчетного листка (ст. 136 ТК);
  • при утверждении системы премирования, стимулирующих доплат, если это не оговорено в коллективном договоре (ст. 144 ТК);
  • при установлении размеров повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда (ст. 147 ТК);
  • при установлении размеров повышенной оплаты труда в ночное время (ст. 154 ТК);
  • при введении, замене и пересмотре норм труда (ст. 162 ТК);
  • при утверждении правил внутреннего трудового распорядка организации (ст. 190 ТК);
  • при установлении формы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников в соответствии с перечнем необходимых профессий и специальностей (ст. 196 ТК).

Таким образом, учреждение совета трудового коллектива становится удачным решением и для сотрудников, и для руководства фирмы. Коллектив получает набор прав, закрепленных в локальном акте, а администрация сотрудничает уже не с неопределенным кругом трудящихся, а с советом. Несмотря на внушительный перечень полномочий представительного органа, этот список существенно меньше, чем права, предоставленные Трудовым кодексом профсоюзам, зачастую злоупотребляющим наделенными правами. И еще одним аргументом в пользу организации на фирме непрофсоюзного представительного органа является возможность избежать штрафа со стороны Государственной трудовой инспекции за уклонение от внесения в коллективный договор повышенных гарантий в случаях, когда отраслевые трехсторонние комиссии приняли повышенные социальные обязательства. Профсоюз просто должен с этим вопросом обратиться к администрации, а совет этого делать не обязан.

Г. Руотсалайнен, обозреватель «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное