Штампованные подделки

Штампованные подделки

15.02.2008

Бухгалтеру в силу специфики своей работы приходится сталкиваться с различными бумагами, которые скреплены подписями и печатями. Печать призвана гарантировать, что тот или иной документ является официальным — но это справедливо лишь в том случае, если она подлинная. Как же отличить ее от подделки?

Богатые возможности

Современные технологии служат не только на благо общества: в равной степени они доступны и тем, кто намерен нажиться за чужой счет или совершить нечто противоправное. Наличие печати на документе многими людьми сегодня зачастую воспринимается лишь как формальность. При современных возможностях печатную форму можно изготовить даже в домашних условиях на принтере или на фотополимере. Поэтому руководство компании, которое доверяет изготовление печатей для своей фирмы несертифицированным производителям, работающим зачастую без соблюдения требований ГОСТ, очень сильно рискует. Ведь точно таким же образом печати могут подделать, например, их конкуренты, и последствия при этом бывают самыми плачевными.

Как избежать подобных неприятностей и распознать липовую печать, мы решили узнать у специалиста экспертной компании «АОН» Елены Ищеевой.

— Фальсификация оттисков печати — явление достаточно распространенное. Но у таких творений безымянных умельцев есть один недостаток — «похожесть» подделки на оригинал в большинстве случаев легко выявляется не только экспертами — специалистами в области анализа документов, но и непрофессионалами. Самый распространенный способ фальсификации печатей — сканирование. Сканер позволяет ввести в компьютер графические данные оттиска печати, затем при необходимости производится редактирование, а далее подделка попросту распечатывается на цветном принтере.

Невооруженным взглядом

Впрочем, распознать подобную фальшивку несложно. Итак, способ первый: достаточно взглянуть на печать через увеличительное стекло — желательно десятикратное или даже с большим увеличением. В этом случае сразу становится заметно, что изображение сформировано не штемпельной краской, а состоит из множества мелких точек красного, голубого и желтого цвета. Именно путем смешения этих чернил цветной принтер создает изображение на бумаге. Наиболее явно распечатку выдают красные точки, которых в оттиске подлинной печати вообще быть не может. Подделка печатей со сложным рисунком по неоднородности цвета выявляется еще более явно. Кроме того, распечатанный оттиск выглядит на всех документах одинаково, в то время как оттиски, проставленные с помощью клише печати, имеют видимые отличия. Особенно это заметно при обработке комплекта документов, заверенных одной печатью. Итак, если мы имеем дело с самым простым вариантом и не слишком профессиональными мошенниками, то здесь есть шансы обнаружить подлог. А что делать, если подделка практически не отличается от оригинала?

Высокое качество

— Конечно, качественную подделку распознать значительно сложнее, — рассказывает наша собеседница. — Иногда для того чтобы сделать это, необходимы специальные исследования и экспертиза. Причем существуют технологии, позволяющие варьировать изображение так же, как это происходит при разных оттисках одной и той же легальной печати.

Основным инструментом мошенников в этом случае становится фотополимерная технология. Используемое для нее оборудование компактно и обеспечивает приемлемое качество при низкой стоимости материалов. Именно с его помощью производится основной объем поддельных печатей. Используя сканер и программу векторной графики, мошенники подготавливают оригинал-макет печати, а само клише создается посредством засветки фотополимера в экспонирующей камере.

Впрочем, взаимное расположение букв и слов в самостоятельно изготовленных печатях и штампах достаточно индивидуально — это второй способ надежного выявления подделки — поэтому экспертные исследования таких оттисков, производимые квалифицированными специалистами, обычно помогают распознать подлог. Но если оригинальная печать была также выполнена по фотополимерной технологии, то зачастую даже опытные эксперты не могут отличить копию печати от оригинала.

На широкую ногу

В 2007 году управление по борьбе с организованной преступностью разоблачило 27 преступных организаций, занимающихся подделкой печатей, и это только в Москве и Подмосковье. Многие из них оказались дилетантами, с работой справлялись неважно, и обличить их ничего не стоило. Однако в их числе оказались фирмы, осуществлявшие подделку штампов и бланков ГИБДД и других государственных структур.

Проявляем бдительность

Во-первых, чтобы обезопасить себя и фирму от подобных неприятностей, следует заказывать печати и штампы только у сертифицированных изготовителей. На территории нашей страны подобный сертификат выдает только ВНИИ Полиграфии. Соответственно, подшефные ей компании несут ответственность за эксклюзивность печатей.

Во-вторых, штамп должен соответствовать требованиям ГОСТа, который предполагает изготовление клише лазерной гравировки из серой резины, а также 4 уровня защиты. Если используется водостойкая штемпельная краска, то ее сложно подделать на принтере — ведь его тонер сразу размывается водой. Также не следует использовать главную печать фирмы на все случаи жизни, ведь это значительно облегчает задачу мошенников. Как правило, за печати отвечает главный бухгалтер, поэтому он обязан строго следить, чтобы они надежно хранились в сейфе, доступ к которому есть только у него и у руководителя. И ни в коем случае нельзя ставить печать на чистый лист бумаги! Хотя это правило кажется элементарным и очевидным, однако соблюдают его не все.

В-третьих, можно усложнить задачу мошенникам, внеся дополнительные уровни защиты — например, ультрафиолетовые метки. Наконец, специалисты рекомендуют менять печать хотя бы раз в год, при этом официально фиксируя факт уничтожения старого образца.

Специалисты рекомендуют компаниям менять печати не реже одного раза в год.

Легко отделались

Итак, надежные способы защитить собственную печать все-таки существуют. Но это — лишь часть проблемы, ведь сфальсифицировать могут и документ фирмы-партнера. Часто ли бухгалтерам доводится лично сталкиваться с подделками? Об этом рассказывает специалист по учету полиграфической компании Лариса Мельникова.

— Мне самой не доводилось держать в руках подделку, но моя подруга, которая работает главным бухгалтером рекламной компании, на собственном опыте узнала, что это такое. Однажды некая фирма решила сделать им заказ на очень большую сумму, причем требования к конечной продукции носили достаточно бестолковый характер. Мою подругу это сразу насторожило. Она решила внимательнее изучить печать на предоставленных ей документах и быстро поняла, что она, скорее всего, подделана. Во-первых, при взгляде на свет на ней были заметны какие-то странные разводы, а, во-вторых, она размазывалась от воды.

Бумага действительно оказалась подделкой, причем достаточно грубой. Кто-то решил нанести урон конкурирующей фирме, заставив ее потратить деньги и оставив ее с ненужным ей товаром. Ведь даже если факт подделки будет доказан, якобы заказывающая фирма, которая тоже окажется подставленной, не несет за это ответственности. Впрочем, это еще не самая неприятная ситуация. Зачастую по поддельным печатям осуществляют банковские переводы, проводят крупные сделки и прочие мошеннические операции, пострадать в результате которых могут обе стороны.

Что же еще, кроме печатей, может заинтересовать мошенников? В Интернете предлагается немало услуг по изготовлению штампов, факсимиле, экслибрисов. При том фирмы могут быть завуалированы под те, что изготавливают обычные печати на вполне легальных основаниях, пусть и без сертификата. На деле, за дополнительную сумму они практически никогда не гнушаются мошенническими заказами. Кстати, сертифицированные компании в рекламе обычно не нуждаются.

Итак, проявив должную бдительность, вы более-менее надежно сможете оградить родную компанию от неприятностей.

Светлана Кузина

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное