Списываем «научные» расходы

Списываем «научные» расходы

12.02.2008

Зачастую при создании новой или при усовершенствовании уже выпускаемой продукции предприятия изрядно тратятся на так называемые НИОКР. Для того чтобы уменьшить налогооблагаемую прибыль на подобные расходы, нужно не только соблюсти все требования налогового законодательства, которых, кстати сказать, немало, но и рекомендации представителей Минфина.

В ожидании эффекта от НИОКР

Что касается законодательного регулирования учета затрат на научные исследования и опытно-конструкторские разработки, то их особенностям посвящена одноименная статья 262 Налогового кодекса. Действие данной нормы распространяется на тех заказчиков НИОКР, которые не регистрируют на результаты проведенных исследований исключительные права (в противном случае их следовало бы относить к НМА, а не списывать в расходы).

Так же как и любые другие работы, НИОКР могут сдаваться как поэтапно, так и по завершению исследований и разработок. В первом случае организациям-заказчикам следует списывать такие расходы по окончании отдельных этапов, во втором — по завершении всего цикла НИОКР. Но при любом варианте затраты должны быть документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК), в частности, подписанными сторонами актами сдачи-приемки (п. 2 ст. 262 НК). Что касается сроков списания, то возможность снижать базу по налогу на прибыль на суму затрат на НИОКР возникает лишь на следующем месяце после завершения работ или отдельного их этапа.

Помимо всего прочего, фирмам следует учесть требования Кодекса и в части того, что результаты проведенных работ должны использоваться в производстве или при реализации продукции (п. 2 ст. 262 НК). Причем если «эффект» от НИОКР может применяться сразу, то срок списания расходов составляет один год. Если же работы сдаются поэтапно, то порядок списания будет аналогичным, с той лишь разницей, что признавать затраты нужно по окончании каждого этапа. Кроме того, в письме от 18 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/249 сотрудники Минфина подчеркнули, что если затраты на НИОКР не были полностью учтены в порядке, предусмотренном статьей 262 Налогового кодекса, из-за реализации данного результата разработок, то неучтенная сумма таких расходов должна быть списана единовременно в момент его продажи.

Прямые и косвенные затраты

Помимо всего вышесказанного непременно хотим обратить ваше внимание на еще одну особенность списания затрат в расходы: оно находится в зависимости от того, куда будут отнесены траты — к прямым издержкам или косвенным. Дело в том, что в соответствии с налоговым законодательством учитываются НИОКР-расходы по-разному. Так, прямые затраты относятся к текущим расходам по мере реализации продукции, в стоимости которой они отражены, в то время как косвенные — в полном объеме (ст. 319 НК). Напрашивается вопрос: как же включать в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемые доходы, затраты на НИОКР после завершения исследований и разработок: в течение одного года и равномерно, или по мере реализации продукции?

Начнем с того, что в целях определения налоговой себестоимости организации должны самостоятельно устанавливать перечень прямых расходов, связанных с производством товаров, выполнением работ, оказанием услуг (п. 1 ст. 318 НК). Разумеется, результаты данной инициативы фирмы должны быть зафиксированы в ее учетной политике. Чиновники Минфина, например, утверждают, что если организация закрепила в учетной политике отнесение расходов на НИОКР к прямым затратам, то она не может уменьшать на их сумму налогооблагаемые доходы до тех пор, пока товары, в себестоимость которых входит данный вид затрат, не будут реализованы (письмо Минфина от 11 января 2008 г. № 03-05-05-01/3).

Но и в том случае, когда компания рассматривает свои расходы на НИОКР как косвенные, она не может учитывать их при определении базы по «прибыльному» налогу единовременно. А все потому, что такие траты относятся к группе расходов, уменьшающих доходы не в момент их возникновения, а при наступлении либо определенного события, либо в ограниченных размерах в разные отчетные (налоговые) периоды. Это опять-таки указывает на необходимость равномерного, в течение одного года, включения их в состав прочих расходов. При этом началом списания является первое число следующего после завершения НИОКР месяца.

М. Юрина, обозреватель «Федерального агентства финансовой информации»

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное