Сотрудники и Вы

Сотрудники и Вы

05.02.2008

Иногда решать проблемы и конфликты с работниками бывает очень сложно, тем более что организация должна пользоваться только законными методами. Кадровое делопроизводство, судебная практика, многочисленные нюансы приема и увольнения, различные переводы, совместительство, выплата зарплаты, переработки, отпуска, применение дисциплинарных взысканий — это лишь часть вопросов, на которые бератор «Сотрудники и Вы» дает быстрый и исчерпывающий ответ.

Увольняем неквалифицированного сотрудника

Доказательствами недостаточной квалификации могут быть:

  • приказы о дисциплинарных взысканиях за невыполнение трудовых обязанностей;
  • отсутствие документа о соответствующем образовании. Например, у бухгалтера — свидетельства об окончании курсов бухгалтерского учета или диплома по специальности «Бухгалтерский учет»;
  • результаты аттестации работника.

Остановимся подробнее на последнем. Производить аттестацию своих сотрудников имеет право любая фирма. Периодичность и порядок ее проведения определяет работодатель, но для некоторых категорий работников закон предусматривает обязательную аттестацию. Это педагоги и руководящие работники государственных и муниципальных образовательных учреждений; научные работники, работники библиотек, государственные и муниципальные служащие; сотрудники правоохранительных органов, судебные приставы, спасатели; должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, перевозкой и продажей пищевых продуктов, питьевой воды и проч.

Чтобы осуществить задуманное, необходимо подготовить Положение об аттестации. Этот документ определяет порядок подготовки и проведения мероприятия, численность комиссии, критерии оценки результатов, а также последствия аттестации. За основу можно взять Положение о проведении аттестации государственных гражданских служащих РФ, которое утверждено Указом Президента РФ от 1 февраля 2005 г. № 110.

Обратите внимание: если на предприятии нет Положения об аттестации, ее проведение будет незаконным (п. 31 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Положение об аттестации

Разрабатывает Положение об аттестации обычно кадровая служба совместно с юридическим отделом, а утверждает документ руководитель фирмы. Последний обязан вместе с кадровиками определить категории работников, которые будут проходить очередную аттестацию. Затем начальник отдела кадров составляет график проведения мероприятия. Обычно оно проводится до начала календарного года. В графике обязательно должны быть указаны фамилии, имена, отчества аттестуемых работников, их должности, наименования структурных подразделений, а также дата проведения аттестации. В нем желательно также указать перечень необходимых для аттестации документов и фамилии работников, ответственных за их подготовку и представление. График утверждает своим приказом руководитель фирмы.

Кадровая служба обязана заранее ознакомить сотрудников с графиком указанного мероприятия — не позднее чем за один месяц. Затем руководитель фирмы издает приказ о проведении аттестации. Проводят ее обычно в письменном и устном виде. В первую очередь работнику предлагают ответить на вопросы письменного теста, который должен быть разработан с учетом должностных обязанностей работника. Если аттестуемый с заданием справился, члены комиссии могут задать несколько устных вопросов.

Длительность аттестации не должна превышать двух часов. Комиссия оценивает как профессиональные качества работника, так и личные.

Оцените труд

Критерии тестирования должны быть одинаковы для всех работников. По результатам аттестации комиссия дает одну из перечисленных ниже оценок: «соответствует занимаемой должности», «соответствует занимаемой должности при условии улучшения работы и выполнения рекомендаций комиссии», «не соответствует занимаемой должности». Кроме общей оценки комиссия может представить руководителю фирмы свои мотивированные предложения о поощрении отдельных работников, изменении надбавок к окладам, понижении в должности, увольнении и т.д.

На каждого сотрудника по итогам проведенного мероприятия заполняют аттестационный лист, который затем хранят в его личном деле. Имейте в виду: одних только выводов аттестационной комиссии о деловых качествах специалиста для увольнения недостаточно. Например, работника, недавно пришедшего на фирму, уволить на этом основании непросто. Сначала нужно документально подтвердить, что ему были созданы все условия для повышения квалификации, получения необходимого опыта и знаний. Это могут быть приказы о направлении работника на курсы повышения квалификации, назначении ему наставника и т. п. К моменту увольнения сотрудника все перечисленные документы должны быть в его личном деле.

Пример

Продавец-кассир магазина «Продукты» Семенова не справилась со своей работой, так как не смогла освоить кассовый аппарат и компьютер. Директор магазина уволил ее, подкрепив приказ об увольнении актом о поломке кассового аппарата по вине Семеновой, докладной запиской заведующего отделом, в котором трудилась продавец, и письменными жалобами покупателей. Изучив эти документы, трудовые инспекторы признали увольнение Семеновой законным.

Плохое состояние здоровья

Работодатель вправе уволить сотрудника, если он не может занимать прежнюю должность по состоянию здоровья, а подходящей для него работы нет.

Основание увольнения в этом случае — пункт 8 статьи 77 Трудового кодекса.

Обычно проблемы со здоровьем работника выявляет врач в ходе очередного медицинского осмотра. Если отклонения в здоровье служат противопоказанием к работе, на которой занят сотрудник, врач даст рекомендацию работодателю отстранить сотрудника от работы на время лечения.

Если амбулаторное лечение не даст результатов, работника отправят на обследование в стационар. По результатам обследования клинико-экспертная комиссия (КЭК) в составе трех врачей примет решение, направлять работника на МСЭК (медико-социальная экспертная комиссия, бывшая ВТЭК) или же разрешить ему трудиться дальше.

Направление на МСЭК не означает, что работнику дадут инвалидность. Все будет зависеть от конкретных обстоятельств: тяжести заболевания, степени снижения трудоспособности, возраста работника, наличия у него другой специальности и т. п.

Решение МСЭК — основание для перевода сотрудника на другую работу, подходящую ему по состоянию здоровья. Получив решение комиссии, обратите внимание на срок, в течение которого работник не может выполнять свою прежнюю работу.

Из закона

Федеральная служба по труду и занятости в письме от 5 сентября 2006 г. № 1551-6 разъяснила порядок подачи работниками заявления об увольнении по собственному желанию. В частности, отмечается, что сотрудник должен предупредить о своем уходе за две недели. Подать заявление об увольнении он может в любой форме, в том числе направив его по почте. Дата предполагаемого увольнения может приходиться на периоды временной нетрудоспособности или отпуска работника. Федеральная служба по труду и занятости также обращает внимание работодателей на то, что сотрудник имеет право отозвать свое заявление. Он вправе это сделать до истечения двухнедельного срока или срока, указанного в заявлении. В этом случае увольнение не производится, если на освободившуюся вакансию не приглашен в письменной форме другой работник.

Оформить увольнение

Перед увольнением работнику необходимо предложить любую другую должность, даже если предлагаемая работа менее квалифицирована и ниже оплачивается. Если он откажется, можно смело его увольнять. Решение это оформляют приказом по форме № Т-8, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. В графе «Основание увольнения» пишут: «несоответствие занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации, пункт 3 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации».

Аналогичную запись вносят и в трудовую книжку: «Уволен в связи с несоответствием занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации, пункт 3 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации».

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA