Новые правила для расчета среднего заработка

Новые правила для расчета среднего заработка

04.02.2008

В канун нового года из-под пера правительственных чиновников вышло постановление от 24 декабря 2007 г. № 922. Этим документом было утверждено новое положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы. Несмотря на то что кардинальных изменений в нем не так много, на отдельные моменты все-таки стоит обратить внимание.

Расчетный период

Новое положение, по замыслу его авторов, должно быть направлено на обеспечение своего рода единообразия в расчете среднего заработка. По сути же этот документ лишь закрепил правила, которые и так к настоящему моменту применялись на практике.

Основное изменение, которое было закреплено в опубликованном постановлении, заключается в том, что отныне средний заработок для оплаты отпусков, а также выплаты компенсации за неиспользованный отпуск рассчитывается не за 3, а за 12 календарных месяцев. Причем расчет производится исходя из фактически отработанного сотрудником времени и начисленной заработной платы. Иными словами, на величину средней зарплаты больше не влияют выплаты социального характера, а также любые другие выплаты, которые напрямую нельзя отнести к оплате труда. Речь идет о суммах материальной помощи, оплате стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и так далее. Такие бонусы, как, например, выплаченная по результатам года премия в связи с достижением определенных производственных результатов или единовременное вознаграждение за выслугу лет, при определении среднего заработка все так же учитываются.

Десятые доли среднемесячного числа дней

Еще одним новшеством стало изменение среднемесячного числа календарных дней. Если согласно ныне утратившему силу Положению, утвержденному Постановлением правительства от 11 апреля 2003 года № 213, оно составляло 29,6, то с момента вступления в силу постановления правительства, то есть с 6 января 2008 года этот показатель ровняется 29,4.

Напомним, эта цифра необходима для подсчета среднедневного заработка работника. Например, для оплаты отпусков или выплаты компенсации за неиспользованный отпуск сумму заработной платы, фактически начисленную работнику за расчетный период, следует разделить на 12 , а затем — на 29,4. В результате и получится значение среднедневного заработка, которое нужно будет умножить на количество дней отпуска, предоставленного работнику, либо «не отгулянных» на момент увольнения.

Неполные месяцы

Вышеописанный порядок подходит лишь для, так сказать, идеальных ситуаций, когда работник беспрерывно отработал все предыдущие 12 месяцев. А это практически уникальный случай. Ведь пункт 5 Положения предполагает довольно много исключений из расчетного периода. Самое распространенное из них — при расчете среднего заработка не учитывается время (а также начисленные за это время суммы) нахождения на больничном. Аналогичная «исключительная» участь ждет и выплаченное сотруднице пособие по беременности и родам.

Словом, если один или несколько месяцев расчетного периода сотрудник отработал не полностью, то методика расчета среднего заработка несколько изменится. Так, в этом случае, для того чтобы получить средний дневной заработок, нужно сумму фактически начисленной зарплаты за расчетный период разделить на сумму произведения количества полностью отработанных месяцев на 29,4 и количества календарных дней в неполных календарных месяцах.

Причем последний показатель также является расчетным. Чтобы получить искомое количество календарных дней в неполном календарном месяце, нужно 29,4 разделить на общее количество дней указанного месяца и умножить на число календарных дней, приходящихся на отработанное время.

Напомним, что в ранее действующем Положении был закреплен иной порядок. Так, число календарных дней в неполном месяце рассчитывалось путем умножения количества фактически отработанных сотрудником дней (по календарю 5-дневной рабочей недели) на коэффициент 1,4.

Л. Крапивина, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное