Расчетный счет по закону

Расчетный счет по закону

23.01.2008

Каждой компании полагается иметь расчетный счет, но некоторые из них не ограничиваются одним и заводят два, три или даже несколько счетов сразу. Правомерно ли это?

Все по закону

В Указе Президента РФ от 23 мая 1994 г. № 1006 «Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей» пунктом 2 предусмотрено, что каждое предприятие, учреждение, организация может иметь в банках или иных кредитных учреждениях один расчетный счет и бюджетные счета для осуществления операций по основной деятельности. Однако Указ Президента РФ от 21 марта 1995 г. № 291 «О признании утратившим силу пункта 2 Указа Президента РФ от 23 мая 1994 г. № 1006» отменил вышеуказанный пункт. Что же касается других аналогичных ограничений на количество счетов предприятия, то на сегодняшний день в законодательстве их попросту не существует. Получается, что организация имеет право открывать сколько угодно расчетных счетов, не нарушая при этом закон.

Однако перед открытием счета в банке организации в обязательном порядке следует предоставить справку о том, что она встала на учет в налоговом органе. Такая мера должна сделать прозрачной информацию о финансовых потоках компании и предотвратить ведение двойной бухгалтерии. Если же налоговикам станет известно, что компания утаила данные о втором или третьем открытом ею счете, то это будет караться штрафом в размере ста минимальных окладов. То же самое ожидает и физических лиц — предпринимателей.

Впрочем, практика показывает, что такая мера необходима. Ведь как только на законодательном уровне было разрешено открывать не один, а несколько расчетных счетов, организации воспользовались этим сразу же. В конце концов сделать липовую справку из налоговой при желании не так уж сложно.

Поручение — выполнить!

Филиалы, имеющие расчетный счет, имеют право даже платить налоги за головную организацию по поручению ее руководителя на основании представленного налогового расчета. Эта норма предусмотрена в пункте 1.4 Инструкции МНС РФ от 15 июня 2000 г. № 62 «О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций».

Под разными именами

Итак, счет по основной деятельности должен быть один, и организация имеет право открыть его в любом выбранном банке. Все остальные счета регистрируются как депозитные, аккредитивные, ссудные, валютные и так далее.

Отдельную проблему представляет собой вопрос о филиалах организации, ведь каждый из них имеет право на свой основной расчетный счет. Вполне очевидно, что именно через них чаще всего проходят какие-то незаконные сделки головного офиса. Ситуацию комментирует один из служащих Сбербанка Андрей Митрофанов: «Наверное, не секрет, что многие филиалы открываются для отмывания денег. Иногда это происходит через небольшие фирмы, созданные с этой же целью. Впрочем, их как раз видно сразу: источник их доходов совершенно непонятен, но тем не менее они продолжают работать. В последнее время ими часто интересуются налоговые. В ходе проверок нередко выясняется, что у учредителя, как правило, есть более крупный бизнес, но рисковать собственными счетами он не хочет. Вот и проводит сделки по другим каналам».

Разумеется, такие махинации наказуемы. В случае их выявления виновнику грозит штраф в размере ста минимальных размеров оплаты труда, установленных ТК. Понятно, что такая мера отнюдь не выглядит суровой.

«На самом деле санкции напрямую зависят от масштабов нарушений, — говорит наш собеседник. — Если сделки невелики, то они караются штрафом. А вот если речь идет о более серьезных делах, то здесь фирме уже не отделаться так легко».

Можно договориться

Однако для сокрытия крупных сделок предприниматели предпочитают выбирать другие варианты. Очень уж бдительно следят банки и налоговики за открывающимися новыми счетами.

Вообще же, если компании надо провернуть незаконную сделку или открыть теневую бухгалтерию, то она всегда найдет способ, который позволит это сделать, да еще и не один. Эксперт пояснил, что именно с этим связаны все те громкие чистки среди коммерческих банков, которым Центробанк выдает лицензии. Как только выявляются факты содействия недобросовестным предпринимателям, лицензия у банка отнимается.

К сожалению, уследить за всем невозможно, тем более что новых банков сегодня много, и число их неуклонно растет. Зачастую их открывает сама крупная компания, ведь получить лицензию не так уж сложно. Такая фирма активно проводит все свои сделки через собственный банк, помогая при этом и другим организациям — и все это до тех пор, пока тайное не станет явным. Причем уже буквально через неделю на соседней улице может открыться точно такой же банк, учрежденный дружественной фирмой.

Есть ли панацея?

Андрей Митрофанов убежден, что способ, с помощью которого можно сделать всех честными, существует. Для этого надо просто вводить строгие меры наказания для нарушителей — куда более строгие, чем имеющиеся сегодня. К тому же, по его мнению, если компания работает честно и открыто, то ей и не нужно ничего, кроме одного расчетного счета в солидном банке.

Бухгалтер аудиторской компании Людмила Сергеева со своей стороны прокомментировала ситуацию так: «Что касается нашей компании, то она достаточно солидная, но и нам, разумеется, наличие нескольких счетов просто необходимо. Все они поставлены на учет в налоговую, и в то же время находятся в разных банках — нам кажется, что так надежнее. Я, конечно, слышала о «левых» сделках, которые проходят через счета, но эта история не про нас. Иметь несколько счетов просто необходимо. Бывают недоразумения, когда банк блокирует счет, стираются файлы, пропадают данные — причиной этому может быть как человеческий фактор, так и технические неполадки. А сделки все равно надо проводить, особенно если речь идет об иностранных партнерах. Не объяснять же педантичным немцам, например, что деньги придут на три дня позже, потому что нет света. Не хочется терять престиж компании, заработанный годами, из-за таких досадных мелочей».

Отдельный и важный вопрос — это счета в иностранных банках. Может ли компания открывать их? «Конечно же, это не запрещено, — говорит Митрофанов. — Другое дело, что счет в иностранном банке открывается не для того, чтобы положить туда тысячу долларов, здесь речь идет об огромных суммах. И тем более странно, если это делает маленькая фирма. Но, как правило, подобные счета оформляются на свое имя руководителями или их родственниками — например, для рабочих сделок. Разумеется, проследить что-либо при таком раскладе практически невозможно».

Итак, любая организация без особых проблем может открыть несколько счетов. Налоговые органы без проблем пойдут на встречу и выдадут все необходимые справки — ведь они всегда рады новым отчислениям. Главное — как, впрочем, и всегда — соблюдать закон. Пока же эта тема так и остается открытой.

Таблица
Количество судебных дел по фактам правонарушений в сфере использования расчетных счетов (вынесенные решения ФАС).

По регионамПериод
январь-
ноябрь 2007 г.
январь-
ноябрь 2006 г.
Волго-Вятский округ1 
Восточно-Сибирский округ34
Западно-Сибирский округ415
Московский округ14
Поволжский округ42
Северо-Западный округ1523
Северо-Кавказский округ82
Уральский округ35
Центральный округ2 
г. Москва и область99
Дальневосточный округ 1

Светлана Ивашенцева

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA