Бухгалтерия по книгам

Бухгалтерия по книгам

29.12.2007

Российская государственная библиотека, больше известная как Ленинка — пожалуй, одно из самых крупных книгохранилищ в мире. Основанная 179 лет назад меценатом графом Н.П. Румянцевым, эта библиотека стала настоящим культурным событием для русской интеллигенции того времени.

Деньги и книги

Наверное, многим бухучет и книжное дело покажутся понятиями несовместимыми друг с другом. Книги всегда были символом духовного и морального богатства. Так не всегда можно сказать о деньгах. Совмещать несовместимые вещи и решать практически не решаемые задачи — вот повседневная работа главного бухгалтера Российской государственной библиотеки Галины Хромовой.

Галина Ивановна Хромова в бухгалтерском деле вот уже больше 16 лет, из которых в РГБ она более семи. Карьера ее начиналась с должности помощника главного бухгалтера, сейчас сама является главбухом Российской государственной библиотеки. И за все это время у нее ни разу не возникло сомнений по поводу выбора своей профессии, а у подчиненных — в правильности принимаемых ею решений.

Найти рабочее помещение Галины Ивановны не так-то легко. Искать бухгалтерию в здании самой библиотеки бесполезно — ее просто там нет. А находится она по соседству, в небольшом стареньком особняке в Староваганьковском переулке. Об удобствах и комфорте говорить особо не приходится. Однако главного бухгалтера я застал в приподнятом настроении и с улыбкой на лице. Кому-то это покажется странным, но, как объясняет Галина Ивановна, главное — не антураж, а сама работа и то, насколько ты ее любишь.

Все только начиналось

— Галина Ивановна, почему решили стать именно бухгалтером?

— Я окончила Индустриально-педагогический техникум в Москве. Диплом бухгалтера получила в 1991 году, и уже тогда приняла твердое решение работать только по специальности. Ведь еще будучи студенткой я совмещала учебу с работой. Так, до прихода в Ленинку, работала материально ответственным лицом в учреждении особого назначения.

— Как начиналась ваша карьера в библиотеке? Чем запомнился первый рабочий день?

— Начинала с должности заместителя главного бухгалтера. В библиотеку пришла не по знакомству, а по объявлению в газете. Претендентов на должность было много, и, естественно, гарантий, что возьмут именно меня, не было никаких. Тем не менее администрация РГБ приняла решение в пользу моей кандидатуры. Больше всего переживала из-за того, что здесь в работе использовали программу «Парус», с которой я до этого не сталкивалась. Пришлось быстро переучиваться. Кроме того, для меня эта работа стала первой, где под моим началом оказался довольно большой коллектив. До этого я руководила 2–3 людьми, теперь же речь шла о 20–30 подчиненных. Тогда мне на помощь пришли мои коллеги — заместители главного бухгалтера нашего отдела. Особенно внимательна ко мне была Вера Петровна Калым. Сейчас она работает уже главным бухгалтером в музее изобразительных искусств А.С. Пушкина. Удивляюсь ее терпению и пониманию. Она проявляла огромную заботу о сотрудниках. Таким образом, все трудности вскоре остались позади, и через 5 лет я стала уже главным бухгалтером библиотеки.

Бухгалтер или профессионал, или он не бухгалтер. А для того, чтобы быть профессионалом, человек прежде всего должен обладать хорошими знаниями.

Подсчитаем все книги!

Не следует думать, что библиотека — это всего лишь место, где книги хранятся и выдаются читателям. Российская государственная библиотека является крупным собственником и в чем-то даже вполне успешным предпринимателем. Ведь даже само здание Ленинки занимает внушительную территорию, не говоря уже о других помещениях в Москве и по всей России, которые также находятся под ее ведомством. Библиотека располагает ценнейшими фондами раритетных книг и рукописей, которые вряд ли можно встретить в других книгохранилищах не только Европы, но и мира.

— Многие считают, что понятия «библиотека» и «бухучет» несколько несовместимы. Что же собой представляет бухгалтерский учет в подобной организации?

— Прежде всего речь идет об учете книжных фондов, хранении старейших изданий, а также о закупке и реставрации книг. Помимо этого библиотека оказывает и платные услуги — ксерокопирование и микрофильмирование изданий, а также некоторые другие. Необходимо также учесть то, что Российская государственная библиотека занимает огромную территорию. Во-первых, сами здания Ленинки, находящиеся в Москве, и плюс отдел диссертаций в Химках. Большая часть услуг все же предоставляется за счет бюджетных средств. Прибыль от предпринимательской деятельности в общем объеме финансирования составляет около восьми процентов. Себестоимость книг определяет специальная оценочная комиссия. Здесь ведется основная работа по учету книг, а к нам попадают документы уже в обработанном виде. Необходимо также постоянно поддерживать связь со всеми отделами РГБ, проверять и перепроверять много материалов.

— Часто удается обновлять библиотечные фонды?

— На эти цели из государственного бюджета выделяются довольно значительные средства, ведь это приоритетная часть бюджетного финансирования. Поэтому коллекция библиотеки пополняется регулярно. Так, комплектование фондов иностранной литературы производится ежемесячно.

Новичков приходится прикреплять к опытным специалистам, которые первое время курируют их работу.

Все по порядку

Галина Ивановна отмечает, что работать в большом коллективе, с одной стороны, труднее, но намного интереснее. Когда каждый день в одном месте сталкиваются совершенно разные люди, то от этого выигрывают все. Нет ничего лучшего, чем непрерывный обмен информацией и мнениями среди сотрудников. Это повышает не только их профессиональный уровень, но и нередко само настроение людей, меняет в лучшую сторону их отношение как к работе, так и к окружающим их людям.

— У вас немало подчиненных. Удается ли находить общий язык со всеми?

— В штате библиотеки — около 2700 человек, в нашем отделе работает 37 специалистов. Естественно, все они — люди разные, со своими интересами, индивидуальным подходом к работе. Действует сразу несколько налоговых групп: группа расчета заработной платы, налоговая группа и т.д. Никаких конфликтов между этими людьми не бывает. Конечно, молодые специалисты поначалу сталкиваются с определенными трудностями. Зачастую они приходят к нам из предприятий. Специфика деятельности там немного другая, и перестроиться на бухучет с государственным финансированием не у всех сразу получается. Новичков приходится прикреплять к опытным специалистам, которые первое время курируют их работу. Однако это не значит, что здесь с кем-то будут нянчиться. Работа у нас сложная и ответственная. Поэтому к своим сотрудникам мы очень требовательны.

— А какие требования предъявляете к своим подчиненным?

— Человек я спокойный и неконфликтный, поэтому предпочитаю работать с такими же людьми. Человек должен уметь быстро ориентироваться в той или иной ситуации. В нашей работе самое главное — это четкость, ответственность и строгий порядок. Но, в общем, у нас хоть и довольно большой, но очень дружный коллектив.

Обычная история

Удивительно, когда человек и тем более главбух говорит о налоговой инспекции со слегка ироничной улыбкой. Можно подумать, что он просто никогда не сталкивался с проблемами в этой сфере. В данном случае об этом говорить не приходится. За многолетнюю работу в библиотеке Галине Хромовой приходилось сталкиваться и с не такими трудностями. Но, видимо, этого человека ничем невозможно удивить.

— Как складываются отношения с налоговой инспекцией?

— Зачастую приходится трудно. Финансирование наше — бюджетное и ведется в соответствии с установленными лимитами бюджетных обязательств. Поэтому баланс и отчетность сдаем Федеральному агентству по культуре и кинематографии, в ведомстве которого мы и находимся. Налоговикам же — декларацию по налогу на прибыль и, как правило, делается это своевременно, без задержек. Иногда возникает некое недопонимание. Чаще это бывает связано с постоянными изменениями в программе и системе сверок нашей налоговой № 4. Ходят слухи, что сейчас готовятся некие существенные изменения в сфере сдачи и формы отчетности, баланса. Предполагается, что это значительно упростит работу бухгалтеров.

— Налоговые послабления у вас есть?

— Мы не платим налог на добавленную стоимость с доходов от платных услуг, являющихся нашим основным видом деятельности. Но занимаемся мы и издательским делом. У нас есть собственный Издательский дом Пашковых. Кроме того, библиотека сдает помещения в аренду. Безусловно, со всех этих доходов мы, как и все, платим налоги. Что же касается электронной сдачи отчетности, то стараемся пользоваться ею.

Ленинская библиотека имеет небольшие налоговые послабления и не платит налог на добавленную стоимость с доходов от платных услуг, которые являются основным видом деятельности организации.

Простые вопросы

Есть люди, для которых работа в их жизни занимает главное место. К ним относится и Галина Ивановна. Для этого человека не существует таких понятий как усталость, приевшиеся обязанности, плохое настроение, недовольство заработной платой и внешними условиями работы. Она искренне поражается тем людям, которые приходят на свою работу, словно на каторгу. Как можно говорить о трудоспособности того или иного сотрудника, если все его мысли связаны лишь с тем, чтобы побыстрее уйти — куда угодно, только подальше от рабочего места. Галина Ивановна никогда не могла понять таких людей.

— Чем ваша работа отличается от работы главных бухгалтеров, скажем, предприятий? Где, на ваш взгляд, работать сложнее?

— Везде непросто. Но в библиотеке все же трудней. Дело в том, что здесь столько нюансов, мелочей, что не у каждого бухгалтера хватит терпения. Но такова моя работа, любимая мной работа! Необходимо учитывать также, что здесь у нас сам счет другой. Ведь нам приходится работать с лимитами и со сметой. А это намного сложнее и требует серьезного внимания. Бухгалтер или профессионал, или он не бухгалтер. А для того чтобы быть профессионалом, хорошим специалистом, человек прежде всего должен обладать хорошими знаниями. На второе место я бы поставила организаторские способности работника. Ведь бухгалтеры работают с бумагами, а это требует умения поддерживать порядок. При всем этом, конечно же, надо оставаться хорошим человеком. Это, наверное, самое главное и в нашей, да и в любой профессии.

— Какое место в вашей жизни занимает работа?

— Для меня это простой вопрос! Только первое. Всегда так было.

Уходить из кабинета главного бухгалтера знаменитой Ленинки было немного грустно. Галина Ивановна способна буквально обворожить каждого человека, который с ней пообщается хоть несколько минут. Когда я прощался с ней, мне казалось, что знаю ее вот уже много лет. Даже стены старого подъезда, где работает главбух Российской государственной библиотеки, не смотрелись столь неприветливо. Не зря все-таки говорят, что не место красит человека, а человек место.

Вячеслав Таймазов

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA