«Обособленные» проблемы справки 2-НДФЛ

«Обособленные» проблемы справки 2-НДФЛ

28.12.2007

Составление справки о доходах физлиц, по идее, не должно вызывать у бухгалтера каких-либо проблем. Однако иногда для правильного отражения сведений нужно не только вооружиться Налоговым кодексом, но и проанализировать как многочисленные разъяснения Минфина, так и арбитражную практику. Такой участи не избежать компаниям, имеющим обособленные подразделения.

У каждой компании возникают случаи, когда она вынуждена выделить время для оформления справки 2-НДФЛ. Во-первых, составлять сей документ необходимо для представления в налоговый орган (п. 5 ст. 226, п. 2 ст. 230 НК). А во-вторых, любой работник (либо лицо, не являющееся таковым, но получившее доход от фирмы) может попросить данную справку для каких-либо своих нужд, предварительно написав соответствующее заявление (п. 3 ст. 230 НК).

Долг по подаче справки

Справка о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ утверждена приказом ФНС от 13 октября 2006 г. № САЭ-3-04/706@. Согласно пункту 2 статьи 230 Налогового кодекса обязанность по ее подаче возложена на налоговых агентов. Последними, в свою очередь, являются лица, от которых (или в результате отношений с которыми) физлицо получило доход. А, исходя из положений пунктов 1 и 2 статьи 226 Налогового кодекса, с указанного дохода налоговый агент обязан исчислить, удержать и перечислить в бюджет сумму НДФЛ. Приведем перечень лиц и организаций, которых Кодекс причисляет к налоговым агентам (п. 1 ст. 226 НК). К ним относятся:

  • российские организации;
  • постоянные представительства иностранных организаций в России;
  • индивидуальные предприниматели;
  • нотариусы, занимающиеся частной практикой;
  • адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты.

Кстати, что касается второго пункта, то с 1 января 2008 года налоговыми агентами по НДФЛ будут являться не постоянные представительства иностранной организации в России, а ее обособленные подразделения на отечественной территории (п. 15 ст. 1, п. 1 ст. 4 Закона от 24 июля 2007 г. № 216-ФЗ).

Подаем справку в инспекцию

Если компания в ходе своей деятельности выплачивала физлицу какой-либо доход, подлежащий обложению НДФЛ, то она должна в обязательном порядке отчитаться перед инспекцией по рассматриваемой форме (п. 2 ст. 230 НК). Об этом упоминается и в приказе ФНС от 13 октября 2006 г. № САЭ-3-04/706@.

Существует и еще одна ситуация, при которой фирме следует позаботиться о представлении справки 2-НДФЛ вниманию ревизоров. Сделать это необходимо, если организация выплачивала физическому лицу доходы, но по тем или иным причинам не имела возможности удержать НДФЛ (например, когда доход был выплачен в натуральной форме). Если имело место данное обстоятельство, то компания в течение месяца обязана известить контролеров по месту своего учета о невозможности удержать налог (п. 5 ст. 226 НК). Оговоримся, что унифицированной формы для подачи такого уведомления не предусмотрено, но инспекторы настаивают, чтобы это было сделано именно по форме 2-НДФЛ (п. 3 приказа ФНС от 13 октября 2006 г. № САЭ-3-04/706@). Однако подобная рекомендация контролеров еще не свидетельствует о том, что компания не вправе уведомить налоговые органы о невозможности удержать НДФЛ и в произвольной форме.

Временные ограничения

В пункте 2 статьи 230 Налогового кодекса прописано, что справки 2-НДФЛ должны подаваться в инспекцию ежегодно, причем не позднее 1 апреля года, следующего за налоговым периодом, за который представляются эти сведения. Справки направляются в налоговую на магнитных носителях или с использованием средств телекоммуникаций. Вместе с тем, если численность физлиц, получивших доходы в налоговом периоде, не превышает десять человек, налоговые агенты могут представлять такие сведения и на бумажных носителях.

Место назначения и проблема «обособленцев»

Согласно налоговому законодательству справка 2-НДФЛ подается в налоговую инспекцию либо по месту нахождения организации, либо по месту жительства физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя (п. 2 ст. 230, п. 5 ст. 226, абз. 14 п. 2 ст. 11 НК). Причем данное правило действует и в отношении справок 2-НДФЛ по доходам физлиц, которые получены через обособленные подразделения организации. Иными словами, вне зависимости от того, кто заполняет такие справки (сама организация или ее обособленное подразделение), они представляются в налоговый орган по месту нахождения головной организации. Подобное мнение было высказано представителями ФНС в письмах от 21 февраля 2007 г. № ГИ-6-04/135@ и от 7 марта 2007 г. № 23-3-04/238@.

Вместе с тем существует иная точка зрения относительно данного вопроса. Так, Минфин считает, что обособленным подразделениям следует подавать справки 2-НДФЛ по месту учета. Такая позиция нашла отражение в письмах финансового ведомства от 16 января 2007 г. № 03-04-06-01/2, а также от 16 января 2007 г. № 03-04-06-01/4.

Какого курса придерживаться и разъяснения каких чиновников принимать как руководство к действию, выбирать самой компании. К сожалению, из примеров арбитражной практики невозможно отыскать правильное решение, так как она довольно-таки противоречива.

Некоторые арбитры солидарны с представителями ФНС. Они тоже убеждены, что подавать сведения нужно всегда по месту нахождения головной организации. В качестве примера можно привести постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 4 июля 2006 г. № Ф08-2791/2006-1181А.

Однако существует и другая категория служителей Фемиды, которые целиком и полностью поддерживают Минфин и выносят решения, полностью противоположные вышеуказанным. Так, ФАС Московского округа настаивает на том, что обязанность по представлению в инспекцию сведений о доходах физических лиц подлежит исполнению подразделением по месту нахождения (постановление от 15 июня 2006 г. № КА-А40/5048-06).

Как ни странно, но в природе существуют разъяснения ФНС, которые несколько не стыкуются друг с другом. Речь идет все о том же — о правилах представления справки в инспекцию. Видимо, забыв про свои указания, выпущенные ранее, представители ФНС опубликовали письма от 21 февраля 2007 г. № ГИ-6-04/135@ и от 7 марта 2007 г. № 23-3-04/238@. Из этих рекомендаций следует вывод, что «обособленец» в принципе может представлять в налоговый орган справки по форме 2-НДФЛ, но он вправе делать это лишь в качестве уполномоченного представителя головной организации, то есть на основании доверенности. Чиновники объяснили это тем, что налоговым агентом в любом случае является именно головная организация (п. 1, 7 ст. 226 НК), а обязанности по информированию налогового органа о доходах физлиц возлагаются непосредственно на налогового агента (п. 2 ст. 230 НК). При этом ему не запрещается действовать через своего представителя (п. 1, 4 ст. 26 НК). Кстати, аналогичной позиции придерживаются и работники УМНС по г. Москве в своем письме от 9 июля 2007 г. № 28-11/055636@. Вообще на сегодня вопрос о том, как следует поступать с налогом на доходы физлиц при наличии обособленных подразделений, вызывает массу споров.

Стоит напомнить, что по правилам абзаца 2 пункта 7 статьи 226 Налогового кодекса компания, которая имеет «обособленцев», должна уплачивать НДФЛ в том числе и по месту нахождения каждого из них. Подчеркнем, что если у подразделения есть свой расчетный счет и оно выделено на отдельный баланс, то, как правило, филиал исчисляет и уплачивает налог самостоятельно. Указания на такой порядок содержатся в письме ФНС от 13 марта 2006 г. № 04-1-03/132. Если подразделения относятся к этой категории, то, следовательно, и учет доходов, полученных от них физическими лицами, они должны вести самостоятельно.

Е. Тихомирова, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA