«НДС-правила» для строителя

«НДС-правила» для строителя

25.12.2007

В какой момент фирма вправе принять НДС к вычету по капстроительству: после сдачи каждого этапа, оформленного актом, или же после его государственной регистрации? Когда можно принять к учету НДС с основного средства? Чиновники ответили на эти вопросы в письме от 21 сентября 2007 г. № 03-07-10/20.

Строительство может осуществляться как хозяйственным, так и подрядным способом. При осуществлении строительства подрядным способом заказчик нанимает для выполнения работ стороннюю подрядную организацию.

В договоре строительного подряда должен быть указан способ сдачи работ: либо поэтапно (например, ежеквартально, ежемесячно и т.п.), либо единовременно, после окончания работ. На практике, в основном, применяется поэтапная сдача-приемка работ. Строительные работы принимаются к учету на основании унифицированных форм документов № КС-2 и № КС-3, утвержденных постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100.

Если договором подряда предусмотрена поэтапная сдача работ, то НДС можно принять после сдачи каждого этапа при наличии счета-фактуры, формы № КС-2 и № КС-3.

На основании пунктов 1 и 5 статьи 172 Налогового кодекса суммы НДС по капитальному строительству можно принять к вычету сразу после принятия на учет этих работ и при наличии правильно заполненного счета-фактуры. И если договором подряда предусмотрена поэтапная сдача работ, то НДС принимается к вычету по мере принятия работ к учету и при наличии счетов-фактур.

«Основной» НДС

НДС по приобретенному основному средству можно принять к вычету только после ввода его в эксплуатацию, то есть после отражения на счете 01 в качестве основного средства, утверждают чиновники в своем письме от 21 сентября 2007 г. № 03-07-10/20. Они обращаются в нем к пункту 1 статьи 172 Налогового кодекса. Минфин и ФНС и ранее придерживались этой точки зрения (письмо Минфина России от 16 мая 2006 г. № 03-02-07/1-122, письмо ФНС России от 5 апреля 2005 г. № 03-1-03/530/8@).

Тем не менее, в абзаце 3 пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса сказано, что к вычету можно принять НДС не только по основным средствам, учитываемым на счете 01, но и по оборудованию к установке на счете 07.

Если же «будущий» объект основных средств попадет на счет 01, но будет использоваться, хотя бы частично, в операциях, не облагаемых НДС, то налог на добавленную стоимость, ранее правомерно принятый к вычету, по оборудованию к установке следует восстановить. Это требование указано в абзаце 4 пункта 6 статьи 171 Налогового кодекса.

НДС по объекту основных средств, не требующему монтажа, можно принять к вычету только после учета основного средства на счете 01. А по монтируемым объектам НДС можно принять к вычету уже после отражения его на счете 07 в качестве оборудования к установке.

НДС по модернизации основного средства принимается к вычету в общем порядке после принятия товаров (работ, услуг) к учету и соответственно при наличии правильно оформленного счета-фактуры.

Е. Пертая, главный редактор Приложения к журналу «Практическая Бухгалтерия»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA