Программные ухищрения налоговиков

Программные ухищрения налоговиков

19.12.2007

Естественное стремление налоговиков облегчить себе жизнь и в то же время усложнить ее налогоплательщикам. Весной ожидается выход программы, которая сделает организации еще более прозрачными и уязвимыми для ФНС.

Не спрятаться, не скрыться

ФНС никогда не оставляет без внимания своих подопечных, но навестить какую-либо фирму без должного повода бывает довольно сложно. Закон требует найти причину, желательно вескую, только тогда можно будет к чему-то придраться и прийти с проверкой. Гораздо удобнее иметь дело с фирмой, которая действительно нарушает требования Налогового кодекса. Найти такую организацию обычно позволяет наводка. Однако это не единственный вариант, недавно ФНС пришла в голову интересная идея. Среди компаний по разработке программных обеспечений был объявлен конкурс на разработку программного обеспечения, которое автоматически собирало бы из самых разных источников и анализировало информацию о фирмах и организациях. Ведь, как известно, иногда на обычном форуме можно почерпнуть массу интересного и полезного. Но самому найти подобную информацию зачастую нереально, это можно сделать только случайно. В этом деле не всегда помогает и поисковая машина. Однако новая программа, по замыслу налоговиков, должна активно собирать подобную информацию, любое упоминание о компании — даже сплетни, полученные от третьих лиц.

Это действительно удобно, хотя, возможно, не слишком честно. Получается, что деятельность фирм становится прозрачной и уязвимой. Любая информация, упомянутая в обычной беседе на форуме, будет являться основанием к проверке организации по тому или иному пункту.

Помимо сбора материала, программа будет способна осуществлять и более серьезную работу: разделить организации на отрасли и подготовить данные об основных положениях компаний. Появится возможность отследить бухгалтерские документы организации и проверить правильность их ведения и вместе с тем посчитать потери компаний, если таковые имеются. В практическом применении новое приложение будет иметь и многочисленные дополнительные возможности. То есть предоставляемая информация о фирме будет подтверждена документами, а не просто слухами.

Дисциплинируем налогоплательщиков

Представители ФНС считают, что подобная программа будет, во-первых, большим подспорьем в их работе. А во-вторых, несомненно, улучшит дисциплинированность налогоплательщиков. Это заставит их больше думать и о своем имидже, и о сотрудниках, от которых может просочиться негативная информация — возможно, даже неосознанно. Ну и, конечно, у организаций появится лишний стимул исправно платить налоги.

Заинтересованных претендентов среди разработчиков ПО хоть отбавляй. По условиям конкурса, заявки можно подавать до 25 октября, а время, отпущенное на разработку, составит пять с половиной месяцев. Выходит, что при благоприятном стечении дел налоговики получат новый продукт уже следующей весной. Вот что говорит об этом представительница одной из налоговых инспекций Москвы, назвавшаяся Натальей: «На мой взгляд, это достаточно удачный вариант, если, конечно, удастся воплотить его в жизнь. Почти уверена, что идея получит поддержку и одобрение, а нашим программистам сейчас по плечу любая разработка. Когда все это только начиналось, я подумала, что план выглядит нереальным. Но, узнав о количестве откликов, поняла, что ошибалась».

Интересный способ

Среди компаний по разработке программного обеспечения был объявлен конкурс на разработку программного обеспечения, которое автоматически собирало бы из самых разных источников и анализировало информацию о фирмах и организациях. Ведь, как известно, иногда на обычном форуме можно почерпнуть массу интересного и полезного.

Ничего хорошего

Действительно, нет такой программы, который не смогли бы воплотить в жизнь мастера программирования. Ведь изначально идея действительно носила несерьезный характер.

Одна из наших подписчиц, Юлия Коренокова, бухгалтер из Мурманска, думает по этому поводу следующее: «Честно говоря, хороших новостей из налоговой я никогда и не ожидала. Но не думала, что фантазия налоговиков зайдет так далеко. Я не считаю, что информация с форумов, например, может быть полностью достоверной и служить основанием к тому, чтобы прийти на фирму с проверкой. Впрочем, зачем нашим налоговикам основания? Они и без программ могут приехать просто так, а причину придумать уже непосредственно на месте».

Похожего мнения придерживается бухгалтер из Москвы Людмила Елисеева: «А если в этой программе появятся неверные данные? Увы, при работе с компьютером и Интернетом подобное случается сплошь и рядом. Я даже отчеты по электронной почте сдавать не люблю, потому что не вижу сама, получили его или нет. А тут впечатление о фирме будет складываться благодаря какой-то программе. Конечно, ошибки потом можно будет доказать, но времени и сил на это уйдет немало».

Как и следовало ожидать, налогоплательщикам подобная новость по вкусу не пришлась. Они сразу поняли, что идея программы непременно воплотится в реальность, а организации станут очень уязвимыми. Вообще же, нечто подобное задумывалось уже довольно давно. В ФНС ходили слухи об универсальной программе, которая могла бы точно и всесторонне анализировать финансовое состояние той или иной организации и всегда держать ее под контролем. Ведь до этого налоговая действовала практически «в слепую». Вся информация, если таковая имеется, хранится либо в бумажном виде, либо в компьютерах, которые не всегда объединены в единую сеть. Программа поможет организовать ее и систематизировать. Теперь все будет под рукой в любое время.

В общем, прогресс в полной мере коснулся ФНС. Отчеты она получает по электронной почте, а теперь еще и данные об организациях будут представлены в электронном виде. Что ж, остается подождать и посмотреть, к чему приведет данное нововведение.

Светлана Кузина

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное