Как защититься от некачественного аудита?

Как защититься от некачественного аудита?

19.12.2007

За последние годы аудит прочно занял свои позиции в качестве одной из самых востребованных и полезных бизнес-услуг. Руководители компаний чувствуют себя спокойнее после получения аудиторского заключения. Однако зачастую это не является гарантией успешного прохождения налоговой проверки. О том, как защититься от некачественных аудиторских услуг, читайте в нашей статье.

Напомним, что основная функция аудита — это подтверждение достоверности отчетности организации. Многие компании подлежат так называемому обязательному аудиту (признаки компаний, подпадающих под это требование, описаны в статье 7 Федерального закона от 7 августа 2001 г. №119-ФЗ «Об аудиторской деятельности»).

В последнее время все большее распространение приобретает аудит «инициативный», то есть по просьбе самой проверяемой организации. Предпосылки для инициативного (или, как его еще называют, добровольного) аудита могут быть разные. Так, собственники компании могут не доверять наемным директорам, директора могут сомневаться в компетентности бухгалтерской службы предприятия — в эти моменты и приходит на помощь аудиторская фирма.

Возможна и другая ситуация: «на носу» выездная налоговая проверка, и фирме необходим так называемый экспресс-аудит, который, не вдаваясь в тонкости бухгалтерской отчетности, проверяет в первую очередь налоговые декларации, чтобы оценить вероятность налоговых рисков.

Также аудиторские фирмы оказывают и сопутствующие услуги, например, ведут бухгалтерский и налоговый учет на предприятиях по договорам аутсорсинга, помогают фирмам в период проведения выездных налоговых проверок, защищают их интересы в суде во время налоговых споров.

Опасности недобросовестного аудита

Наличие лицензии является одним из способов обезопасить потенциального заказчика от оказания ему некачественных услуг.

Однако на практике встречается следующая ситуация: заказчик (аудируемое лицо) заключил с аудиторской фирмой договор на проведение аудиторской проверки, которая закончилась выдачей положительного заключения. Другими словами, отчетность заказчика в результате проверки признали достоверной и неискаженной.

Каково же удивление руководства фирмы, когда впоследствии налоговики находят в проверенной аудиторами отчетности ошибки, которые влекут за собой доначисление штрафа и пеней. И это при том, что сама по себе аудиторская проверка уже обошлась заказчику в немалую сумму.

От подобного исхода вполне можно застраховаться. Для этого нужно более пристальное внимание уделить заключенному договору на оказание аудиторских услуг.

это важно

Аудиторская деятельность является лицензируемой, то есть заниматься ею может только фирма, в штате которой есть специалисты с квалификацией, подтвержденной Минфином.

Лучшее решение — грамотный договор

По своей природе договор на оказание аудиторских услуг относится к гражданско-правовым сделкам. И если некачественная проверка стала причиной материального ущерба, то предприятие вправе потребовать от аудиторской компании возместить все убытки (ст. 12, 15, 393 ГК РФ).

Шансы на положительный для заказчика исход дела повышаются, если в договоре предусмотрено возмещение возможных убытков аудиторской фирмой. В этом случае велика вероятность досудебного урегулирования спора — в аудиторских компаниях, как правило, работают юристы, которые разумно оценят исход дела и вряд ли пойдут, кроме возмещения ущерба заказчику, еще и на компенсацию судебных издержек.

Рассмотрим, какие ключевые моменты должны быть прописаны в «аудиторском» договоре.

внимание

Согласно действующему законодательству, если порядок возмещения ущерба не прописан в договоре, компании придется обращаться в арбитражный суд. Поэтому тщательно продуманный и составленный договор — это ключ к успеху.

О существенных условиях...

В договоре на оказание аудиторских услуг в обязательном порядке должны присутствовать так называемые существенные условия (ст. 432 ГК РФ). В их отсутствие договор будет считаться незаключенным.

Существенными условиями договора на оказание аудиторских услуг являются предмет договора, стоимость этих услуг, сроки выполнения работ. К ним можно добавить и объем проверяемой отчетности с учетом специфики аудиторской проверки, этот пункт также весьма важен. Не стоит забывать и о мерах ответственности исполнителя в случае выдачи недостоверного заключения.

Рассмотрим перечисленные условия подробнее.

Предмет договора. Если речь идет об аудиторской проверке, то в этом пункте будет крайне важно прописать проверяемый период деятельности. Дело в том, что налоговые органы проверяют не какой-то неопределенный период, а четко прописывают временные рамки в своем решении, если речь идет, допустим, о выездной налоговой проверке.

То есть вину аудиторской фирмы в случае выдачи этой фирмой недостоверного аудиторского заключения будет легче установить, если в договоре и составленном налоговиками акте речь идет об одном и том же периоде.

Объем работ. Этот раздел прописывает обязанности аудиторов по проверке отчетности. Здесь целесообразнее напрямую прописать те формы отчетности и учетные регистры, которые в дальнейшем могут понадобиться налоговикам для проверки.

Предоставлять же эти документы лучше всего посредством описи, которая будет подписана аудиторами. Соответственно документы, которые значатся в этой описи, ими будут приняты. Этот перечень станет доказательством правоты проверяемого лица. В противном случае, аудиторы могут заявить, что для проведения достоверного аудита им были предоставлены документы, не дающие полной картины состояния учета на предприятии.

Стоимость аудиторских услуг. Согласно действующему законодательству, цена также относится к существенным условиям договора на оказание услуг (ст. 424, 709, 779 ГК РФ).

У сторон есть два варианта: установить общую сумму, которая включает в себя стоимость всех работ, либо почасовой метод оплаты, который учитывает стоимость одного часа работы проверяющих.

Последний метод требует совместного почасового учета рабочего времени, что немного усложняет процесс. Но его преимущество в том, что проверяемая компания платит только за результат, а не за сам факт нахождения проверяющих на своей территории.

Сроки выполнения работ. В договоре следует также указать, когда начинается и когда заканчивается аудиторская проверка. Требование об этом пункте содержится в статье 708 Гражданского кодекса.

Если объем работ большой, можно оговорить поэтапные сроки их выполнения.

Подчеркнем, что если стороны не согласуют сроки выполнения работ, то договор будет считаться незаключенным.

Также не стоит забывать, что окончание договора на аудит сопровождается так называемой письменной аудиторской информацией. В зависимости от целей аудита, это может быть аудиторское заключение, письменный отчет либо то и другое вместе.

Если же аудиторы не представят эти бумаги в установленный срок, предприятие будет вправе отказаться их принимать и потребовать возмещения убытков (п. 2 ст. 405 ГК РФ).

Меры ответственности за некачественно оказанные услуги. Этот пункт — широкое поле для творчества фирмы-заказчика аудиторских услуг. Например, в договоре он схематично может выглядеть так, как показано на примере.

Пример

Ответственность сторон, порядок разрешения споров

  1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему договору стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством и условиями настоящего договора.
  2.   
  3. В случае нарушения условий договора Исполнитель (ООО «Аудиторская фирма») возмещает Заказчику (ООО «Проверяемое лицо») ущерб в размере предъявленных государственными и муниципальными органами штрафных санкций и пеней. (Практика показывает, что в этом пункте можно прописать и процент от общей стоимости аудиторских услуг).
  4. В случае нарушения срока выполнения работ Исполнитель выплачивает Заказчику пени в размере ___ процента стоимости работ за каждый день просрочки. (В этом пункте можно руководствоваться ставкой рефинансирования на дату заключения договора либо вписать свой процент).
  5. Все разногласия по данному договору разрешаются путем переговоров. В случае невозможности решить спорные вопросы путем переговоров они разрешаются в арбитражном суде.

В заключение хотелось бы добавить, что лучший способ не вступать с проверяющей вас организацией в судебные либо досудебные споры — это ответственно подойти к ее выбору.

При выборе проверяющей компании многое зависит от каких-то личных предпочтений, рекомендаций знакомых либо партнеров по бизнесу, эффективности аудиторской рекламы и т. д.

В любом случае нужно проверять действительность аудиторской лицензии у ваших будущих аудиторов. Об уровне квалификации сотрудников можно судить из предварительных консультаций — письменных либо устных. Заметим, что практически все аудиторские фирмы оказывают такую услугу, причем разовая консультация стоит, как правило, не очень дорого, а в некоторых случаях — и вообще бесплатно с целью привлечь перспективного клиента.

Ну и напоследок, ознакомьтесь с бухгалтерской отчетностью аудиторов. Располагают ли они сами достаточными активами, чтобы иметь возможность покрыть ваши убытки?

В. Миргазизов, генеральный директор ООО «ВВ-аудит»

комментарий специалиста

Л. Кузьмичева, налоговый консультант:

«Наличие в договоре условий о штрафных санкциях является одним из основных критериев защиты от некачественного аудита.

Одной из мер, способных серьезно повысить качество финансовой проверки, является страхование профессиональной ответственности аудиторов. Ее положительное влияние на качество аудита многогранно: это и нежелание огласки некачественного аудита (поскольку наступление страхового случая обычно устанавливается здесь судом), и отказ страховщиков рассматривать недобросовестный аудит как страховой случай. Все эти факторы усиливают мотивацию к более качественным аудиторским проверкам.

На возможность страхования ответственности за причинение вреда указывает не только Гражданский кодекс (ст. 931), но и статья 13 Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 119-ФЗ “Об аудиторской деятельности”. Статьей установлено, что при проведении обязательного аудита аудиторская организация обязана страховать риск ответственности за нарушение договора.

Таким образом, в качестве одной из мер по защите от некачественного аудита можно в дополнение к “правильному” договору попросить аудиторскую компанию предъявить полис страхования профессиональной ответственности. Наличие такого полиса будет одним из немаловажных показателей надежности и высокого профессионализма выбранной вами аудиторской компании».

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA