Поэзия и проза рязанских бухгалтеров

Поэзия и проза рязанских бухгалтеров

07.12.2007

Рязанская область — тихий и спокойный край, родина русского поэта Сергея Есенина, неоднократно воспетая им в стихах. Но представителям такой, казалось бы, прозаической профессии, как бухгалтер, находится место и здесь. Как же работается и живется им в этом поэтичном краю?

Рязанская область находится не так далеко от Москвы, но контраст со столичным мегаполисом разителен. Вот уж точно самая настоящая губерния! Низенькие старинные здания постройки XVII–XIX вв., узенькие улочки, тихое и неторопливое течение жизни, которое особенно бросается в глаза после шумной и суетливой столицы. Но первые впечатления обманчивы, и на деле размеренный ритм жизни Рязанской области — это только внешнее проявление, ведь развивается регион весьма активно и успешно.

Развиваемся активно

Едва ли не самым плодотворным и насыщенным стало интервью с Олегом Коршуновым — начальником управления экономического развития и торговли Рязанской области. Человек он в области известный и уважаемый, поэтому все дороги ведут к нему. Олег Адольфович оказался человеком очень занятым, но тем не менее время на общение нашел.

— Одной из приоритетных задач правительства Рязанской области является развитие малого предпринимательства, особенно в тех направлениях, которые дают максимальный социально-экономический эффект, — сообщил нам Коршунов. — Областные целевые программы поддержки в данном направлении действуют с 1996 года, а программы, подкрепленные финансированием, — с 2003 года. Кстати, объемы выделенных на эти цели средств из областного бюджета увеличились в 2006 году по сравнению с предыдущим годом почти в 8 раз, данная тенденция сохраняется и сейчас. Всего же запланировано выделить на реализацию этой программы более 33 млн рублей.

Представители малого бизнеса Рязанской области принимают участие и в общероссийских конкурсах, победа в которых сулит значительные денежные субсидии на поддержку и развитие предпринимательской деятельности. И достаточно часто они одерживают победы в этом состязании.

Одним из элементов этой программы является микрокредитование субъектов малого предпринимательства. В 2007 году выделено 10 млн рублей, которые будут начислены из областного и федерального бюджета по 5 млн рублей соответственно.

— Еще одна большая и важная программа, над реализацией которой мы работали, — говорит Олег Адольфович, — это поддержка предприятий, производящих и реализующих товары на экспорт. На реализацию данного мероприятия в 2006 году было направлено 14 млн рублей, в том числе 7 млн из федерального бюджета. И отдача в случае с экспортно-ориентированными предприятиями налицо. На каждый вложенный из бюджета рубль выручка составляет 1,5 рубля, выплаченных в виде налогов, и это очень высокие показатели. Должен отметить, что программа со временем будет набирать обороты. Предприятия-экспортеры имеют большие перспективы развития, их продукция конкурентоспособна и востребована.

Одной из приоритетных задач правительства Рязанской области является развитие малого предпринимательства, особенно в тех направлениях, которые дают максимальный социально-экономический эффект.

Дорогу малому бизнесу!

— Мы постоянно организовываем конкурсы и выставки для малых предприятий, победители которых получают награды, — рассказывает наш собеседник. По его словам, такое начинание очень полезно, потому что денежный приз стимулирует к победе, конкурсанты делятся опытом и учатся друг у друга, а их мастерство и профессиональные навыки растут.

Основная цель, которую перед собой ставит правительство Рязанской области, — это создание благоприятных экономических условий для развития предпринимательства. Ее реализация происходит в тесном сотрудничестве и взаимодействии с общественными организациями и ассоциациями.

— Какие отрасли малого бизнеса на данный момент являются профилирующими в Рязанской области?

— По данным статистики в настоящее время у нас действует 6,9 тысячи малых предприятий. По сравнению с прошлым годом это количество увеличилось на 9,3%. Наибольшее их число сосредоточено в сфере торговли и услуг по ремонту, в промышленности и строительстве.

Положительной тенденцией в экономической жизни области является ежегодное увеличение объемов производства продукции, работ и услуг, производимых малыми предприятиями. По итогам 2006 года их оборот составил 73,8 млрд рублей и увеличился по сравнению с прошлым годом на 33%. По данному показателю Рязанская область занимает пятое место в ЦФО после Москвы, Московской, Ярославской и Воронежской областей.

Все вышесказанное подтвердилось в разговоре с представителями предприятия по производству продуктов питания быстрого приготовления ООО «АБАСКО». Главный бухгалтер Татьяна Ефанова трудится здесь всего два года, но зато очень активно и, по ее словам, живет этой работой.

— Наше производство выпускает более ста видов продукции, шестьдесят восемь из которых — под собственной торговой маркой. Мы производим товары на экспорт, помимо городов России занимаемся поставками в Германию, Латвию, Белоруссию, Армению, Украину, Казахстан. И экспортные поставки с каждым годом увеличиваются, что не может не радовать.

— А каковы особенности бухучета на вашем предприятии?

— Мы предприятие производственное, правда, продукция у нас достаточно мелкая — каши, супы, пюре быстрого приготовления. Поэтому учету подлежит большое количество разнообразных вещей. В штате бухгалтерии числится шесть человек, половина из них — совсем молодые девушки, которые только обучаются премудростям учета.

— А как строятся отношения с налоговой?

— Отчеты мы сдаем в бумажном виде. Правда, со следующего квартала планируем перейти на электронку. Думаю, это будет очень удобно. Из-за бюрократии, которая царит в налоговой инспекции, иногда возникают небольшие конфликты, но обычно удается все быстро уладить.

Беседа с Татьяной Сергеевной оставила очень благоприятное впечатление не только о состоянии рязанской промышленности, но и о работающих в этой сфере специалистах по учету.

Большому кораблю — большое плавание

Особого внимания достойна другая компания данного региона — внешнеторговая фирма ООО «ЭРЭСПО-ИМПЭКС». Основана она была в 2000 году, и профиль ее деятельности — это экспорт токарных станков, производимых в Рязанской области. Фирма активно развивается, а впервые она была признана лидером-экспортером Рязанской области по результатам 2004 года. Главный бухгалтер предприятия Татьяна Андреевна Мезенцева рассказала, что за последние два года число экспортируемых серийных и специальных станков, отгруженных в такие страны как Германия, Великобритания, Италия, США, Канада, Австралия, Бразилия и во многие другие, существенно возросло. В целом же компания поставляет производственное оборудование в 80 стран мира на всех пяти континентах.

— В настоящее время мы являемся полной внешнеторговой фирмой. В состав организации входит коммерческий отдел, который включает в себя группу рекламы и развития новых рынков, отдел сервиса и запасных частей, есть также отдел логистики и группа таможенного декларирования, и, наконец, группа качества, — рассказывает Татьяна Андреевна. — Все сотрудники нашей организации, за исключением сотрудников бухгалтерии, владеют не менее чем двумя иностранными языками.

Впрочем, у бухгалтеров и без знания языков хватает забот, ведь учет на таком солидном предприятии — дело непростое.

— Мы ведем учет в соответствии с общепринятыми принципами и методами, установленными законодательством, — делится Мезенцева. — Работаем с применением автоматизированных систем. Основная же особенность бухгалтерского учета на нашем предприятии связана со спецификой деятельности — экспорт станков и запасных частей. Наши основные задачи — это формирование полной и достоверной информации о деятельности организации, ее имущественном положении, обеспечение контроля за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с нормами и сметами. В наши обязанности входит и своевременное предупреждение всех возможных негативных явлений в хозяйственно-финансовой деятельности. Помимо этого на бухгалтерию возложена обязанность по подтверждению налоговой ставки 0% по налогу на добавленную стоимость и возмещение входного НДС по экспортным операциям.

Несмотря на то что данная процедура четко прописана в Налоговом кодексе, а перечень документов, предоставляемых в налоговые органы, конкретен и конечен, на деле же 80% рабочего времени сотрудники бухгалтерии заняты формированием пакета документов для подтверждения ставки 0%. Ежемесячно вместе с декларацией по НДС бухгалтерия предоставляет около 1500 листов заверенных копий различных документов.

— Кроме того, большие трудности возникают из-за несоответствия налогового и таможенного законодательств, нечетких толкований норм налогового права, противоречивых толкований чиновниками отдельных нормативных актов, — продолжает Мезенцева, — а постоянные тотальные многоуровневые проверки не позволяют расслабиться.

Но не стоит сгущать краски, ведь за длительный период сотрудничества у ООО «ЭРЭСПО-ИМПЭКС» сложились хорошие деловые отношения с курирующими предприятие инспекторами налоговой. Правда, отчетность, наряду с электронной версией, приходится предоставлять и на бумажных носителях, так как электронная передача пакета документов по экспортным сделкам пока законами не предусмотрена.

После разговора с Татьяной Андреевной состоялась беседа с генеральным директором ООО «Торговый дом Ледяная страна» Натальей Титовой. Торговый дом является крупнейшим оператором на региональном рынке продуктов глубокой заморозки и дистрибьютором таких известных торговых марок как «Мириталь», «Колибри», «Айсберри» и «Таласто». В 2001 году было принято решение создать собственное производство продуктов глубокой заморозки, которые были бы доступны для среднестатистического потребителя.

— Мы находимся на общей системе налогообложения, выплачиваем все предусмотренные законодательством налоги добросовестно и вовремя. В общей сложности за последние полгода в федеральный и региональный бюджеты было перечислено более трех миллионов рублей.

Наталья Владимировна довольна той поддержкой, что осуществляет правительство Рязанской области представителям малого бизнеса и производителям-экспортерам, и понимает, что без нее было бы сложно развиваться такими активными темпами. К тому же, как предприятие-экспортер ООО «Торговый дом Ледяная страна» получает субсидию на развитие от администрации области.

Трудовые будни налоговой инспекции

Одними из важнейших направлений деятельности налоговых органов Рязанской области является организация работы комиссий по легализации «теневой» заработной платы, а также проведение мероприятий налогового контроля по сокращению количества убыточных предприятий.

Боремся с конвертами

Рязанское областное налоговое управление легко согласилось побеседовать и ответить на наболевшие вопросы. Беседу удалось провести с заместителем руководителя УФСН России по Рязанской области Светланой Кузьмичевой. Она сообщила, что практически из года в год в области отмечается положительная динамика по сбору платежей в бюджетную систему Российской Федерации. Основным видом деятельности налогоплательщиков, обеспечивающим весомую долю поступлений доходных источников, является обрабатывающее производство, доля которого в общем объеме составляет более 50%. Бюджет области пополняется также за счет налоговых поступлений от оптовой и розничной торговли, операций с недвижимым имуществом, телекоммуникационных услуг и других видов деятельности.

Светлана Анатольевна отметила, что одними из важнейших направлений деятельности налоговых органов Рязанской области является организация работы комиссий по легализации «теневой» заработной платы, а также проведение мероприятий налогового контроля по сокращению количества убыточных предприятий.

— Борьба с теневой зарплатой остается одной из наиболее приоритетных, актуальных и острых задач на сегодняшний день, — поясняет Светлана Кузьмичева. — Основным методом работы с налогоплательщиками, имеющими низкий уровень заработной платы, являются личные беседы, проводимые на заседаниях комиссий и рабочих групп различных уровней.

Приоритет при вызове налогоплательщиков на заседания комиссий отдан прежде всего организациям, применяющим общий или смешанный режим налогообложения, чья численность персонала превышает 50 человек. В 2007 году работа данных комиссий охватывает работодателей, которые выплачивают зарплату работникам в размере ниже среднего по соответствующим сферам экономической деятельности. В области, к большому сожалению, еще имеются предприятия, организации и индивидуальные предприниматели, которые отказываются повышать заработную плату до уровня прожиточного или среднеотраслевого уровня, выплачивая при этом работникам зарплату, не превышающую минимальный размер оплаты труда.

При проведении мероприятий, направленных на легализацию «теневой» заработной платы, налоговыми органами учитываются следующие обстоятельства: у одних налогоплательщиков низкая зарплата является следствием хозяйственной деятельности –сезонный характер работы, неполный рабочий день и т.д., — другие же используют ее в целях ухода от налогообложения. Соответственно, вторые попадают под особый контроль налоговых органов. Следует отметить, что больше всего нарушений при выплате заработной платы приходится на малый и средний бизнес. Особенно характерна эта ситуация для сектора торговли.

Вместе с тем надо признать, что борьба ведется вполне успешно: сегодня до среднеотраслевой повысили заработную плату 49% налогоплательщиков, основным видом деятельности которых является торговля, 13% представителей обрабатывающей промышленности и 12% строительных организаций.

Учитывая важность проводимой работы и необходимость создания общественного резонанса, налоговыми органами проводятся мероприятия информационного характера: материалы по данному вопросу публикуются в региональных и местных средствах массовой информации. Идея проста — каждый гражданин должен быть заинтересован в «чистой» заработной плате. Налоговые учреждения создают у себя специальные стенды, на которых размещена информация для налогоплательщиков, разъясняющая социальную ответственность работодателей за искажение реальной оплаты труда работников. В Управлении и межрайонных инспекциях работают «телефоны доверия» для обращения граждан. Полученная информация передается в правоохранительные органы, которые помогают в борьбе с нарушающими закон работодателями. Вместе с этим ведется мониторинг поступающих жалоб по фактам выплаты неофициальной заработной платы.

— Помимо этого, налоговыми органами Рязанской области проводится целенаправленная работа с такой категорией налогоплательщиков, как убыточные организации. Их процент по области, к сожалению, достаточно высок, и основную их долю составляют организации, относящиеся к сфере торговли и услуг, к обрабатывающим производствам и строительным организациям. Приведу цифры: по данным Рязаньстата, доля прибыльных компаний в общем числе организаций за 4 месяца 2007 года в целом по Рязанской области составила 60,5%, а убыточных — 39,5%. Работа с такими организациями проводится как в рамках комиссий, так и в рамках камеральных и выездных проверок.

— А как вы выстраиваете отношения с налогоплательщиками?

— Мы стараемся основывать наши взаимоотношения на началах партнерства, — отмечает Светлана Кузьмичева. — Конечно же, немаловажным для нас является и предоставление населению информации, касающейся налогового законодательства. Здесь мы используем различные средства массовой информации, интернет-ресурсы, а также создаем информационные службы, работающие в режиме «вопрос-ответ». Налоговыми органами организуются бесплатные семинары. В зданиях инспекций создаются операционные залы, где налогоплательщику оказывается целый комплекс услуг, включая прием отчетности. Во всех инспекциях работают телефоны справочной службы и консультационные пункты. Кроме того, организована работа передвижного «налогового» пункта.

Переходим на электронную сдачу

В Рязанской области также продолжается работа по переходу на бесконтактные формы представления налогоплательщиками отчетности в налоговые органы. Отпадает необходимость непосредственного посещения налоговой инспекции, отчет можно направлять в любое время суток, не надо дублировать его на бумаге, а сверка данных производится, не выходя из офиса.

В целом же Рязанская область оставила самое приятное впечатление. Кажется, что между правительством области и представителями малого бизнеса и производства существует полное взаимопонимание. И нет ничего удивительного, что при таком отношении процветает и бизнес, и производство, а количество экспортируемых товаров неуклонно увеличивается во благо как самого региона, так и всей страны.

Светлана Кузина

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное