Индивидуальный подход к «бытовому» ЕНВД

Индивидуальный подход к «бытовому» ЕНВД

07.12.2007

Перечень бытовых услуг, которые местные власти вправе перевести на «вмененку», закрытый. Однако его положения настолько размыты, а виды деятельности до того разнообразны, что порой непросто прийти к мнению, какой режим налогообложения лучше выбрать. Ситуация становится еще более запутанной, если одним из покупателей окажется ПБОЮЛ.

Перечень — всему голова

Как известно, одним из видов деятельности, подпадающих под уплату ЕНВД, является оказание бытовых услуг. При этом возможность применения этого спецрежима определяется в каждом случае индивидуально, для чего следует руководствоваться Общероссийском классификатором услуг населению (ОКУН), утвержденным постановлением Госстандарта от 28 июня 1993 г. № 163 (подп. 1 п. 2 ст. 346.26 НК). Однако далеко не всегда легко разобраться, к какой конкретно поименованной в ОКУН услуге относится осуществляемая фирмой деятельность. Причем выбор не становится легче от того, что первый раздел (код 010000) вышеупомянутого документа представлен достаточно большим перечнем всевозможных услуг. Случается и такое, что отнести к конкретной услуге ту или иную деятельность не могут даже главные финансовые специалисты страны, при всем том не отрицая возможность применения к ней «вмененки». Так, например, в своем недавнем письме от 22 ноября 2007 года № 03-11-05/273 чиновники Минфина предоставили на выбор фирмы: применять ЕНВД либо как к услугам по изготовлению изделий текстильной галантереи по коду 012305 ОКУН, либо как к услугам по изготовлению сувенирных изделий из различных видов сырья по коду 012603 ОКУН. Тем не менее право на то, чтобы деятельность была признана «вмененной», подтвердили.

Несмотря на то, что к однозначному выводу не могут прийти даже специалисты Минфина, налоговики будут оценивать возможность подпадания той или иной «бытовой» деятельности под ЕНВД со всей строгостью. Малейшее расхождение с классификатором может привести к тому, что инспекция попросту откажет налогоплательщику в его желании применять «вмененку». Справедливости ради надо отметить, что такой подход ревизоров в общем-то правомерен. Прежде всего потому, что перечень бытовых услуг, приведенный в ОКУН, закрытый. А коли уж предоставляемые организацией услуги в нем не поименованы, то и ЕНВД к такой деятельности применять нельзя.

Услуги для ИП

Как известно, «бытовая вмененка» может применяться только в отношении услуг, которые предоставляются физическим лицам. Указание на данный критерий отнесения к ЕНВД содержится в статье 246.27 Налогового кодекса. Таким образом, если фирма получает заказы от юридических лиц, то права на применение «вмененного» режима к деятельности по обслуживанию организаций у нее нет. Если же компания обслуживает как тех, так и других, то она обязана вести раздельный учет по каждому из видов оказываемых услуг.

И вроде бы все просто и понятно, однако и здесь не обошлось без «подводных камней». В частности, сомнения может вызвать правомерность применения ЕНВД, когда речь идет о бытовых услугах, оказываемых индивидуальному предпринимателю. Ведь коммерсант во всех операциях, не связанных с его деятельностью, является никем иным, как физическим лицом. В остальных же случаях на него возлагаются те же обязанности, что и на юридических лиц (если иное не установлено нормативными актами). Дилемму применения вмененного режима к оказанию услуг предпринимателям разрешили специалисты финансового ведомства. Так, все в том же письме от 22 ноября 2007 года № 03-11-05/273 чиновники указали следующее. Если бизнесмен приобретает бытовые услуги для своих личных целей, то такие операции облагаются ЕНВД. И действительно, ИП в данном случае будет выступать как частное лицо. А вот когда предприниматель пользуется приобретенными услугами для своего бизнеса, то ЕНВД применять нельзя.

Е. Амаргорова, обозреватель «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное