Сотрудников МВД отлучат от малого бизнеса

Сотрудников МВД отлучат от малого бизнеса

06.12.2007

В рейтинге преград, мешающих развиваться малому бизнесу, каждый второй предприниматель назовет проверки, проводимые представителями МВД. Правда, вскоре в вопросе, вправе или нет милиционеры предъявлять малым компаниям претензии, не входящие в их компетенцию, может быть поставлена точка.

Конец террору в погонах

Вряд ли кто-то из предпринимателей или руководителей фирм не готов к встрече с ревизорами — представителями налоговой, пожарной или трудовой инспекции. В каждом из этих случаев директор четко знает, какие документы ему нужно подготовить и на какие вопросы придется отвечать. Однако вся эта определенность заканчивается, когда на пороге компании оказывается представитель МВД. Дело в том, что спектр полномочий милиционеров ограничивается разве что их фантазией. Бухгалтерские документы они могут и не запросить, но изрядно помотать нервы по другим вопросам — вполне. К примеру, стражи порядка могут зафиксировать и нарушение санитарных норм, и обман покупателя, и еще многое другое, что, по сути, не входит в их прямые обязанности.

Однако вскоре мучения предпринимателей могут закончиться благодаря принятию нового законопроекта. Документ призван значительно ограничить права милиционеров при проведении проверок. Об этом общественности стало известно на встрече экс-главы Минэкономразвития Германа Грефа с представителями организации «ОПОРА РОССИИ». По словам министра, поправки в КоАП призваны сократить «наиболее коррупционноемкие функции милиции». Ведь не секрет, что, выявляя то или иное нарушение, милиционеры, как правило, преследуют цель получить взятку, что в большинстве случаев им и удается: многие предприниматели просто не хотят связываться с ревизорами в погонах. Герман Греф рассказал, что документ уже согласован с Министерством внутренних дел. Причем достигнуть договоренности в вопросах полномочий милиционеров при проведении проверок ведомствам удалось только сейчас: законопроект уже 3 года находится на согласовании в МВД.

Так, согласно изменениям, сотрудники правоохранительных органов будут не вправе контролировать соблюдение фирмами санитарных правил, правил продажи продовольственных и непродовольственных товаров, бывших в употреблении (мобильные телефоны, одежда и обувь секонд-хенд), мелкой бытовой техники, парфюмерии и косметики, животных и растений, агрохимикатов, стройматериалов и т. д. Ведь все эти функции пересекаются с полномочиями сотрудников Роспотребнадзора. И здесь милиционеры, по сути, дублируют деятельность этого ведомства. Однако проверять вышеперечисленные пункты силовики все-таки смогут, но только по жалобам покупателей.

Если в дверь постучали...

Прийти с проверкой представители силовых структур могут в любую компанию. Для этого им достаточно получить так называемый тревожный звонок. Дело в том, что такие рейды не являются плановыми. А основанием для их проведения может послужить информация из самых разных источников. Начиная от своих информаторов и заканчивая бабушками, которым, к примеру, не пробили чек в магазине. Навредить таким образом могут и недобросовестные конкуренты, и налоговые инспекторы, и недовольные клиенты. Проверка может проводиться и в рамках уголовного дела. Необходимо помнить, что милиционеры могут проверять любые документы, связанные с деятельностью фирмы, и на сегодняшний день закон не оговаривает четкого перечня таких бумаг. Но, конечно же, силовики не имеют права проверять наличие у сотрудников медицинских книжек, если предприятие не торговое. Чтобы более четко разбираться в своих правах, нужно ознакомиться с документами, регулирующими полномочия силовиков при проверках (закон о милиции, закон об оперативно-розыскной деятельности).

Рамки дозволенного

Факты говорят сами за себя, когда в компании появляются ревизоры из милиции — они скорее всего найдут нарушение и составят административный протокол. Как рассказал предприниматель Олег Мазаев, как-то раз его фирме пришлось иметь дело с милиционерами:

— У нас была проверка на основании какого-то рейда по конкретному району с целью выявления каких-нибудь нарушений. Всё проверили досконально, все документы перелопатили, но ничего не нашли. Мы было уже подумали — пронесло. Но в самый последний момент один из сотрудников МВД спросил: а какой компьютерной программой вы пользуетесь? И тут выяснилось, что у нас нелицензионный Windows. Что самое интересное, они сослались на какое-то постановление, но реквизиты этого постановления в Акте проверки не были указанны — а только штраф. Ну что, пришлось заплатить.

С подобной ситуацией сталкивалась и бухгалтер одной из столичных компаний Ирина Архипова:

— К нам тоже пришли сотрудники милиции. Провели проверку и выявили нелицензионную программу 1С. Составляя протокол, они сослались на Закон «Об авторском праве». Что говорить: конечно, неприятно. На мой взгляд, штрафовать в данном случае должны не пользователя пиратской продукцией, а того, кто ее продает. Хотя я знаю, что они имеют на это право — полномочий у них больше, чем достаточно.

В продолжение темы полномочий милиционеров руководитель одной из компаний поделился своей историей Иван Елин:

— Как-то раз мы получили факс из МВД с требованием представить документы на сделку с одним из наших контрагентов. Внизу была приписка со ссылкой на статью КоАП о том, что несвоевременное представление информации влечет за собой наложение административного штрафа. Правда, в письме срок указан не был. Вот как хочешь, так и понимай! Естественно, пришлось обращаться к юристу, который все разъяснил. Очень бы хотелось, чтобы все-таки они потеряли часть своих полномочий. Или же, если они у них все-таки есть, пусть всё делают правильно и грамотно, чтобы не приходилось обращаться к юристам по тем вопросам, которые должны пояснять они.

Золотые призеры

Общественная организация «ОПОРА РОССИИ» решила провести исследование с целью выявить, какие преграды в развитии своего бизнеса предприниматели считают самыми значительными. Так, было выявлено, что среди контрольно-надзорных органов, проверяющих малые предприятия, наиболее проблемными являются действия правоохранительных структур. Таким образом, милицейские проверки предприниматели поставили на первое место (22%). Роспотребназдор оказался на втором месте — 17%. Налоговики же заняли третье почетное место — 16%.

Благими намерениями...

Безусловно, уже давно назрела необходимость в переменах. И представители власти это хорошо понимают. Тем более что количество жалоб на действия сотрудников милиции неуклонно растет. Результатом раздумий стали поправки в КоАП, находящиеся сейчас на рассмотрении депутатов. И в принципе, оснований полагать, что они приняты не будут, — нет: поправки успешно прошли несколько согласований. Правда, вступление их в действие, может, к сожалению, и не принесло предпринимателям желаемого результата, говорит вице-президент общественной организации «ОПОРА РОССИИ» Владислав Корочкин:

— На сегодняшний день, действительно, права, которыми обладают силовые структуры, достаточно обширные. Полномочиями, против которых так сильно протестуют предприниматели, наделяет сотрудников МВД Закон «О милиции». Прислушавшись к жалобам представителей малого бизнеса, чиновники решили ограничить права сотрудников МВД, подготовив соответствующий законопроект. Правда, на мой взгляд, долгожданного освобождения от гнета предприниматели не получат. Дело в том, что поправки будут внесены в КоАП, а вот Закон «О милиции» как действовал, так и будет действовать. Хотя, безусловно, намеченные изменения окажут позитивное действие на предпринимателей.

Эксперт дал некоторые советы тем предпринимателям, которым сейчас приходится испытывать на себе все прелести милицейских проверок:

— Прежде всего предприниматели не должны бояться проверяющих. Ведь нередко, завидев на пороге ревизоров, многие представители фирм начинают нервничать, демонстрируя свою неуверенность. А это дает право проверяющим думать, что в организации имеют место нарушения и пришли они не зря. Так что в первую очередь нужно сохранять самообладание. Обязательно надо попросить у визитеров предписание на проведение проверки. Иногда эта, казалось бы, мелочь может оградить компанию от нежелательной ревизии. К примеру, если милиционеры пришли на фирму самовольно, после подобной просьбы директора они просто уйдут, понимая, что в противном случае могут быть наказаны. Кроме того, на прилавках магазинов и в интернете можно найти брошюры с рекомендациями, как вести себя во время проверки, инициированной милиционерами. Эта своего рода шпаргалка может помочь выработать некий алгоритм поведения во время ревизии.

Как бы там ни было, уверенность в себе и хорошее знание своих прав может существенно сгладить последствия таких проверок. Полезно также разбираться в некоторых нормах Закона «О милиции», чтобы не получалось так, что вас штрафуют только за то, что вы не знаете своих прав.

Юлия Кузьмина

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA