Амортизация: «покорение новых высот»

Амортизация: «покорение новых высот»

29.11.2007

Минувшим летом с легкой руки законодателей в Налоговом кодексе изменились сразу два стоимостных лимита, применяемых при начислении амортизации. Поправки внесены Законом от 24 июля 2007 года № 216-ФЗ и вступают в силу с 1 января 2008 года. О будущих «амортизационных» изменениях и тонкостях перехода на новые лимиты в рамках семинара по налогу на прибыль поведал начальник профильного отдела Управления ФНС Константин Новоселов.

Косвенное признание

Поправка, внесенная в статью 272 Налогового кодекса, по уверению Новоселова, не должна вызвать у бухгалтеров никаких затруднений и вопросов. Как пояснил лектор, она всего лишь узаконивает существующую практику учета так называемой амортизационной премии. Дело в том, что когда в законодательстве появились нормы, позволяющие фирмам единовременно списывать до 10 процентов первоначальной стоимости основных средств, как классифицировать такие расходы, указано не было. Разумеется, Министерство финансов быстро заполнило этот пробел своими разъяснениями, согласно которым амортизационная премия в полном объеме подлежит учету в составе косвенных расходов (письмо Минфина от 28 сентября 2006 г. № 03-03-02/230). Теперь позиция ведомства закреплена непосредственно в Налоговом кодексе.

Учетное сближение

Более принципиальный характер носит изменение порядка отнесения основных средств к амортизируемому имуществу. Поправками в статьи 256 и 257 Налогового кодекса ровно в два раза увеличен лимит стоимости активов, затраты на приобретение которых относятся на расходы по налогу на прибыль единовременно. Со следующего года он составит 20 тысяч рублей. Принципиальность таких изменений, пояснил Новоселов, заключается еще и в том, что помимо «быстрой» экономии на налоге на прибыль, они обеспечивают сближение бухгалтерского и налогового учета. Ведь в бухучете активы не дороже 20 тысяч и сейчас могут быть сразу списаны на себестоимость. А вот нормы Налогового кодекса позволяют не учитывать в составе амортизируемого имущества лишь те объекты, стоимость которых не превышает 10 тысяч рублей. Столь существенное расхождение в лимитах изрядно усложняет ведение учета, поскольку вынуждает рассчитывать временные разницы, отметил лектор. Он также напомнил, что если бухгалтерский учет позволяет самостоятельно устанавливать предел стоимости имущества, не подлежащего амортизации (в рамках 20 тысяч), то налоговый — такого права не дает.

Однако новый лимит вступит в силу только со следующего года, и у бухгалтеров может возникнуть законный вопрос: как учитывать имущество, которое стоит менее 20 тысяч, приобретено в текущем году, но ввод его в эксплуатацию будет осуществлен только в 2008 году? На какую дату ориентироваться при определении порядка учета таких активов? По словам Новоселова, особой сложности здесь нет. Стоимость имущества, не являющегося амортизируемым, включается в состав расходов по мере его ввода в эксплуатацию, указал он (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК). Следовательно, и нормы законодательства при этом должны применяться те, которые имеют силу на момент ввода активов в действие. Как отметил представитель ФНС, аналогичные разъяснения уже выпустило и Министерство финансов (письмо Минфина от 3 ноября 2007 г. № 03-03-06/1/767). Таким образом, если у фирмы «залежались» на складе приобретения стоимостью от 10 до 20 тысяч рублей, то, возможно, торопиться с их вводом в эксплуатацию вовсе не стоит.

Амортизационное автоускорение

С 1 января 2008 года начнет работать поправка, позволяющая фирмам значительно быстрее списывать недорогие автомобили. Законом № 216-ФЗ опять же ровно в два раза расширены стоимостные границы, предусмотренные пунктом 9 статьи 259 Налогового кодекса. Так, со следующего года по легковым автомобилям дешевле 600 тысяч рублей и пассажирским микроавтобусам стоимостью менее 800 тысяч рублей амортизация будет начисляться в общем порядке. Понижающий коэффициент 0,5 к основной норме амортизации придется применять только в отношении более дорогостоящего транспорта. Напомним, что сейчас первоначальная стоимость автомобилей и микроавтобусов, амортизируемых по общим правилам, не должна превышать соответственно 300 и 400 тысяч рублей.

Тот факт, что эта поправка придется по душе предпринимателям, не вызывает сомнений — они смогут гораздо быстрее обновить свой автопарк. На этой радужной ноте и хотелось бы поставить точку, но не тут-то было. Как это часто бывает, законодатели поправки-то внесли, однако в тонкостях последствий, которые это вызовет, разбираться не стали. Между тем с вступлением в силу новых правил неминуемо возникнут трудности с учетом «старых» автомобилей. Проблема заключается в том, пояснил Новоселов, что остается неясным, по каким правилам следует продолжать амортизацию авто, которое приобретено и введено в эксплуатацию до 2008 года и при этом стоит более 300 тысяч рублей, но менее 600 тысяч? Должна ли фирма в такой ситуации прекратить со следующего года применять понижающий коэффициент и продолжить начислять амортизацию в общем порядке? Или же его следует применять в течение всего срока полезного использования? Как пояснил представитель ФНС, пока ответа на этот вопрос нет: ни налоговики, ни финансисты еще не пришли к единому мнению. Сам же лектор, по его признанию, склоняется к тому, что в течение всего срока полезного действия транспорта амортизация должна начисляться, исходя из стоимостных лимитов, установленных на дату ввода авто в эксплуатацию. Более того, как предполагает Новоселов, скорее всего, такую же позицию займет и Министерство финансов. По мнению лектора, такая точка зрения вполне укладывается в концепцию, представленную финансистами в письме от 19 января 2007 года № 03-03-06/1/14. Тогда специалисты Минфина указали на необходимость корректировки на коэффициент 0,5 срока, в течение которого должен учитываться убыток от реализации автомобиля. Так что надеяться, что в этот раз разъяснения финансистов будут в пользу фирм, похоже, не стоит.

Ю. Ивлева, корреспондент «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA