Москва не стремится распродавать помещения

Москва не стремится распродавать помещения

27.11.2007 распечатать

Постоянный рост арендной платы и невозможность приобрести в собственность офисные помещения — ключевые проблемы для малых предприятий. Как данные вопросы решают столичные власти, рассказал председатель Комиссии Мосгордумы по экономической политике и предпринимательству Александр Ковалев.

— Александр Михайлович, с какими трудностями сталкивается малый бизнес при аренде и выкупе офисных помещений?
— Основная «болезнь» всех малых предприятий заключается в том, что им недостаточно собственных средств для выкупа нежилых помещений. При этом темпы роста арендной платы в столице достаточно высокие — сегодня они составляют 30 процентов.
Очевидно, что иметь собственное помещение под офис гораздо выгоднее, чем снимать. Но у малых предприятий нет возможности обеспечить кредит для покупки имущества. Правительство Москвы старается решить эту проблему. В частности, в городе создан Фонд поддержки кредитования малого предпринимательства, который выступает гарантом выплаты заемных средств перед банком. Организации, зарегистрированные в реестре малых предприятий Москвы, благодаря подобным мерам имеют возможность получить кредит на приобретение собственности. Всего по данной программе сегодня работает 12 финансовых учреждений.
— Как происходит процедура выкупа помещений, находящихся в собственности города? И каким образом власти определяют стоимость имущества?
— Выкуп муниципальных помещений происходит на открытых торгах, где стоимость помещения назначается по конкурсу. Но такой порядок не совсем удобен для малых предприятий, поскольку у них невысокий уровень дохода. По этой причине депутаты Мосгордумы в прошлом году направили в Госдуму предложение, которое бы позволило малому бизнесу выкупать арендуемые помещения без торгов и аукционов по рыночной стоимости. К сожалению, мэр Москвы отозвал этот законопроект, посчитав, что город может в результате потерять большое количество помещений. Тем не менее к 2009 году все муниципальные образования должны оставить за собой только те помещения, которые необходимы для собствен-ного функционирования (закон от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ). Остальное муниципальное имущество будет продано организациям на конкурсной основе.
— Достаточно ли у города имущества, которое можно выставить на торги? Смогут ли эти помещения удовлетворить потребности малого бизнеса?
— Москва сейчас является собственником 9 млн кв. м нежилых помещений. Это большое количество площадей. Но не стоит забывать, что город сегодня выступает как активный игрок на рынке аренды недвижимости, причем занимает лидирующие позиции. Доход от сдачи имущества значительно пополняет столичный бюджет, поэтому пока московское правительство не стремится распродавать помещения. Тем не менее, в соответствии с требованиями закона № 131-ФЗ, одну треть от этого объема площадей город будет вынужден продать.
— Какие льготы имеет малый бизнес при аренде офисов? Достаточно ли их для развития предпринимательства?
— Фирмам, которые зарегистрированы в реестре малых предприятий Москвы и снимают помещения у города, положена льгота в размере 30 процентов от арендной ставки. Это серьезная поддержка бизнеса со стороны властей. Например, если предприятие арендует помещение площадью 100 кв. м, то экономия составит около 50 тысяч рублей в год.
— Расскажите о законопроекте «Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства в приватизации арендованного государственного и муниципального имущества», который в первом чтении рассмотрела Госдума. Какие основные проблемы призван решить документ?
— Не только Москва, но и ряд других регионов внесли в Госдуму законодательную инициативу, дающую малому бизнесу право выкупа арендуемых в настоящее время офисов. Почему возникло такое предложение? Причиной послужило то, что изначально все помещения, которые сдавались городом в аренду, находились в неудовлетворительном состоянии и требовали ремонта. Предприятиям приходилось за собственные средства приводить офисы в порядок. И теперь эти помещения будут выставлены на торги и фирме предложат приобрести свое помещение по конкурсной цене. На мой взгляд, это несправедливо, ведь предприятие уже вложило в ремонт значительные средства. Приобретая офис по конкурсу, фирма переплачивает сумму, равную стоимости ремонта. Но, если законопроект будет принят, это станет значительной поддержкой для малого бизнеса. Хотя ожидать его одобрения в ближайшее время, думаю, не стоит. Скорее всего проводить слушание и принимать решение по законопроекту будет Госдума нового созыва.
— Является ли решением проблемы офисной недвижимости для малых предприятий строительство специальных центров? Кто выступает инвестором в таких проектах?
— На реализацию Программы развития и поддержки малого предпринимательства на 2007—2009 годы выделено 36 млрд рублей, из них 6 млрд — бюджетных средств и 30 млрд — внебюджетных средств. Программа развития и поддержки малого предпринимательства предусматривает строительство нежилых помещений для малого бизнеса. Планируется, что в ближайшие 2 года будут введены в эксплуатацию 3—4 млн кв. м нежилых помещений.
К строительству будет привлечен сам малый бизнес в качестве соинвесторов — путем долевого участия. Таким образом, организации смогут приобрести помещение не по рыночной цене, а по себестоимости. Первый взнос на развитие инженерных сетей и коммуникаций внесет город, а остальные средства должны будут обеспечить сами предприятия. В результате 90 процентов помещений будет отдано бизнесу, а 10 процентов перейдет в собственность Москвы.
Столица уже имеет опыт строительства бизнес-центров для малого бизнеса по методу долевого участия: в Нагатинской пойме, в Северо-Западном административном округе также введено в эксплуатацию одно здание. Таким образом, у города уже есть отработанная схема деятельности по программе, есть документальная, нормативная база. Ведь столица взяла на себя решение самых сложных вопросов, таких как отведение земли и обеспечение коммуникациями строящегося объекта недвижимости.
— Каковы условия участия в программе? Где планируется строительство зданий?
— Ожидается, что в конце текущего года и в начале следующего Департамент поддержки и развития малого предпринимательства г. Москвы объявит конкурс на участие в программе. Стать инвестором, а в будущем — и собственником помещения может каждое предприятие, относящееся к субъектам малого бизнеса.
Однако столичное правительство установило некоторые ограничения. Например, одна компания не сможет приобрести более чем 500 кв. м офисных площадей. На мой взгляд, данная цифра вполне оправданна и большие помещения малому бизнесу для осуществления их прямой деятельности не нужны. Ведь в основном это фирмы с численностью сотрудников до 50 человек. Еще одно условие столичных властей — запрет строительства бизнес-центров в Центральном административном округе Москвы. Поэтому здания будут возводиться во всех префектурах, кроме центральной. Если эта программа заработает, то проблема офисной недвижимости останется в прошлом.
— Готов ли сам малый бизнес участвовать в строительстве бизнес-центров?
— Сегодня правительство Москвы создало все условия, чтобы можно было предложить малому бизнесу данную программу. Подготовлена законодательная и документальная база для воплощения идеи в жизнь. Таким образом, малое предприятие может позволить себе участвовать строительстве. Хотя, действительно, совсем недавно это было невозможно.
— С какими еще предложениями, рассчитанными на развитие малого предпринимательства, выступала Мосгордума?
— Столичные депутаты предлагали освободить от уплаты налога на имущество предприятия малого бизнеса, в составе которых работает не менее 50 процентов инвалидов. Но правительство Москвы пока не готово принять такие меры.
На мой взгляд, от указанной льготы бюджет города ничего теряет. Ведь если налог на недвижимость будет отменен, возрастает налогооблагаемая база по налогу на прибыль. Одновременно будет обеспечено привлечение новой рабочей силы на предприятия и решена социальная проблема трудоустройства инвалидов.

Елена Маляренко

Александр Михайлович Ковалев родился 6 марта 1956 года. Окончил Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое учили-ще, Гуманитарную орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознаменную академию Вооруженных сил (Военно-политическую академию им. В. И. Ленина), Российскую академию государственной службы. Полковник запаса, экономист, кандидат социологических наук, награжден орденом «Красной Звезды», орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени.

В 2001 году избран депутатом Мосгордумы. На сегодняшний день возглавляет Комиссию по экономической политике и предпринимательству Московской городской думы.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.