Налоговый «формат» кадровой политики

Налоговый «формат» кадровой политики

27.11.2007

Компания на свое усмотрение может заключить с соискателем трудовое соглашение либо гражданско-правовой договор. Однако налоговики всеми силами стараются ограничить своеволие работодателей: камнем преткновения между инспекторами и налогоплательщиками стали 2,9 процента взносов в ФСС. Так что за подобную налоговую экономию нужно еще повоевать.

Традиционно договоры гражданско-правового характера при любой проверке пользуются повышенным вниманием инспекторов. Причины очевидны: на основании пункта 3 статьи 238 выплаты по таким соглашением не облагаются ЕСН в части взносов в Фонд социального страхования. Соответственно, нередки ситуации, когда фирме приходится доказывать правомочность применения именно гражданско-правового договора, тогда как, по мнению инспекторов, следовало бы заключить «классический» трудовой договор.

О налоговой разнице

Конечно же, являясь доходом физического лица, суммы, полученные как по трудовому соглашению, так и по договору гражданско-правового характера, включаются в налоговую базу по НДФЛ. Соответственно, при выплате вознаграждения организация, выступающая в роли налогового агента, должна исчислить, удержать из дохода сотрудника сумму НДФЛ и перечислить ее в бюджет (ст. 226 НК). Делается это в момент фактической выплаты зарплаты.

Уплата «основной части» ЕСН тоже идентична по обоим типам договоров. И на трудовые, и на гражданско-правовые выплаты организация начисляет налог, учитывая его на счете 69 в корреспонденции с соответствующими счетами (по дебету счетов 08, 20, 44 и т. д). При этом к счету 69 открываются субсчета для расчетов по каждой части ЕСН.

По большому счету, «налоговое» отличие при составлении этих договоров только одно. Как уже было сказано выше, в части взносов в Фонд социального страхования на вознаграждения по договорам гражданско-правового характера налог не уплачивается. Итак, подписывая с работником такое соглашение вместо классического трудового, фирма может сэкономить на ЕСН до 2,9 процента.

Сомнительная оптимизация

Однако если такой способ «оптимизации» ЕСН, предполагающий заключение гражданско-правового договора физическим лицом, включая штатных работников, до недавнего времени еще мог носить законный характер, то с некоторых пор использование такой схемы становится делом весьма рискованным. К тому же некое недовольство при использовании фирмами данной возможности с выгодой для себя высказывали и официальные чиновники. Так, например, представители Минфина в своем письме от 26 января 2007 г. № 03-04-06-02/11 прямо указали: при проведении ревизий инспекторы обязаны проверять экономическую обоснованность заключения гражданско-правовых договоров, а также их содержание. По мнению финансистов, такие соглашения не должны включать выполнение работ или оказание услуг, которые исполняются в рамках трудовых договоров.

Найди десять отличий

В чем же разница между этими двумя типами соглашений, заключаемых организацией с физическим лицом? Как следует из самого названия, отношения согласно гражданско-правовому договору регулируются Гражданским кодексом. Суть этого договора заключается в том, что фирма договаривается с физлицом о выполнении определенных работ или услуг. Иными словами, предполагается, что работник совершит конкретное действие и представит заказчику разовый результат. Как правило, такой договор заключается на определенный срок.

Другой особенностью гражданско-правового договора является то, что в отличие от трудового, в рамках этого соглашения нанятый исполнитель вправе сам организовывать свою работу или даже привлекать для ее выполнения третьих лиц. Кроме того, такой работник не обязан подчиняться внутреннему распорядку нанявшей его фирмы.

В зависимости от условий, прописанных в этом договоре, оплата работ может осуществляться как по факту их выполнения, так и в виде полного или частичного аванса. Результат работ, а точнее — его передача заказчику — оформляется с помощью актов приемки-передачи работ.

Определяющим же отличием трудового договора является сам его предмет. Такое соглашение заключается, как правило, на неопределенный срок и предполагает регулярное выполнение работы сотрудником в соответствии с занимаемой им должностью. Данный вид договора регулируется уже Трудовым кодексом.

Есть отличия и в организации трудового процесса. Если по гражданско-правовому договору работник за все отвечает лично, то при трудовых отношениях часть обязанностей берет на себя организация. Она обеспечивает работнику нормальные условия труда, а работник должен соблюдать трудовой распорядок, принятый в данной компании. Выдача зарплаты на основании данного соглашения производится регулярно, в соответствии с действующим штатным расписанием, и не зависит от результатов проделанной работником работы.

Н. Комарова, обозреватель «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное