Работа над ошибками в налоговой «платежке»

Работа над ошибками в налоговой «платежке»

16.11.2007

Компании, допустившие ошибки в платежных поручениях на перечисление налогов, могут в облегченном порядке «обнулить» набежавшие из-за «заблудившихся» платежей пени. Именно так высокопоставленные чиновники комментировали поправки в статью 45 Налогового кодекса, которые вступили в силу с начала текущего года. На деле же оказалось не все так радужно.

Цена «платежной» ошибки

Еще в начале этого года вступили в силу нормы Закона от 27 июля 2006 года № 137-ФЗ, на основании которых были внесены поправки в статью 45 Налогового кодекса «Исполнение обязанности по уплате налога и сбора». Так, в пункте 4 действующего нынче варианта данной статьи перечислены случаи, в которых обязанность по уплате налога не признается исполненной. В частности, оговаривается, что к недоимке и пеням приводят неверное указание в платежном поручении номера счета Федерального казначейства, а также наименования банка получателя (подп. 4 п. 4 ст. 45 НК). Отметим, что ошибка, допущенная в наименовании банка получателя, подведет под санкции только в том случае, если деньги не были зачислены на соответствующий счет Федерального казначейства.

Итак, если все же в поручение «закралась» ошибка, то возможны два варианта развития событий. Оба они находятся в зависимости от того, что именно было неправильно отражено. Так, если имело место неверное указание реквизитов соответствующего органа Федерального казначейства, то считается, что налогоплательщик не исполнил свои обязанности перед бюджетом. В такой ситуации образуется недоимка по налогам, и фирме будут начисляться пени. Однако как только организация верно зачислит платеж на «казенный» счет, начисление данных санкций будет приостановлено.

Во всех остальных случаях (второй вариант) в бюджете оказываются «безродные» средства. Так, например, если в поручении неверно указан КБК или ОКАТО, то скорее всего казна «увидит» перечисленные поступления как зачет в бюджет «прочих неналоговых доходов». При этом также образуется недоимка. Что касается пеней, то они будут начисляться до завершения сверки с налоговой. В любом случае, дабы исключить возможность возникновения неприятных инцидентов с инспекторами, фирме лучше уточнить, прошел ли платеж.

По идее, если при оформлении «платежки» были совершены ошибки, но счет Федерального казначейства и наименование банка-получателя указаны верно, то платеж все равно попадет в нужный бюджет. Выходит, что фирма может избежать недоимки и пеней. Подобная логика вполне вписывается в рамки статьи 45 Налогового кодекса. Но абсолютно не факт, что с таким поворотом дел согласятся ревизоры. Тогда организация окажется перед необходимостью проведения сверки. Для этого фирме нужно будет осуществить ряд следующих шагов:

  1. подать в свою налоговую заявление о допущенной ошибке, приложив копии «платежек», подтверждающих уплату налога и его перечисление в бюджет на соответствующий счет Федерального казначейства (с просьбой уточнить основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус плательщика);
  2. произвести с инспекцией сверку уплаченных налогов и оформить ее результаты актом, подписанным как самим плательщиком, так и уполномоченным должностным лицом налогового органа. Только после осуществления этих процедур ревизоры принимают решение об уточнении платежа на день фактической уплаты налога в бюджет и пересчитывают пени.
«Безвозвратные» пени

Надо сказать, что в текущем году фирме, допустившей при заполнении платежки на перечисление налогов ошибку в коде ОКАТО или КБК, которая стала причиной недополучения денег «правильным» бюджетом, нужно заплатить пени в полном объеме. Причем сделать это придется даже в случае уточнения платежа. Такое разъяснение дали специалисты ФНС в своем письме от 3 сентября 2007 г. № 10-1-03/3566. По мнению ведомственных инспекторов, до 1 января 2008 года суммы излишне уплаченных (взысканных) налогов, сборов, пеней и штрафов подлежат возврату (зачету) только за счет сумм поступлений, подлежащих перечислению в тот же бюджет (п. 10 ст. 7 Закона от 27 июля 2006 г. № 137-ФЗ).

Подобная точка зрения не единожды озвучивалась и Минфином. Мало того, в письмах главного финансового ведомства от 19 декабря 2006 г. № 03-02-07/2-122 и от 15 января 2007 г. № 03-02-07/2-3 финансисты дали понять, что такое положение распространяется и в отношении уточнения платежей. Выходит, что в указанных обстоятельствах в 2007 году перерасчет санкций производиться не будет, поскольку пени — это компенсация потерь бюджета за несвоевременную или неполную уплату начисленных сумм.

Е. Амаргорова, обозреватель «Федерального агентства финансовой информации»

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное