Годовая налоговая отчетность – 2007: консультирует Минфин

Годовая налоговая отчетность – 2007: консультирует Минфин

15.11.2007

Составление годовой отчетности — это итог работы бухгалтерии за год. Причем на этот раз придется серьезно потрудиться. В связи с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс, финансовое ведомство скорректировало некоторые формы налоговых деклараций. Чтобы помочь налогоплательщикам правильно составить отчетность, редакция журнала попросила ответить на наиболее часто задаваемые читателями вопросы Сергея Викторовича Разгулина, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ.

— Пожалуй, один из самых насущных вопросов, связанных со сдачей годовой отчетности, — какие формы налоговой отчетности Минфин планирует обновить?
— Масштабного обновления форм деклараций и расчетов не предполагается. Поменялась декларация по ЕНВД. Будут уточнены формы отчетности и по некоторым другим налогам.
Например, необходимость выхода новой декларации и расчета по единому социальному налогу вызвана изменениями, внесенными в главу 24 «Единый социальный налог» Налогового кодекса. Одно из новшеств касается предприятий, которые работают в области информационных технологий — так называемых IT-компаний. С 2007 года при соблюдении определенных условий они могут применять особую шкалу регрессии. В новом бланке декларации по ЕСН будет предусмотрена специальная таблица, где нужно распределять налоговую базу по интервалам регрессии.
Но по общему правилу обновленные формы деклараций будут применяться, начиная с отчетности за I квартал 2008 года.
Поэтому декларацию по налогу на имущество за 2007 год нужно будет заполнять на старом бланке, так же как и налоговый отчет по ЕНВД за IV квартал текущего года.
— Не секрет, что приказы, которые утверждают новые формы отчетности, часто вступают в силу в последние дни срока, отведенного для сдачи деклараций по тому или иному налогу. В то время как многие фирмы предпочитают не затягивать с представлением отчетности до последнего. Вправе ли инспекторы отказать в приеме декларации по действующей «старой» форме, если новая еще не утверждена? Нужно ли пересдавать отчетность после выхода в свет новой декларации?
— Налоговый инспектор обязан принять декларацию, составленную по форме, действующей на день представления налоговой отчетности. До того как вступит в силу и должна будет применяться новая форма налоговой отчетности, налогоплательщик может сдавать декларацию (или расчет) на действующем бланке. Причем повторной сдачи отчетности по новым формам не потребуется даже в том случае, если срок ее сдачи еще не истек. Напомню, что с 2007 года порядок вступления в силу актов законодательства о налогах и сборах, установленный статьей 5 Налогового кодекса, применяется также в отношении нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, в том числе приказов об утверждении форм деклараций и расчетов по авансовым платежам.
— Много вопросов вызывает применение недавно утвержденной упрощенной (единой) декларации. Скажите, пожалуйста, обязаны ли фирмы отчитываться именно на этом бланке, или же можно, как и раньше, сдавать «нулевые» декларации по налогам?
— Такой обязанности нет. Подавать единую упрощенную декларацию налогоплательщики, не ведущие хозяйственную деятельность, могут только при соблюдении определенных условий. Такое право возникает у организаций и предпринимателей, если они:
  • не осуществляют операций, в результате которых происходит движение средств на счетах в банках или в кассе;
  • не имеют объектов налогообложения по этим налогам.
На момент представления отчета инспектор не может знать, выполнены эти условия или нет. А значит, у него нет оснований требовать представления упрощенной (единой) декларации вместо обычных «нулевых» налоговых отчетов. Более того, если выяснится, что налогоплательщик необоснованно сдал отчетность по упрощенной форме, его оштрафуют за непредставление декларации по статье 119 Налогового кодекса.
— Можно ли сдавать единую декларацию в отношении налога, для которого налоговый период равен году, если в течение одного из кварталов было движение средств на расчетном счете?
— На мой взгляд, нет. Если в отчетном периоде не выполнено одно из условий представления единой (упрощенной) декларации, то в такой ситуации по его итогам и за каждый последующий отчетный период, а также по итогам данного налогового периода должны представляться декларации по форме, установленной для плательщиков соответствующего налога.
— Можно ли отчитываться по упрощенной декларации в отношении налогов, по которым отчетным периодом является месяц? Скажем, налога на прибыль, если фирма выбрала ежемесячную уплату авансовых платежей из фактически полученной прибыли?
— Исходя из срока представления упрощенной декларации — не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшими кварталом, полугодием, 9 месяцами, календарным годом, налогоплательщики не могут отчитываться по ней за налоговые (отчетные) периоды, равные месяцу. По окончании таких периодов должны представляться декларации по общеустановленной форме.
— Налоговый кодекс позволяет организациям, у которых на территории одного субъекта Российской Федерации находятся несколько обособленных подразделений, централизованно платить налог на прибыль в бюджет этого субъекта через одно уполномоченное подразделение. На такой порядок фирмы могут перейти с начала года. Допустим, компания с 2008 года решила платить региональную часть налога на прибыль централизованно — как в этом случае она должна сдавать годовую отчетность?
— В данной ситуации декларации по налогу на прибыль за 2007 год нужно составлять с распределением суммы налога по каждому обособленному подразделению. Отчетность по каждому подразделению, через которое с 2008 года не будет производиться уплата налога в бюджет субъекта Российской Федерации, нужно подавать по месту нахождения ответственного обособленного подразделения в данном регионе.
— Следующий вопрос касается обязанности представлять декларации в электронном виде. Например, организации должны сдавать налоговые декларации по налогу на прибыль, в том числе по месту нахождения обособленных подразделений. Бывает, что среднесписочная численность сотрудников по организации в целом превышает ограничение, а по подразделению — нет. Можно ли в таком случае в налоговую подразделения сдавать «бумажную» отчетность?
— Прежде всего хочу напомнить, что с 2008 года требование представлять декларации в электронном виде будет распространяться на налогоплательщиков со среднесписочной численностью работников свыше 100, а не 250 человек, как сейчас. Что же касается отчетности, то даже если средняя численность сотрудников подразделения за 2007 год будет меньше 100 человек, но при этом в целом по организации данный показатель будет достигнут, то декларации (расчеты), включая декларации (расчеты) по местонахождению обособленных подразделений, надлежит представлять в электронном виде.
— В этом году было внесено много изменений в главу 26.2 «Упрощенная система налогообложения» Налогового кодекса. В частности, был дополнен закрытый список расходов, которые могут учесть «упрощенцы» при расчете единого налога. Эти поправки, хотя и вступят в силу только с 1 января 2008 года, будут распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года. Как правильно составить отчетность в связи с изменениями? Нужно ли будет в следующем году подавать уточненные авансовые расчеты за 2007 год?
— Все изменения можно будет учесть при составлении декларации за 2007 год. При этом никаких уточненных авансовых расчетов «упрощенцам» сдавать не нужно. Так, например, компании, которые в текущем году провели модернизацию основных средств, должны будут рассчитать сумму капвложений, которую можно отнести на расходы и учесть ее при составлении годовой отчетности.
— Один из способов представления отчетности — через представителя. А в обновленных формах деклараций есть строка, предназначенная для подписи уполномоченного представителя налогоплательщика, который подтверждает достоверность и полноту приведенных в ней сведений. Могут ли эти представители «не совпадать»? Скажем, декларацию как уполномоченный представитель подписывает главный бухгалтер, а отчетность в налоговую инспекцию сдает курьер?
— Конечно, представитель, который удостоверяет данные налогового отчета, и представитель, уполномоченный подавать декларацию в инспекцию, могут быть разными людьми.
— Для подписи отчетности от имени налогоплательщика доверенность нужна. А требуется ли этот документ представителю фирмы (предпринимателя) для сдачи налоговой отчетности в инспекцию?
— Да, у лица, который просто передает отчет в налоговую, должна быть доверенность. Представлять интересы компании, действовать от ее имени без доверенности может только ее законный представитель. То есть тот, кто наделен такими полномочиями согласно уставу организации.
Доверенность, которая оформлена от имени фирмы, должна быть подписана ее руководителем и скреплена печатью. А вот у представителя предпринимателя должен быть нотариально заверенный документ.
— Сергей Викторович, большое Вам спасибо за разъяснения. Они, несомненно, помогут налогоплательщикам оформить годовой отчет.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA