Всероссийский справочно-аналитический Интернет-портал «Все об аттестации бухгалтеров на квалификационный аттестат профессионального бухгалтера» — www.buhattestat.ru

Всероссийский справочно-аналитический Интернет-портал «Все об аттестации бухгалтеров на квалификационный аттестат профессионального бухгалтера» — www.buhattestat.ru

13.11.2007

Всероссийский справочно-аналитический Интернет — портал «Все об аттестации профессиональных бухгалтеров» создан специально для бухгалтеров, желающих получить квалификационный аттестат профессионального бухгалтера.

Бухгалтера могут получить экспертную оценку, комментарии и разъяснения от Всероссийского Интернет — портала, узнать о правилах и программах аттестации, и сделать свой добровольный и осознанный выбор. Деятельность Интернет — портала освещается журналами: «Расчет», «Нормативные акты для бухгалтера», «Московский бухгалтер», «Практическая бухгалтерия», «Консультант», «Российский налоговый курьер (РНК)», «Главбух» (отраслевые приложения), «Зарплата», «Упрощенка», «Практическое налоговое планирование», бухгалтерскими сайтами: www.buhgalteria.ru и www.rnk.ru и т. д.

Всероссийский справочно-аналитический Интернет — портал принимает информацию от бухгалтеров и организаций по аттестации профессиональных бухгалтеров.

По многочисленным просьбам бухгалтеров справочно — аналитический Интернет — портал разъясняет основные вопросы по аттестации.

Кто такой профессиональный бухгалтер?

Профессиональный бухгалтер — физическое лицо, осуществляющее деятельность в областях: бухгалтерского учета, финансового менеджмента, финансовой экспертизы и т. д., и в то же время, обладающее на законных основаниях удостоверением о членстве в профессиональном объединении бухгалтеров.

Профессиональные объединения бухгалтеров, что это такое?

Это — общественные (не управляемые со стороны государственных органов) организации, объединяющие в качестве своих членов профессиональных бухгалтеров и (или) их профессиональные организации. К профессиональным объединениям относятся общественные ассоциации, саморегулируемые объединения, гильдии, комитеты, палаты, коллегии и т.п., объединяющие бухгалтеров, финансовых менеджеров, финансовых экспертов и т.д. Профессиональные объединения конкурируют между собой и предлагают разные условия, правила и льготы для своих членов.

Квалификационный аттестат профессионального бухгалтера, что это такое?

Квалификационный аттестат профессионального бухгалтера подтверждает соответствие бухгалтера квалификационным требованиям и стандартам аттестации, которые предъявляют к своим членам профессиональные объединения бухгалтеров. Квалификационный аттестат профессионального бухгалтера не является документом об образовании или об окончании учебного учреждения (Законами РФ «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» — не предусмотрен).

Аттестация, что это такое?

Аттестация — это подтверждение ранее полученной квалификации.

Кто проводит аттестацию профессиональных бухгалтеров?

Аттестацию профессиональных бухгалтеров проводят профессиональные объединения бухгалтеров. Антимонопольное законодательство не допускает монополизм. Для обеспечения здоровой конкуренции и демократической свободы выбора было создано несколько профессиональных объединений, которые вправе проводить аттестацию профбухгалтеров. Все профессиональные объединения имеют равный статус (Все общественные объединения равны перед законом (ст. 13, п. 4 Конституции России). Каждое профессиональное объединение участвует в конкурентной борьбе, и поэтому предлагают разные условия и правила аттестации.

Правила аттестации.

В настоящее время не существует единых, утвержденных законодательно, правил аттестации на квалификационный аттестат профессионального бухгалтера. Каждое профессиональное объединение самостоятельно разрабатывает и устанавливает свои правила и требования аттестации профессиональных бухгалтеров. Соответственно правила аттестации могут отличаться. Бухгалтер, вправе самостоятельно выбрать и решить какие правила аттестации ему больше подходят, и на каких условиях получить аттестат.

Что такое УМЦ?

УМЦ — это учебные организации. Кроме образовательных функций они принимают на себя обязанности агента по сбору документов по приему бухгалтеров в профессиональное объединение. Делается это на основе, или материальной, или партнерской или какой то иной заинтересованности.

Надо ли дополнительно учиться на курсах повышения квалификации, для того, что бы получить квалификационный аттестат профессионального бухгалтера?

Федеральным законодательством не предусмотрено обучение на профессионального бухгалтера. Учебные программы, по которым обучают УМЦ, не утверждены законодательно. Это частные инициативы профессиональных объединений и УМЦ. Бухгалтеру необходимо решить: нужно ли ему это обучение? К примеру: Министерство финансов России при аттестации аудиторов на квалификационный аттестат аудитора — не требует от соискателей, имеющих высшее экономическое образование, дополнительно учиться на курсах повышения квалификации (приказ МФ РФ от 12.09.2002 г. об этом писал журнал «Расчет» № 2 — 2003 год). В настоящее время существует ряд аттестационных программ, позволяющих получить квалификационный аттестат профбухгалтера без прохождения дополнительного платного обучения на курсах повышения квалификации.

Бухгалтера могут получить экспертную оценку, комментарии и разъяснения от Всероссийского Интернет — портала «Все про аттестацию профессиональных бухгалтеров» — http://buhattestat.ru, узнать о правилах, программах аттестации, организациях, проводящих аттестацию и сделать свой добровольный и осознанный выбор — как, где и на каких условиях получить аттестат. www.buhattestat.ru.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA