«Капитальный» вычет по НДС

«Капитальный» вычет по НДС

13.11.2007

С проблемой вычета по НДС не понаслышке знакома практически любая фирма. В последнее время особо остро она встала при приобретении или строительстве объектов недвижимости. Оно и понятно, ведь в подобных ситуациях речь идет об уменьшении налоговой базы на довольно внушительные суммы.

НДС строительный…

Любая стройка, будь то небольшой магазин или огромное офисное здание, — процесс долгий и включает в себя множество стадий: от разработки проекта до непосредственного выполнения строительно-монтажных работ, их сдачи приемочной комиссии и ввода готового объекта в эксплуатацию. Каждая из стадий в свою очередь также делится на более мелкие этапы. Разумеется, в рамках даже одного налогового периода закончить их все очень проблематично, фактически же строительство может длиться долгие годы.

В такой ситуации закрывать работы по факту их окончательного завершения, то есть по мере готовности той или иной стадии строительства объекта, просто не имеет смысла. Поэтому на практике в основном применяется поэтапная сдача-приемка работ. Строительные работы принимаются к учету на основании унифицированных форм документов № КС-2 и № КС-3, утвержденных постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100.

В какой же момент фирма-заказчик, осуществляющая строительство подрядным способом, вправе принять к вычету «строительный» НДС по объекту? Ответ на этот вопрос содержится в увидевшем недавно свет письме Минфина от 21 сентября 2007 года № 03-07-10/20.

В нем работники министерства напомнили, и на этот раз с ними трудно не согласиться, что фактически фирма-заказчик принимает к учету не готовый объект, например здание, а работы проектных или подрядных организаций по его возведению. Таким образом, требование пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса, согласно которому принять НДС к вычету можно по тем приобретенным товарам, работам или услугам, которые приняты к учету, вполне соблюдается.

Иными словами, если в договоре подряда предусмотрена поэтапная сдача работ, то ничто не мешает заказчику вычитать «входной» НДС постепенно, по мере принятия этих работ к учету.

Конечно же, для подтверждения права на вычет НДС фирма должна соблюсти и еще одно требование статьи 172 Налогового кодекса, а именно — запастись соответствующими счетами-фактурами. Оригиналы последних, выписанные подрядными организациями, согласно пункту 12 Правил, утвержденных постановлением правительства от 2 декабря 2000 г. № 914, регистрируются в книге покупок организации-заказчика. Именно на основании этих первичных документов он и определяет сумму НДС, предъявляемую к вычету на основании пункта 5 статьи 172 Налогового кодекса.

...«основной»

В вышеупомянутом письме работники Минфина рассмотрели и еще одну спорную ситуацию, а именно вопрос вычета НДС по приобретенному основному средству в контексте его ввода в эксплуатацию. Является ли необходимым условием для этого отражение объекта на счете 01?

В этой связи финансисты вновь обратили внимание налогоплательщиков на пункт 1 статьи 172 Налогового кодекса. Согласно представленной в нем норме, вычету подлежит сумма НДС, предъявленная налогоплательщику продавцом основных средств, оборудования к установке, или нематериальных активов. Иными словами, вычитать налог можно не только по основным средствам, учитываемым на счете 01, но и на счете 07 — по оборудованию к установке, фактически еще не ставшему полноценным основным средством.

Правда, есть еще и такой нюанс: если «будущий» объект основных средств, когда попадет на счет 01, будет использоваться в операциях, не облагаемых НДС, то налог по оборудованию к установке, ранее принятый к вычету на совершенно законных основаниях, нужно будет восстановить. Это требование указано в абзаце 4 пункта 6 статьи 171 Налогового кодекса.

Н.Н. Комарова, обозреватель «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA