Проблема: НДС-2008

Проблема: НДС-2008

30.10.2007

Для организаций, которые в 2005 году считали НДС «по оплате», приближается час «Х». В начале 2008 года с разницы между «дебиторкой» и «кредиторкой», непогашенной за переходный период, придется уплатить НДС в бюджет. Естественно, что в этот непростой момент перед специалистами по учету встанет немало проблем.

Правила всеобщего зачета

Для фирм, которые в 2005 году считали НДС «по оплате», законодатели разработали особые правила для перехода на другой метод уплаты налога — «по отгрузке». Прежде всего эти организации должны были провести инвентаризацию по состоянию на 31 января 2005 года и зафиксировать, с одной стороны, задолженность покупателей за реализованные им товары, работы, услуги и имущественные права, которые облагаются НДС. А с другой — собственную задолженность перед поставщиками за принятые от них на учет товары, работы, услуги и имущественные права, в составе которых есть НДС «к вычету» (п. 1 ст. 2 закона от 22 июля 2005 г. № 119-ФЗ).

Чтобы уплатить в бюджет или принять к вычету переходный НДС, были разработаны особые правила: фирмы, применявшие учетную политику по оплате, в 2006 — 2007 году ставят «переходный» НДС к вычету или к уплате в бюджет в порядке, действовавшем в 2005 году. Помимо оприходования товаров, работ или услуг, необходимо наличие счета-фактуры и документов, подтверждающих фактическую выплату сумм налога (п. 8 ст. 2 закона № 119-ФЗ). То есть, например, поставить НДС к вычету можно только после фактической оплаты поставщику. Сохранялся прежний порядок и в отношении НДС к уплате в бюджет. Его нужно учитывать только после фактического поступления денег от покупателя (п. 1 ст. 2 закона № 119-ФЗ).

Законом № 119-ФЗ также предусмотрено, как поступить в том случае, если покупатели так и не оплатят товары, или же сама организация не сможет расплатиться с поставщиками за два года переходного периода. В этом случае фирма должна поставить проинвентаризированные, но не оплаченные суммы НДС «к вычету» или «к уплате» в первом налоговом периоде 2008 года (п. 7, 9 ст. 2 закона № 119-ФЗ). Поступить так организация может вне зависимости от того, оплачены товары или нет, и есть ли на эти суммы счета-фактуры.

Естественно, что некоторая задолженность может так и остаться непогашенной до конца 2007 года. Тогда для компании важно вовремя определить сальдо переходного НДС по расчетам с бюджетом на начало 2008 года. Проблем здесь возникает как минимум две. Во-первых, если сумма НДС к уплате у фирмы непомерно велика, то придется отвлекать значительные оборотные средства для того, чтобы ее погасить. И, во-вторых, если у организации получается большой НДС «к возмещению», то налоговики наверняка попытаются в нем отказать, да еще и провести проверку. Чтобы облегчить себе жизнь, можно сбалансировать эти суммы или хотя бы попытаться уменьшить размер непогашенной задолженности, не дожидаясь декабря 2007 года, для чего в вашем распоряжении есть несколько вариантов действий.

Книга продаж по-новому

Сейчас в книге продаж можно регистрировать счета-фактуры по частям с пометкой по каждой сумме «частичная оплата» (п. 20 правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утв. постановлением Правительства от 2 декабря 2000 г. № 914). Правда, это допустимо только для организаций, которые до 1 января 2006 года определяли момент начисления НДС «по оплате» и в настоящее время переживают «переходный период». Данные фирмы в момент получения от покупателей частичной или полной оплаты за отгруженные до начала 2006 года товары (оказанные услуги, выполненные работы) должны вписать соответствующий счет-фактуру в книгу продаж и исчислить НДС к уплате в бюджет.

Однако такой порядок действует только до 1 января 2008 года, — напоминает Алексей Беклемешев, директор аудиторской фирмы «Финстатус». И если до этого времени дебиторская задолженность не будет погашена, то в первом налоговом периоде 2008 года весь НДС, относящийся к неоплаченным товарам (работам, услугам), реализованным до 1 января 2006 года, нужно будет исчислить в бюджет (п. 7 ст. 2 Закона № 119-ФЗ).

С начала 2008 года в книге продаж счет-фактура будет регистрироваться только один раз: либо при отгрузке, либо при получении предоплаты. В последнем случае при отгрузке вычет налога на добавленную стоимость с предоплаты будет производиться путем регистрации ранее выписанного счета-фактуры в книге покупок.

Вариант 1. Планируем расчеты

Самый простой способ — попытаться спланировать порядок погашения дебиторской и кредиторской задолженности. Для этого необходимо просчитать, в каком периоде до конца 2007 года у вас ожидаются наибольшие поступления и проплаты. Например, еще не поздно напомнить нерадивым дебиторам о том, что пора вернуть деньги и договориться о точной дате их перечисления. Если же ваша организация сама должна поставщикам солидную сумму, то можно постараться хотя бы частично погасить задолженность в несколько этапов.

Вариант 2. Взаимозачет

К сожалению, у некоторых партнеров может не хватать свободных денег для оплаты покупок двухгодичной давности — как, впрочем, и самого желания рассчитаться с вашей организацией. Ведь НДС к вычету они получат в начале 2008 года просто так. Да и у вашей фирмы может возникнуть искушение поступить точно так же при расчетах с некоторыми поставщиками. В этом случае неплохим выходом может стать взаимозачет. О том, что он приравнен к оплате товаров в переходном периоде, сказано в пункте 3 статьи 2 Налогового кодекса. Если у фирмы и ее партнера есть встречные обязательства, то можно составить акт о взаимозачете.

Если же у компании присутствуют только односторонние обязательства по отношению к партнеру, то здесь основных возможностей три.

Первая — узнать у кредитора, не требуется ли ему какая-нибудь услуга, или, возможно, он заинтересован в покупке какой-либо продукции. Тогда ваша фирма сможет предоставить ему все необходимое в текущем периоде, а затем учесть это в счет старой задолженности. Не беда, если нужную продукцию ваша организация не производит: ее можно закупить, взять на реализацию у других компаний или привлечь к расчетам «дружественную» фирму. Аналогичные действия применимы и в том случае, если ваши дебиторы не торопятся возвращать деньги. Чтобы выручка двухгодичной давности не поступила на счет неожиданно в конце декабря, можно уже сейчас постараться уладить этот вопрос с должниками. Например, попросить их закупить необходимые для вас товары или оплатить работы/услуги. А затем провести взаимозачет на эту сумму.

Вторая возможность — продать задолженность. Точнее, заключить договор уступки права требования. Такой порядок оплаты в переходный период также приравнен к оплате (п. 3 ст. 2 НК). Причем можно попытаться продать долги как собственной организации, так и ваших дебиторов. К сожалению, более-менее реальные средства можно получить только от продажи задолженности крупных и платежеспособных организаций. Если ваша фирма не может позволить себе лишиться части денег, то можно попытаться переложить задолженность «из одного кармана в другой» и заключить договор уступки права требования с «дружественной» организацией. Кстати, поступить так можно и в том случае, если провести зачет с кем-либо из ваших партнеров просто невозможно.

Третья — поговорить с партнером и найти общих должников. С их участием можно провести взаимозачет между несколькими фирмами.

Вариант 3. Отказываемся от части вычетов

Некоторые компании боятся спровоцировать проверку, указав большую сумму вычета. Если фирме действительно стоит опасаться подобного развития ситуации, а по результатам переходного периода у нее получился большой НДС к вычету, можно просто отказаться от части данной суммы. Реализовать эту идею легко. Для этого достаточно «забыть» про лишние средства и поставить к вычету НДС в том размере, который налоговики посчитают приемлемым. Попытаться компенсировать потери можно, занявшись оптимизацией других налогов.

Есть и более простое решение. Например, попросить партнеров или «дружественную» организацию перечислить вам аванс в конце года, а затем его вернуть — якобы из-за того, что сделка не состоялась. Конечно, этот аванс к переходному периоду никакого отношения иметь не будет. Однако в бюджет все равно придется платить только разницу между всеми начислениями и вычетами НДС.

Период перехода

Если налогоплательщиком до 1 января 2006 года применялась учетная политика «по оплате», то:

  1. по состоянию на 31 декабря 2005 года была проведена инвентаризация и выявлена кредиторская и дебиторская задолженность по товарам, работам, услугам, имущественным правам (п. 1 ст. 2 закона от 22 июля 2005 г. № 119-ФЗ).
  2. если до 1 января 2008 года дебиторская задолженность не была погашена, она подлежит включению налогоплательщиком в налоговую базу в первом налоговом периоде 2008 года (п. 7 закона № 119-ФЗ).
  3. если до 1 января 2008 года налогоплательщик не оплатил суммы налога, предъявленные ему продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав, которые были приняты им на учет до 1 января 2006 года, налоговые вычеты таких сумм налога производятся в первом налоговом периоде 2008 года (п. 9 закона № 119-ФЗ).
Вариант 4. Оптимизируем оплату

Возможна и обратная ситуация. По итогам переходного периода у организации все же получился большой НДС к уплате в бюджет, но платить просто нечем. В этом случае можно попытаться занять деньги на время. Например, привлечь кредит или взять заем или поискать организацию, у которой есть лишние вычеты. Это могут быть экспортеры; фирмы, только что купившие дорогостоящие основные средства или большие партии сырья, материалов, товаров и заявившие весь заплаченный их поставщикам НДС к вычету. Можно обратиться к производителям продукции, облагаемой НДС по ставке 10 процентов, сырье для производства которой облагается по 18-процентной ставке, и так далее.

Вариант 5. Ошибиться никогда не поздно

На самый крайний случай у фирмы есть еще одна возможность подрегулировать не устраивающее ее сальдо — это случайные ошибки. Например, подавая декларацию, можно «случайно» ошибиться в сумме. А затем, когда появятся деньги или подоспеют крупные продажи, подать уточненку с реальными суммами переходного НДС. Ценой такого опоздания будут пени, которые налоговая насчитает за просрочку платежа, если в уточненке будет стоять сумма к доплате. Ну а если налоговая обнаружит недоимку раньше, чем фирма подаст уточнения, то организацию оштрафуют по статье 122 Налогового кодекса. Но на проверку основной декларации требуется определенный срок, к тому же отправить ее можно по почте и тем самым немного потянуть время.

Можно и «случайно» ошибиться с суммой платежа. То есть показать в декларации весь переходный НДС, а заплатить только ту сумму, которая компании по силам. Остальные же средства доплачивать по мере возможности. Такая недоимка преступлением не будет, хотя налоговики и могут попытаться предъявить претензии.

Здесь представлены лишь пять вариантов возможного решения проблемы. Вы можете воспользоваться одним из них или предусмотреть какой-либо свой выход. Но в любом случае задуматься стоит заранее.

Татьяна Бурова

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное