Налоговиков научат распутывать схемы по ЕСН

Налоговиков научат распутывать схемы по ЕСН

25.10.2007

Увеличение количества налоговых проверок в компаниях, активная работа зарплатных комиссий, регулярные встречи с недобросовестными руководителями — вот неполный список мер, которые предпринимают инспекторы в стремлении легализовать зарплаты. Но, чтобы сделать борьбу с теневыми доходами более эффективной, налоговики решили немного поменять тактику.

Новая инструкция

Несмотря на столь пристальное внимание со стороны налоговиков, многие компании продолжают достаточно успешно уходить от уплаты единого социального налога. И инспекторы прекрасно знают об этом. Однако зачастую поймать нарушителя за руку мешает тот факт, что налоговики не всегда в состоянии распутать схемы, которые используют компании с целью ухода от ЕСН. Именно эту проблему призвана исправить инициатива УФНС по г. Москве. Так, столичные инспекторы разослали в ИФНС перечень самых популярных схем, которые зачастую используют фирмы в своей работе. Руководствуясь новой «шпаргалкой», налоговики попытаются доначислить налог тем столичным компаниям, которые были замечены в уклонении от ЕСН. Наряду с этим, многим компаниям предстоят выездные налоговые проверки. И согласно новым рекомендациям, сигналом для их проведения станут следующие обстоятельства. Так, попасть в поле зрения инспекторов могут те компании, руководителям которых назначены слишком высокие зарплаты. Подозрения вызовут и фирмы, чьи сотрудники получают оклады из средств, поступивших от учредителя. Проверка будет проведена и в том случае, если оплата труда производится через третьих лиц (к примеру, через благотворительные фонды), а также в случае, когда зарплата выдается из средств, полученных за услуги по договорам гражданско-правового характера и не проведенных по бухгалтерскому учету.

Совместная операция

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) подготовила проект соглашения об информационном взаимодействии с Федеральной налоговой службой. Главной целью такого информационного обмена является искоренение «серых» зарплат. Согласно документу, инспекторы Роструда получат право направлять информацию о возможных проблемах работодателя с выплатой зарплат в налоговую инспекцию. Последние, в свою очередь, будут принимать ряд необходимых мер.

Борьбу с теневыми доходами налоговики и Роструд начали с 2006 года. Тогда при региональных управлениях ФНС были созданы комиссии по легализации зарплат. По данным ФНС, только в 2006 году на такие комиссии были вызваны 520 000 налогоплательщиков. В результате доверительных «бесед» с налоговиками около 80% руководителей повысили своим сотрудникам оклады. По данным ФНС, за первые полгода работы таких комиссий в Москве и Подмосковье уровень легальных зарплат в среднем возрос в 10 раз.

Однако это не полный список критериев, которого будут придерживаться инспекторы, принимая решение о проведении ревизии. Так, столичные налоговики в письме от 8 августа 2007 г. № 15-08/075418 (текст документа вы можете найти в справочной правовой системе КонсультантПлюс. — Прим. ред.) напомнили, по каким признакам будут отбираться претенденты на ревизию. По их словам, «под пристальное внимание налоговых органов подпадут организации с официальной заработной платой сотрудников ниже среднеотраслевого уровня, где, как правило, к такой заработной плате дополнительно выплачиваются не учтенные в налоговой базе, то есть сокрытые от налогообложения денежные средства». Столичные инспекторы пояснили, что неучтенные наличные средства дают им основание полагать, что в организации могут иметь место правонарушения не только по зарплатным налогам. Причем, по их словам, «в большинстве случаев предположения налоговых органов подтверждаются при проверках».

Что касается возможных ревизий, инспекторы предостерегли недобросовестных руководителей, что налоговики постоянно осуществляют мониторинг всех организаций города, выплачивающих низкую заработную плату. Также они напомнили об уже стандартной процедуре при выявлении в компании зарплатных нарушений: вызов руководителей на зарплатные комиссии, а также выездные налоговые проверки в случае игнорирования рекомендаций и требований налоговиков.

При этом столичные чиновники оговорились, что «функцией налоговых органов является не повышение заработной платы сотрудникам предприятий (для этого есть организации, регулирующие трудовые отношения), а вывод из тени скрытых форм оплаты труда. И если в компании фактическая заработная плата учитывается полностью при налогообложении единым социальным налогом и налогом на доходы физических лиц, претензий к такой организации у налоговых органов не будет. При этом неважно, какие формы трудовых отношений использует компания — полную занятость штатных работников или работу по совместительству».

Отчет по зарплате

По данным Мосгорстата, среднемесячный доход москвича в первом полугодии 2007 года составил 29 236 рублей. Эта цифра несколько ниже среднемесячного дохода москвичей в 2006 году, который по итогам года ведомство оценило в 30 486 рублей. Также произошло существенное сокращение разрыва между доходами наиболее и наименее обеспеченных москвичей. Если по итогам 2006 года этот показатель достиг 41,4 раза, то данные на первое полугодие 2007 года показывают, что к июлю он сократился до 33,8 раза.

Ранее ФНС на своем официальном сайте опубликовала данные по среднемесячной зарплате работников столичных предприятий в I квартале 2007 года.

Она составила 20 620 рублей.

Себе во благо

Эксперты отмечают, что у налоговиков есть два источника информации, для того чтобы подсчитать, какая сумма ЕСН была сокрыта. Это среднеотраслевые показатели зарплат и опрос свидетелей. В первом случае все достаточно понятно — инспекторы сравнивают сведения представленных деклараций с показателями, которые действуют в данном конкретном регионе. А что касается свидетелей — здесь ситуация обстоит несколько сложнее. Ведь далеко не каждый сотрудник осмелится подать жалобу на свое руководство, говорит ведущий специалист по налогообложению компании «Косов и партнеры» Ия Болотских:

— Как правило, о нарушениях зарплатного режима сообщают те сотрудники фирмы, которые уже не числятся в компании. И в этом случае вероятность визита налоговой с проверкой составляет около 90 процентов.

Ия Болотских также высказала свое мнение о новых рекомендациях, которых будут придерживаться столичные инспекторы:

— На мой взгляд, таким образом налоговики напоминают своим подопечным, что работа по легализации зарплат пока не подошла к концу. А значит, проверки в компаниях на предмет ухода от зарплатных налогов будут продолжаться в том же объеме. И я считаю, что это правильно. Однако, с другой стороны, особого эффекта вроде повального повышения окладов от всех этих действий ожидать не стоит. Безусловно, многие руководители задумаются о последствиях и повысят зарплату своим работникам.  Правда, символически, на пару тысяч, но повысят. Ведь они прекрасно понимают, что испытывать терпение налоговиков — себе дороже.

По словам главного бухгалтера компании «Хобби-Центр» Елены Пуховой, усиление контроля со стороны налоговых органов, безусловно, даст свой положительный эффект:

— Законопослушным компаниям опасаться не стоит, поскольку им нечего скрывать. А что касается фирм, которые используют схемы по ЕСН, то я уверена, что они и в такой ситуации найдут, как извернуться и не доплатить в бюджет.

Также она отметила, что сегодня всё больше компаний начинают работать «по-белому». Но даже несмотря на это, логика налоговиков, предупреждающих организации о возможных проверках, понятна и оправданна:

— Таким образом инспекторы хотят как бы припугнуть налогоплательщиков, донести до них, что вопрос об уклонении от зарплатных налогов еще не закрыт. И мне кажется, это правильно. Ведь несмотря на сложившуюся положительную тенденцию, в столице осталось немало компаний, пренебрегающих нормами законодательства. А подобные предупреждения могут заставить задуматься некоторых из них и привести к повышению оклада сотрудников.

Со своей коллегой согласна и главный бухгалтер компании «ИнфоТЭК-Консалт» Суфия Терентьева:

— По долгу службы мне часто приходится общаться с бухгалтерами других предприятий. И все, надо сказать, работают по закону. А публикуемые письма налоговиков и внутренние инструкции направлены на то, чтобы не пустить ситуацию с уплатой ЕСН на самотек. Ведь если директору, который нарушает налоговое законодательство, постоянно напоминать, что его действия не останутся безнаказанными, то рано или поздно он одумается. Вот именно на это, как мне кажется, и делают ставки столичные налоговики.

Юлия Кузьмина

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное