А была ли сделка?

А была ли сделка?

24.10.2007

Ежедневно в России заключаются сотни тысяч сделок. При этом не все из них имеют юридическую силу, как желали стороны, их заключившие. В этой статье мы рассмотрим, какие сделки считаются недействительными, и обратимся к процедуре признания их таковыми.

Недействительность сделки означает, что действие, совершенное в виде сделки, не обладает качествами юридического факта, способного породить те гражданско-правовые последствия, наступления которых желали стороны. Различают два вида недействительных сделок: оспоримые и ничтожные (п. 1 ст. 166 ГК РФ).

Недействительные, но оспоримые...

Оспоримость (относительная недействительность) сделок означает, что совершенные действия признаются судом недействительными по иску уполномоченных лиц при наличии предусмотренных законом оснований. При этом, если оспоримая сделка не оспорена, она порождает правовые последствия как действительная.

Однако на практике не всегда просто определить, является ли сделка оспоримой или она ничтожна, а может быть, вообще нет оснований для ее недействительности. Как правило, арбитражный суд сталкивается со случаями недействительности сделки в силу несоответствия ее содержания требованиям закона.

Оспоримая сделка может быть признана недействительной только судом, и никакие другие лица и органы (в том числе налоговые, органы валютного контроля, правоохранительные и т. д.) не вправе объявлять ее недействительной.

Абсолютно недействительные (ничтожные) сделки

Ничтожность сделки означает, что совершенное сторонами действие в виде сделки, не порождает и не может породить желаемые для них правовые последствия в силу несоответствия закону. Выходит, что фактически сделки как будто и не было. Так, ничтожная сделка недействительна с момента ее совершения. К ничтожным сделкам относят два вида наиболее встречающихся в судебной практике недействительных сделок: притворная и мнимая сделка.

Притворная сделка – сделка, совершенная с целью прикрыть другую сделку. Такие сделки часто встречаются в операциях, которые связаны с недвижимостью. В этих случаях ревизоры руководствуются правилами о сделке, которую участники действительно имели в виду. Например, если вместо договора купли-продажи квартиры сделку оформляли как договор дарения, то применяют правила о договоре дарения. Мнимые сделки совершаются с целью создать видимость правовых последствий, не желая их наступления в действительности, и потому являются недействительными. Проще говоря, фактически такая сделка существует только на бумаге.

Все решает суд

В любом случае, идет ли речь об оспоримой или ничтожной сделке, она становится предметом судебного разбирательства: в одном случае – для признания ее недействительной и применения последствий недействительности (оспоримые сделки), в другом – только для применения последствий недействительности сделки (ничтожные сделки).

Если из содержания оспоримой сделки вытекает, что она может быть лишь прекращена на будущее время, суд, признавая сделку недействительной, прекращает ее действие на будущее время (п. 3 ст. 167 НК РФ). Кроме того, суд может признать недействительной только часть сделки. Это не влечет недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения ее недействительной части. Например, несоблюдение установленной формы соглашения по отдельным условиям сделки (о задатке, залоге) может служить основанием недействительности этой части сделки при сохранении остальной части.

Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом (п. 2 ст. 166 ГК РФ). При этом таким заинтересованным лицом может быть как физическое лицо, так и любое юридическое, в том числе налоговые органы. Им предоставлено право предъявлять в суды иски о признании сделок недействительными и взыскании в доход государства всего полученного по таким сделкам дохода.

Процедура признания сделки недействительной в судебном порядке, аналогична другим судебным процессам. Сначала составляется и направляется в суд исковое заявление. После вступления в законную силу решения суда необходимо получить исполнительный лист и обратиться в службу судебных приставов, которые осуществят принудительное исполнение судебного акта.

«Начисляем» сроки

Срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки. Срок же исковой давности по сделкам, которые совершены под влиянием обмана, насилия, угрозы, вследствие стечения тяжелых обстоятельств, а также вследствие злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной (п. 9, 10 ст. 159 ГК РФ), составляет один год.

Течение срока исковой давности начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка, либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной (ст. 181 ГК РФ).

Если суд установит, что стороны заключили недействительную сделку, то они возвратят друг другу все полученное по сделке. Если же вернуть полученное в натуре невозможно, сторонам придется возместить стоимость «недействительного» товара деньгами (п. 2 ст. 167 НК РФ).

Обман пополнит бюджет

Если суд признает сделку недействительной, в выигрыше всегда остается государственный бюджет (ст. 169 ГК РФ). Так, если умысел на совершение такой сделки установили у обеих сторон, все полученное ими по сделке взыскивается в доход российской казны.

При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом (п. 2 ст. 167 ГК РФ).

Если же умысел был лишь у одной из сторон, то все полученные материальные ценности по сделке придется вернуть другой стороне. Заметим, то, что должна была заплатить виновная сторона (налоги с этой сделки, штраф, госпошлины за судебный процесс и т. п.), также взыскивается в бюджет. Таким образом, можно сказать, что при обращении налоговых органов в суд с исками о применении последствий ничтожной сделки присутствует прямая заинтересованность госорганов. Ведь они способствуют пополнению государственной казны. При этом важно знать, что далеко не все сделки, по обращению налоговых органов в суд признаются недействительными.

А. Савина, заместитель генерального директора ООО «1-й консалтинговый центр»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA