Как учитывать компьютер?

Как учитывать компьютер?

18.10.2007

Вряд ли сегодня можно найти фирму, в которой нет компьютера. А следовательно, практически любой бухгалтер сталкивается с вопросами учета персональных ЭВМ. Соблазн «расчленить» объект на составляющие достаточно велик: при таком раскладе расходы на технику можно будет списать единовременно. Однако из недавно обнародованного письма Минфина выяснилось, что представители финансового ведомства имеют на сей счет иное мнение, которое идет вразрез с интересами компаний.

Единый объект или по частям?

Не станем томить ожиданием читателей и сразу перейдем к позиции финансового ведомства по данному вопросу. В письме Минфина России от 4 сентября 2007 г. № 03-03-06/1/639 говорится, что все приспособления и принадлежности стандартной комплектации персонального компьютера (монитор, системный блок, блок бесперебойного питания, клавиатура) учитываются отдельным инвентарным объектом. Свою позицию чиновники пояснили следующим образом.

Во-первых, работники Минфина сослались на пункт 1 статьи 257 Налогового кодекса. В нем сказано, что под основным средством в целях расчета налога на прибыль понимается часть имущества, которая используется в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией.

Во-вторых, в письме сделана ссылка на пункт 6 ПБУ 6/01. Согласно ему, инвентарным объектом основных средств признается:

  • объект со всеми приспособлениями и принадлежностями;
  • отдельный конструктивно обособленный предмет;
  • обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы. При этом комплекс конструктивно сочлененных предметов — это один или несколько предметов одного или разного назначения, которые имеют общие приспособления и принадлежности, общее управление. Данные предметы должны быть смонтированы на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.

Монитор, системный блок, блок бесперебойного питания, клавиатура представляют собой комплекс конструктивно сочлененных предметов. Они способны выполнять свои функции только в составе комплекса. Следовательно, их нужно учитывать как отдельный инвентарный объект.

Что с налогами?

При исчислении налога на прибыль стоимость основных средств относят на расходы по мере начисления амортизации. Амортизируемым признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 рублей. Об этом говорится в пункте 1 статьи 256 Налогового кодекса.

Каждая из частей компьютера, как правило, стоит меньше 10 000 рублей. Если их учитывать как отдельные объекты, можно сразу уменьшить облагаемую налогом прибыль, включив стоимость частей компьютера в состав материальных расходов. Основание — подпункт 3 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса.

Если следовать позиции финансового ведомства, компьютер — это отдельный объект. Его стоимость, скорее всего, превысит 10 000 рублей, значит, расходы на приобретение ЭВМ уменьшат облагаемую налогом прибыль по мере начисления амортизации.

Ежемесячная сумма амортизации зависит от срока полезного использования объекта и метода начисления амортизации. Компьютеры относятся ко второй амортизационной группе (постановление правительства от 1 января 2002 г. № 1). В нее входит имущество со сроком полезного использования свыше двух и до трех лет включительно.

Обратите внимание: фирма вправе включить в расходы затраты на капитальные вложения в размере не более 10 процентов первоначальной стоимости основных средств. Такое правило установлено пунктом 1.1 статьи 259 Налогового кодекса.

Аргументы оппозиции

В судебной практике есть примеры, когда судьи вставали на сторону компаний, которые учитывали части компьютера как отдельные объекты. Об этом свидетельствует, например, постановление ФАС Уральского округа от 7 июня 2006 г. № Ф09-4680/06-С7.

Налоговые инспекторы в ходе проверки выявили, что фирма единовременно включила в состав расходов стоимость компьютерной техники. По мнению проверяющих, данная техника представляет собой части комплекса конструктивно сочлененных предметов (монитор, системный блок, клавиатура, мышь). Их общая стоимость превышает 10 000 рублей, поэтому данные затраты должны включаться в расходы путем начисления амортизации в силу статей 256-259 Налогового кодекса. Однако судьи не поддержали налоговых инспекторов.

При вынесении решения в пользу фирмы арбитры сослались на пункт 3 статьи 253, пункт 1 статьи 256, пункт 1 статьи 257 Налогового кодекса. Из них следует, что амортизация не начисляется, если объекты не отвечают определенным критериям. В этом случае затраты на приобретение имущества учитываются единовременно.

Далее судьи сослались на пункт 6 ПБУ 6/01 и Общероссийский классификатор основных средств, утвержденный постановлением Госстандарта от 26 декабря 1994 г. № 359. Согласно его положениям процессор, устройства запоминающие внешние, устройства отображения информации имеют свой определенный классификационный номер и отнесены к различным группам. Например, процессоры отнесены к группе 14 3020261 «Процессоры», мониторы отнесены к группе 14 3020350 «Устройства отображения информации», принтеры — к группе 14 3020360 «Устройства ввода и вывода информации» и т. д., то есть вышеперечисленные объекты имеют разное функциональное назначение.

Как указано в вводном разделе Общероссийского классификатора ОС, объектом классификации вычислительной техники и оргтехники считается каждая машина, укомплектованная всеми приспособлениями и принадлежностями, необходимыми для выполнения возложенных на нее функций, и не являющаяся составной частью какой-либо другой машины. При этом они не составляют комплекс конструктивно сочлененных предметов, так как не монтируются на едином фундаменте, не являются единым целым с процессором, могут выполнять свои функции одновременно с несколькими процессорами.

Таким образом, функциональное назначение каждого в отдельности объекта является различным и каждый предмет может выполнять свои функции в различной комплектации. В результате судьи признали недействительным решение инспекции о доначислении налога на прибыль и наложении штрафа. Подобные выводы содержатся в постановлениях ФАС Волго-Вятского округа от 22 июня 2007 г. № А29-5669/2006а, Западно-Сибирского округа от 30 ноября 2006 г. № Ф04-2872/2006(28639-А27-40). Таким образом, если вы не согласны с мнением финансового ведомства по вопросу учета компьютера как единого объекта, есть шанс доказать свою правоту в суде.

Т. Васильева, налоговый консультант, — для «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA