Плата за спокойствие

Плата за спокойствие

17.10.2007

Вопрос налогов актуален для любого предпринимателя, будь то владелец небольшой палатки или крупного холдинга. Налогового инспектора в гости, как известно, не приглашают — он приходит сам, а причины для этого могут быть совершенно неожиданными.

Новые порядки

Налоговые проверки были, есть и будут неотъемлемой частью работы любой компании, и невозможно предсказать, когда к вам нагрянут в гости люди в форме. И если раньше под подозрение в первую очередь попадали компании, которые сдавали нулевую отчетность или игнорировали процесс сдачи вовсе, то с начала 2007 года произошли некоторые изменения. Налоговики обратили свое внимание на те 70% недавно зарегистрированных фирм, которые успели просуществовать на рынке хотя бы в течение двух лет. Ведь не секрет, что в первый год работы компании налоговые инспекторы редко появляются с проверками, ведь проверять еще особо нечего. Ситуация меняется, стоит фирме хоть немного встать на ноги. И тогда уже не стоит удивляться заслуженному наказанию в виде заблокированного банковского счета или выставленного штрафа, если имели место проблемы с отчетностью. Впрочем, и последнее условие является далеко не единственным — оказывается, с нынешнего года появились новые претензии, которые способны привлечь к фирме бдительное око налоговых инспекторов.

Ошибочка вышла

Рассказывает Елена Ковалева из Москвы, главный бухгалтер небольшого рекламного агентства широкого профиля.

— Нам просто позвонили из обслуживающего нас банка и сообщили, что счет фирмы временно заблокирован налоговой инспекцией. Меня это крайне удивило, так как мы являемся добросовестными налогоплательщиками и всю отчетность сдаем вовремя, причем не только по электронной почте, но и дублируя на бумаге. Ошибки, которые случаются при сдаче через Интернет, знакомы нам не понаслышке.

Оказывается, дело было вовсе не в отчетности. Налоговую смутил тот факт, что юридический и фактический адреса фирмы не совпадают, вот и возникло желание лишний раз проверить компанию. Справедливости ради стоит отметить, что подозрение — это еще не повод блокировать текущий счет. Но и тут налоговики вышли из положения, сообщив, что они не досчитались одного электронного отчета за предыдущий месяц. Елена Ковалева предъявила им бумажную версию, где стояли необходимые печати, но в ответ работники инспекции лишь пожали плечами и согласились с тем, что произошла ошибка.

Несмотря на это, разблокировать счет пообещали только после того, как будет предоставлена расширенная выписка из банка о совершаемых валютных операциях фирмы с ее партнерами. В данной справке должно значиться все, вплоть до КПП партнерских компаний. Подготовка выписки может занимать по времени от одной до двух недель, в течение которых счет остается заблокированным, что является недопустимым для фирмы. По словам Елены Сергеевны, потери компании в такой ситуации могут повлечь за собой тяжелые последствия, ведь платежи идут каждый день и многие из них действительны всего от трех до пяти дней. После двух недель простоя или придется платить огромные убытки и штрафы, или закрываться, особенно если речь идет о небольшой фирме. Кстати, именно для таких ситуаций часто открываются дополнительные компании, называемые «левыми», чтобы можно было продолжать проводить текущие счета и не терпеть убытки. Но на это уйдет определенное время, а счет заблокирован уже сегодня. Так как же поступить в этой ситуации? Ответ напрашивается сам собой — дать взятку, купив таким образом временное спокойствие.

Заплатил — спи спокойно!

Представитель налоговой инспекции предусмотрительно оставляет руководителю или главному бухгалтеру опальной фирмы бумажку, на которой написано слово-шифр, указано контактное лицо и номер телефона, без каких-либо комментариев. Впрочем, последние в такой ситуации вряд ли потребуются. Контактное лицо назначает приватную встречу, а на месте сообщит о размерах платы за спокойствие, предусмотрительно выведя сумму на калькуляторе.

Сколько это стоит?

Обычно процесс выглядит так. Представитель налоговой инспекции предусмотрительно оставляет руководителю или главному бухгалтеру опальной фирмы бумажку, на которой написано слово-шифр, указано контактное лицо и номер телефона, без каких-либо комментариев. Впрочем, последние в такой ситуации вряд ли потребуются. Контактное лицо назначает приватную встречу, а на месте сообщит о размерах платы за спокойствие, предусмотрительно выведя сумму на калькуляторе. Кстати, имеет смысл торговаться — иногда взяточник идет на уступки, особенно если за фирмой не водится крупных нарушений. Если бумажка не оставлена, ситуация усложняется. Так просто в налоговую инспекцию не придешь и с порога взятку не предложишь. В конце концов, инспекторы, в свою очередь, тоже кого-то боятся. Тут уже не обойтись без нужных людей, которые и укажут выходы на контактные лица. Таким нужным человеком может оказаться знакомый бухгалтер, который уже кормит конкретного налоговика и с удовольствием порекомендует ему коллегу.

Каковы же размеры запрашиваемой суммы? В случае с рекламным агентством широкого профиля, где трудится Елена Ковалева, она составила пять тысяч долларов. А налоговики клятвенно заверили, что до декабря оставит тружеников рекламного дела в покое.

— Могу сказать, что мы еще легко отделались, — поясняет Елена Сергеевна, — наша фирма совсем небольшая, да и налоги мы платим исправно. Нарушений за нами не числится, а в том, что не совпадают юридический и фактический адреса компании, ничего экстраординарного нет — таких много.

Выходит, что агентство заплатило только лишь за то, чтобы счет разблокировали не через две недели, когда будут готовы необходимые справки, а в течение одного-двух дней. Впрочем, и сумма была вполне приемлемой даже для небольшой компании.

Если на фирме не все гладко, то и речь пойдет о других деньгах. Например, это может быть треть той суммы, которая оказалась замороженной на текущем счете. Свою роль сыграют и размеры доначислений. Да и вообще, чем крупнее и солиднее фирма, тем выше ставки у налоговых инспекторов. Зато если у организации имеется надежный покровитель или попечитель, то представитель инспекции, скорее всего, данную компанию сильно не обидит или даже обойдет стороной.

Читаем между строк

С Татьяной Мартыновой из Подмосковья произошла другая история.

— В своей строительной фирме я являюсь одновременно и генеральным директором, и главным бухгалтером. Недавно мы подверглись налоговой проверке. Инспектором оказалась довольно солидная дама, и в ходе беседы я пригласила ее в ресторан, чтобы расположить к себе. В ответ работница налоговой службы оскорбилась и сообщила, что данное предложение кажется ей, по меньшей мере, нелепым.

Но цена вопроса составляла несколько миллионов рублей, и ситуацию следовало срочно урегулировать. Татьяна Александровна написала на бумажке, что готова дать тридцать тысяч рублей откупных, и инспектор счастливо заулыбалась. Несколько дней после этого она не появлялась на фирме, а когда пришла вновь, то доверительно рассказала, что у нее строится дом, а к нему необходим очень дорогой забор, который обойдется никак не меньше, чем в 160 тысяч рублей. Мартынова поняла намек и буквально через несколько дней отправила в загородный дом инспектора строительного материала на сумму 70 тысяч рублей, сказав, что это был ненужный фирме лом. Проверка закончилась благополучно, без доначислений. После этого Татьяна Александровна решила узнать на будущее, можно ли как-то подружиться с начальником инспекции. Ей ответили, что можно, но разговор не стоит начинать с цифры, которая будет меньше, чем полмиллиона рублей. Стоит заметить, что речь идет о Подмосковье, в Москве подобные суммы могут быть гораздо выше.

Евгения Баранова, главный бухгалтер одной из московских фирм, рассказывает, как им удалось решить проблему с неисправным кассовым аппаратом. Штраф суммой в 99 тысяч рублей платить не хотелось, а налоговый инспектор взялась уладить вопрос «всего» за 4 тысячи долларов. Экономической выгоды в этой ситуации Евгения Валерьевна не видела, и их компания отправилась судиться, причем суд удалось выиграть. Впрочем, в прошлом году у Барановой уже возникала подобная проблема, но ее удалось уладить с помощью налогового инспектора всего за тысячу условных единиц. Евгения Вальерьевна считает, что нужно смотреть на человека, которому даешь взятку, и уже исходя из этого рассчитывать сумму.

Бывает и такое

Нелепый случай произошел с Татьяной Медведевой, молодым бухгалтером небольшой питерской фирмы. Налоговик на проверке пожаловался, что у него даже нет бумаги для составления необходимых актов. В ответ Медведева принесла ему десяток чистых листков. Надо ли говорить, что после этого компания еще долго судилась по доначислениям, которые были выставлены в результате проверки.

Так что следует внимательно слушать налогового инспектора, уметь правильно понимать намеки и читать между строк. Тем, кто хочет подстраховаться заранее, можно договориться с налоговиками о так называемом абонентском обслуживании. Суть его заключается в том, что каждый месяц фирма выплачивает обслуживающему ее конкретному налоговику 300 долларов, и спокойствие гарантировано. Также гарантировано отсутствие проверок по ежемесячным декларациям, штрафы за просроченные отчеты и многое другое.

Под подозрением

У фирмы есть шансы попасть под бдительное око налоговой, если:

  • в налоговую инспекцию сдается нулевая отчетность или не сдается вовсе;
  • учредителем и главным бухгалтером является одно и то же лицо;
  • место регистрации генерального директора не совпадает с городом, в котором зарегистрирована фирма;
  • учредителями компании являются пенсионер или студент;
  • фактический и юридический адреса фирмы не совпадают;
  • уставный капитал компании состоит из вещей, а не из денег.
Другое мнение

А вот Людмила Леонидова, главный бухгалтер с большим стажем, даже сейчас убеждена, что налоговая все равно просто так не приходит.

— Как правило, налоговики приходят в те компании, которые сами же их и провоцируют на это. Сдают нулевую отчетность или же начинают делить фирму между учредителями. Такие компании изначально готовы платить, так как сами понимают, что не все у них в порядке.

Людмила Ивановна считает, что если фирма нормально работает, то ее главный бухгалтер четко знает, какие у него ошибки и сколько, в случае возникших проблем, придется заплатить. Иногда этот вопрос обсуждается с директором, чтобы работнику учета было спокойно, и все ошибки, если что-то случится, не были повешены на него. Сама Леонидова денег налоговой никогда не предлагала, а старалась уладить вопрос мирно и просила дать ей время на исправление ошибок. Как правило, ей шли навстречу. Но, несмотря на это, она не питает иллюзий по поводу работников налоговой.

В любом случае, бизнес есть бизнес и им не перестанут заниматься только лишь из-за проверок налоговых инспекторов. В конце концов, даже в таком деле всегда имеет место человеческий фактор и пока это так, заплатить можно за все, купив, таким образом, временное спокойствие себе и родной компании. Получается, что в данной ситуации это самый простой выход.

Но что же делать, если давать взятку совершенно не хочется? Неужели ждать неделями, пока разблокируют счет, ведь речь идет о колоссальных убытках? На самом деле выход есть. Плату за спокойствие требует не налоговая инспекция как государственный орган, а конкретный налоговый инспектор, и зависеть она будет именно от его аппетитов. Так, может, имеет смысл сменить проверяющего инспектора? Ведь налоговая уже давно борется со взяточничеством среди своих работников — правда, пока не слишком успешно.

Светлана Кузина

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA