Доверенность вместо чека

Доверенность вместо чека

16.10.2007

Существуют различные способы отказаться от использования кассовых чеков. Организация, к примеру, медицинская, может заключить договор с банком и вносить денежные средства за медицинские услуги от физических лиц на свой расчетный счет. Но для этого необходимо разработать соответствующий бланк доверенности. О том, как он должен выглядеть, и о возможности применения указанной схемы, читайте в статье.

В соответствии со статьей 185 Гражданского кодекса «доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом«. Каких либо других ограничений на осуществление действий по доверенности законодательство не предусматривает.

Замена чеку

Статьей 5 Федерального закона № 54-ФЗ установлено, что организации и индивидуальные предприниматели обязаны выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт отпечатанные контрольно-кассовой техникой кассовые чеки. В свою очередь, статья 1 устанавливает, что наличными денежными расчетами считаются произведенные с использованием средств наличного платежа расчеты за приобретенные товары, выполненные работы, оказанные услуги.

Таким образом, если организация получает денежные средства для последующей передачи их кредитной организации, осуществляющей прием денежных средств у населения, в целях оплаты полученных услуг, то это действие не является противозаконным и не требует использования кассового аппарата. При этом форма доверенности является произвольной и может содержать любую дополнительную информацию, необходимую для подтверждения полномочий доверенного.

Примерная форма доверенности.

Е. Ситников, начальник отдела консультационного сопровождения бизнеса АКГ АРНИ Polaris International

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное