Необлагаемые доходы компании-нерезидента

Необлагаемые доходы компании-нерезидента

11.10.2007

Не все доходы, получаемые на территории России компанией-нерезидентом (не имеющей постоянного представительства), подпадают под налогообложение. В тоже время налоговое законодательство, конкретизируя отдельные виды доходов, указывает на существование «иных аналогичных доходов». Что включает в себя данная категория, какие требования необходимо выполнить, чтобы применить льготный режим налогообложения, разберемся в статье.

Для начала отметим общие положения для налогообложения иностранных компаний в Российской Федерации.

Налогообложение прибыли

Если деятельность иностранной компании на территории Российской Федерации привела к образованию постоянного представительства, то такая иностранная организация становится самостоятельным плательщиком налога на прибыль согласно российскому налоговому законодательству. Иностранная организация в этом случае исчисляет налог на прибыль со всех доходов, полученных на территории России и относящихся к деятельности этой иностранной организации через постоянное представительство.

В отношении иностранных организаций, которые не осуществляют деятельности на территории Российской Федерации через постоянные представительства, но которые получают доходы от источников в Российской Федерации, применяется принцип налогообложения отдельных видов их доходов, полученных на территории Российской Федерации. Согласно этому принципу, облагаются доходы, полученные иностранными организациями от источников в Российской Федерации, в форме дивидендов, процентов по кредитам и займам, доходы в виде лицензионных платежей от предоставления прав пользования объектами интеллектуальной собственности и т. д.

Таким образом, возникновение у иностранной организации налогооблагаемого или необлагаемого дохода зависит от источника возникновения дохода, характера и условий, при которых иностранная организация осуществляет деятельность на территории и от источников в Российской Федерации.

Иные аналогичные доходы

В подпункте 10 пункта 1 статьи 309 Налогового кодекса в числе доходов иностранной организации от источников в Российской Федерации указаны «иные аналогичные доходы». В методических рекомендациях налоговым органом по применению отдельных положений главы 25 Налогового кодекса, касающихся особенностей налогообложения прибыли (доходов) иностранных организаций (утв. приказом МНС России от 28 марта 2003 г. № БГ-3-23/150), указано, что аналогичность доходов заключается не в схожести их с каким-либо из видов доходов, а в том, что они относятся к доходам от источников в Российской Федерации, не связанных с деятельностью через постоянное представительство, за исключением доходов, прямо упомянутых в статье 309, как не относящихся к доходам от источников в Российской Федерации.

В частности, к необлагаемым доходам относятся доходы от реализации иностранной компанией на территории России ввозимых из-за границы товаров на условиях договоров торгового посредничества иностранных организаций с российскими организациями и гражданами. В такой ситуации доходом, источник которого находится на территории Российской Федерации, считается доход, выплачиваемый иностранной организации в виде разницы или части разницы между назначенной им ценой реализации и более выгодной ценой, по которой предприятие-посредник осуществило продажу поставленных для реализации товаров. Аналогичное мнение высказал Минфин России в письме от 11 июля 2007 г. № 03-03-06/1/478.

внимание

Доходы иностранных организаций, полученные по внешнеторговым операциям, совершаемым исключительно от имени самой иностранной организации, и связанные с экспортом в Российскую Федерацию товаров, не относятся к доходам от источников в Российской Федерации и, соответственно, налогообложению не подлежат.

Льготный режим налогообложения

Подпунктом 4 пункта 2 статьи 310 Налогового кодекса предусмотрено, что если происходит выплата российской организацией доходов иностранной организации, для которых в России предусмотрен льготный режим налогообложения, то в отношении такого дохода производится освобождение от удержания налога у источника выплаты или удержание налога у источника выплаты по пониженным ставкам при условии предъявления иностранной организацией налоговому агенту подтверждения, предусмотренного пунктом 1 статьи 312 Налогового кодекса.

Подтверждение должно отвечать следующим требованиям:

  • подтверждение должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства;
  • если подтверждение составлено на иностранном языке, то налоговому агенту предоставляется также перевод на русский язык;
  • подтверждение должно быть предоставлено иностранной организацией до даты выплаты дохода.

Таким образом, если на момент выплаты дохода иностранной организации российская организация — источник выплаты дохода не располагает указанным подтверждением, то она обязана произвести удержание налога у иностранной организации по установленной законом ставке.

Запоздалое подтверждение

В дополнение к пункту о документах предоставляемых в налоговые органы для доказательства отсутствия обязательства по выплате налогов важно отметить следующий момент. Если указанное подтверждение появляется в распоряжении налогового агента позднее определенного срока, то возможно осуществить возврат ранее удержанного налога в соответствии с пунктом 2 статьи 312 Налогового кодекса. Для этого в налоговый орган должны быть представлены следующие документы:

  • заявление на возврат удержанного налога по установленной форме;
  • подтверждение того, что эта иностранная организация на момент выплаты дохода имела постоянное местонахождение в том государстве, с которым Российская Федерация имеет международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения;
  • копии договора (или иного документа), в соответствии с которым выплачивался доход иностранному юридическому лицу, и копии платежных документов, подтверждающих перечисление суммы налога, подлежащего возврату в бюджет.

Заявление о возврате сумм ранее удержанных в Российской Федерации налогов, а также иные указанные документы представляются иностранным получателем дохода в налоговый орган по месту постановки на учет налогового агента в течение трех лет с момента окончания налогового периода, в котором был выплачен доход.

Е. Ушакова, начальник отдела методологии АКГ АРНИ Polaris International

МНЕНИЕ:

«Формы заявлений иностранных организаций на возврат налогов, удержанных с доходов от источников в Российской Федерации, утверждены приказом МНС России от 15 января 2002 г. № БГ-3-23/13, инструкции по заполнению этих форм — приказом МНС России от 20 мая 2002 г. № БГ-3-23/259.

Для возврата налога, удержанного при выплате дивидендов и процентов, иностранная организация должна заполнить на русском языке заявление по форме № 1012DT, в иных случаях — по форме № 1011DT. В письме от 26 марта 2002 г. № ВГ-6-23/356 Минфин России разрешил иностранным организациям воспользоваться подстрочным переводом на иностранный язык».

В. Чернавская, консультант по налогам ООО «Нексиа Пачоли»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное