УСН: маневры с убытками

УСН: маневры с убытками

08.10.2007

Цель любой предпринимательской деятельности, безусловно, получение прибыли. Однако, как говорится, мы предполагаем, а жизнь располагает. А потому нередко финансовый результат компании не совпадает с прогнозами, а то и вовсе уходит в минус. Причем в подобные ситуации попадают и организации, которые работают на УСН. По какой-то причине в Минфине решили именно «упрощенцев» наказать за убытки.

В соответствии с концепцией, утвержденной приказом ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333@, одна из причин для выездной проверки — наличие в бухгалтерской или налоговой отчетности убытка на протяжении нескольких лет. Очевидно, что в большей степени инспекторов интересует налоговый убыток. К слову сказать, само по себе отсутствие прибыли в течение нескольких лет за рубежом считается вполне нормальным явлением. И это объяснимо: для завоевания рынка нужны достаточно серьезные вливания, которые очень редко окупаются в одночасье. В нашей же стране, как ни грустно, скорее действует поговорка «Взялся за гуж — не говори, что не дюж», поскольку никаких льгот для начинающих предпринимателей «родное» налоговое законодательство не предусматривает, да и «под колпаком» у инспекторов «новички» оказываются наравне со «старожилами» бизнеса.

Как правило, дабы хоть как-то сэкономить на налогах, коммерсанты принимают решение произвести «старт» предпринимательской карьеры на УСН. Поскольку мы хотим поговорить об учете убытков, то наша «песня» не для компаний, выбравших объект налогообложения «доходы».

«Лишний» убыток

Итак, организация, которая выбрала в качестве объекта «доходы минус расходы», вправе перенести полученные в предыдущих налоговых периодах убытки на будущее (п. 7 ст. 346.18 НК). Сумму убытка можно списывать за счет налоговой базы в течение 10 лет. Правда, здесь есть и еще одно ограничение: база каждого налогового периода не должна уменьшаться больше чем на 30 процентов.

Как бы это странно ни звучало, но в некоторых случаях «упрощенцам» невыгодно переносить убыток. Речь идет о ситуациях, когда компания по итогам года «попадает» на минимальный налог. Происходит это, если сумма исчисленного в общем порядке единого налога за налоговый период не превосходит величину минимального налога. Сам же размер минимального налога равен одному проценту от доходов, определяемых в соответствии со статьей 346.15 НК (п. 6 ст. 346.18 НК). Проблема заключается в том, что в счет минимального налога достаточно проблематично зачесть авансовые платежи, перечисленные в течение года. В свое время на сей факт обратил внимание Минфин в письме от 28 декабря 2005 г. № 03-11-02/83. Дело в том, что суммы минимального налога зачисляются в бюджеты ПФР  60%), ФФОМС (2%), территориальных фондов обязательного медицинского страхования ТФОМС (18%). В связи с этим, по мнению финансистов, принятие решения о зачете авансов в счет уплаты минимального налога возможно только в пределах средств, поступающих в указанные государственные внебюджетные фонды.

Пошаговое списание

Как мы уже говорили, перенос убытков не обязанность, а право «упрощенцев». Но означает ли это, что в критических ситуациях можно из отчетных десяти лет для переноса убытков парочку пропустить? Поскольку в Налоговом кодексе прямого ответа на этот вопрос нет, некая компания решила задать его непосредственно специалистам Минфина. Финансисты изложили свой ответ в письме от 21 сентября 2007 года № 03-11-04/2/233. Суть его сводится к тому, что в статье 346.18 Налогового кодекса отсутствует положение, которое давало бы компаниям возможность в течение десяти лет с момента возникновения убытка переносить его на последующие периоды как бог на душу положит. Ну и отсюда вывод: если налогоплательщик, применяющий УСН, не воспользовался правом на учет убытков предыдущего налогового периода или предыдущих налоговых периодов при определении налоговой базы текущего налогового периода, то учитывать указанный убыток в следующем налоговом периоде оснований нет.

Альтернатива есть!

Обидно, ничего не скажешь. Ведь «общережимники» мало того что могут уменьшить налоговую базу текущего периода на всю сумму полученного убытка сразу, так еще и убыток, не перенесенный на ближайший год, они вправе перенести целиком или частично на следующий год из последующих девяти лет (п. 2 ст. 283 НК). Возникает вопрос: почему же «упрощенцам» в этом так не повезло? Попробуем все-таки поспорить с финансистами. Действительно, в статье 346.18 Налогового кодекса нет столь желанного положения. В ней лишь говорится: «убыток не может уменьшать налоговую базу более чем на 30 процентов. При этом оставшаяся часть убытка может быть перенесена на следующие налоговые периоды, но не более чем на 10 налоговых периодов». Ну и где, позвольте спросить, сказано, что если не перенести убыток на ближайший налоговый период, то учесть его уже никогда не получится? Вопрос скорее риторический. Как известно, налоговики обязаны следовать письменным разъяснениям Минфина, а потому у «ослушавшихся» компаний неизбежно возникнут проблемы… если только не перехитрить ревизоров. В налоговом периоде, следующем за убыточным годом, если «светит» минимальный налог, нужно списать лишь малюсенькую часть убытка. Ведь все той же статьей 346.18 Налогового кодекса установлен только максимум, который можно учесть в текущем периоде.

Н. Титаева, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA