Проводим аудит по МСФО

Проводим аудит по МСФО

08.10.2007

Сегодня законодательно не установлена обязанность организаций вести параллельный учет по МСФО. Однако в некоторых случаях необходимость составления такой отчетности возникает. Например, когда фирме нужно подготовить отчетность по МСФО для передачи акционеру, который составляет консолидированную отчетность по МСФО. Комментарий по этому вопросу дал Минфин в своем письме от 26 июня 2007 г. № 03-03-06/1/413.

В настоящее время в Российской Федерации обязанность по составлению отчетности по стандартам МСФО возложена только на кредитные организации.

По мнению Минфина, налогоплательщики, в отношении которых такой обязанности не установлено, не должны учитывать расходы на проведение аудита по МСФО в целях налогообложения прибыли. В каких случаях Минфин все же разрешил принимать в составе расходов такие затраты?

МСФО для кредитных организаций

Согласно официальному сообщению Банка России от 2 июня 2003 г. «О переходе банковского сектора Российской Федерации на Международные стандарты финансовой отчетности», с 1 января 2004 года предусматривается переход всех кредитных организаций на подготовку финансовой отчетности в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности.

Также, ранее действовавшим и не менее значимым документом, который устанавливал обязанность определенных хозяйствующих субъектов формировать отчетность согласно принципам МСФО, являлся приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 15 декабря 2004 г. № 04-1245/пз-н «Об утверждении Положения о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг».

Этим документом в качестве одного из обязательных условий для включения в котировальный список «А» первого уровня устанавливалась обязанность эмитента иметь подтвержденную аудиторским заключением годовую финансовую отчетность, составленную в соответствии с МСФО и (или) US GAAP, а также принятие эмитентом обязательства по ведению указанной отчетности и ее раскрытию вместе с аудиторским заключением на русском языке. Заметим, что на сегодняшний день данный документ утратил силу.

Соответственно, остальные налогоплательщики, в отношении которых такой обязанности не установлено, расходы по проведению аудита по МСФО для целей налогообложения прибыли в составе расходов на аудит не учитывают, как не учитывают и расходы по составлению отчетности по МСФО.

Разрешение с уточнением...

В письме Минфина России от 26 июня 2007 г. № 03-03-06/ 1/413 финансовый орган указал, что в некоторых случаях учитывать эти затраты в составе расходов все же можно. Чиновники Минфина России предложили учесть их в составе прочих расходов, в соответствии c подпунктом 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса, перечень которых, как известно, является открытым.

Расходы на аудиторские услуги по проведению аудита по МСФО включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, налогоплательщиков, в отношении которых установлена обязанность представлять финансовую отчетность в соответствии с МСФО.

В частности, финансовое ведомство уточнило, что отнесение на расходы возможно в случае, когда организация составляет отчетность по МСФО для передачи акционеру, который составляет консолидированную отчетность по МСФО, а также по требованию кредитора (зарубежного банка). Следовательно, такое право предоставлено юридическим лицам, в капитале которых принимает участие либо кредитная организация, либо иностранный капитал.

Письмо вышло, а вопросы остались...

В вышеуказанном письме так и не нашел отражения вопрос, достаточно часто обсуждаемый налогоплательщиками: может ли организация, которая только планирует выход на международный рынок учесть расходы по составлению отчетности по МСФО в составе прочих расходов, если такая отчетность требуется для представления потенциальному зарубежному партнеру?

Будет ли считаться достаточным экономическим обоснованием тот факт, что юридическое лицо планирует привлечь в свой бизнес иностранный капитал? Вопрос риторический...

Поскольку арбитражная практика по данному вопросу пока не сформирована, официальные разъяснения Минфина России отсутствуют, компании будет достаточно проблематично обосновать факт необходимости составления отчетности по МСФО и ее аудиторской проверки. К тому же такие услуги для фирм недешевы.

М. Кабулова, налоговый консультант ООО «ФинСервисКонсалтинг», член Палаты налоговых консультантов России

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA