Построили здание. Когда платить налог на имущество?

Построили здание. Когда платить налог на имущество?

01.10.2007

Как известно, право собственности на здание, как объект недвижимости, подлежит обязательной государственной регистрации. Часто на практике построенное здание фактически эксплуатируется до подачи документов на госрегистрацию. Когда переводить такой объект в состав основных средств, и с какого момента исчислять налог на имущество? Об этом и пойдет речь в данной статье.

Критерием для отнесения недвижимого имущества к объектам налогообложения является необходимость его учета на балансе в качестве основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

С какого момента платить налог на имущество?

В соответствии с пунктами 4, 5 ПБУ 6/01, пунктами 2, 3 методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, а также ПБУ 6/01, при принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий:

  • объект предназначен для использования в производстве продукции при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;
  • его использования в течение длительного времени, то есть срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
  • организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;
  • способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Кроме того, для объектов недвижимости вышеуказанными документами определены и некоторые особенности. В частности, пункт 41 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности предписывает учитывать затраты на приобретение или сооружение объектов недвижимости в составе незавершенных капитальных вложений (на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы») до момента оформления документов, подтверждающих государственную регистрацию этих объектов в установленных законодательством случаях.

В то же время в соответствии с пунктом 52 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств допускается принимать к бухгалтерскому учету в качестве основных средств фактически эксплуатируемые объекты недвижимости, по которым закончены капитальные вложения, оформлены соответствующие первичные учетные документы по приемке-передаче, документы переданы на государственную регистрацию.

Из вышеизложенного следует, что объект недвижимости, который введен в эксплуатацию, может быть зачислен в состав основных средств либо на дату подачи документов на государственную регистрацию прав, либо непосредственно на момент государственной регистрации.

Включение стоимости объекта недвижимости в базу по налогу на имущество осуществляется после принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, то есть после ввода в эксплуатацию и подачи документов на регистрацию прав собственности (письмо Минфина России от 6 сентября 2006 г. № 03-06-01-02/35).

Если регистрация затягивается

В силу того, что Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» не устанавливает сроки подачи заявления на госрегистрацию прав собственности на недвижимость, то на практике возникают следующие ситуации.

Строительство объекта закончено и фактически введено в эксплуатацию. Но в течение длительного времени права на него не регистрируются. В результате, не соблюдаются все обязательные условия для перевода указанного объекта в состав основных средств.

Заметим, что норма о включении в объект налогообложения только тех объектов недвижимости, которые приняты к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, применима, когда налогоплательщик выполняет свои обязанности добросовестно и в его действиях не просматривается преднамеренных действий по затягиванию подготовки и подачи документов на регистрацию прав собственности.

Доначисление налога на имущество

В случае, когда объект построен, введен в эксплуатацию, и у фирмы нет объективных причин, которые объясняют непредставление документов на государственную регистрацию, возникает определенный риск. Налоговые органы могут расценить такое бездействие налогоплательщика как уклонение от уплаты налога на имущество.

В связи с чем, произвести доначисление налога на имущество, посчитав его принятым к учету с того момента, когда объект был введен в эксплуатацию. Письмом ФНС России от 25 августа 2004 г. № ШС-14-21-121 территориальным налоговым органам даны указания в случаях, если фирма длительное время не регистрирует права на фактически эксплуатируемый объект недвижимости.

С таких налогоплательщиков взыскивают налог на имущество, а также привлекают их к ответственности, предусмотренной статьей 122 Налогового кодекса. Данный вывод подтверждается и арбитражной практикой: постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 5 июля 2006 г. по делу № Ф04-3365/2006 (23141-А27-40), от 10 мая 2006 г. по делу № Ф04-2395/2006 (22105-А27-37), а также постановление ФАС Северо-Западного округа от 5 апреля 2006 г. по делу № А21-4858/2005-С1.

В основном изложенная выше позиция согласуется с мнением Минфина России (письмо Минфина России от 6 сентября 2006 г. № 03-06-01-02/35, от 3 августа 2006 г. № 03-06-01-04/151).

У фирмы нет оснований облагать налогом на имущество объекты, по которым документы не поданы на госрегистрацию. Однако это верно при условии, если фирма сможет доказать, что затягивание процедуры регистрации прав на объект недвижимости вызвано объективными обстоятельствами и происходит не по вине самой организации.
Что понимать под длительным временем?

Финансисты в своих разъяснениях указывают на отсутствие государственной регистрации в течение длительного времени. При этом ни в законодательстве, ни в официальных разъяснениях государственных органов не уточнено, что следует понимать под длительным периодом времени. Согласно пункту 4 статьи 376 Налогового кодекса, для расчета базы по налогу на имущество учитывается остаточная стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, на 1 число каждого месяца налогового (отчетного) периода.

Из этого можно предположить, что подавать заявление на государственную регистрацию прав собственности на недвижимость организации надо в том же месяце, когда объект был введен в эксплуатацию. Заметим, что по разумным причинам отступление от этих временных рамок является допустимым. Например, если это обусловлено сроком, который требуется для сбора документов на госрегистрацию. В этом случае фирме следует документально подтвердить тот факт, что процесс сбора документов затянулся не по ее вине.

В каждом конкретном случае это могут быть различные документы: запросы к госорганам, а также их официальные ответы и т. д. В случае возникновения на этой почве разногласий с контролирующими органами, фирме придется защищать свою позицию в суде.

В. Шишкин, руководитель проекта Департамента консалтинга ООО «Аудит — новые технологии»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA