Земельный налог уменьшит прибыль

Земельный налог уменьшит прибыль

01.10.2007

Всем налогоплательщикам известен лозунг налоговиков: «Принимаем только обоснованные и экономически оправданные расходы!» К тому же такое требование к расходам предъявляет и сам Налоговый кодекс. Однако представьте ситуацию: фирма купила землю, а для производственной деятельности эту землю не использует. Можно ли в этом случае учитывать суммы уплаченного земельного налога в целях налогообложения прибыли? Разъяснения по этому вопрос дал Минфин.

В прошлом месяце Министерство финансов выпустило «выгодное» для налогоплательщиков письмо, касающееся учета при налогообложении прибыли затрат на уплату земельного налога (письмо Минфина России от 11 июля 2007 г. № 03-03-06/1/481).

Заметим, что ничего сенсационного в своем письме финансисты не заявили. Однако они еще раз подтвердили свою точку зрения по вопросу учета расходов по уплате земельного налога «во время простоя» при расчете налога на прибыль.

Сумма начисленного земельного налога признается для целей налогообложения прибыли расходом независимо от целевого использования земельных участков. То есть во внереализационных расходах может учитываться даже сумма земельного налога по земельным участкам, занятым непроизводственными объектами.
Минфин сказал: «Учитывайте!»...

При определении налоговой базы по налогу на прибыль к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, за исключением перечисленных в статье 270 Налогового кодекса (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

При этом сумма начисленного земельного налога признается для целей налогообложения прибыли расходом независимо от целевого использования земельных участков. То есть во внереализационных расходах может учитываться даже сумма земельного налога по земельным участкам, занятым непроизводственными объектами.

Теперь разберемся, когда следует учитывать расходы в виде сумм земельного налога по земельным участкам.

Положениями подпункта 1 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса установлено, что для расходов в виде сумм налогов (авансовых платежей по налогам), сборов и иных обязательных платежей датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается дата начисления налогов (сборов). Следовательно, признавать «земельный» расход следует в том отчетном периоде, в котором такой налог считается фактически начисленным.

А где же экономическая обоснованность? Заметим, что возможна иная точка зрения на данный вопрос.

Если земля не используется по назначению или не соответствует целям производственной деятельности, то организация все равно обязана платить земельный налог. Но при его отнесении в расходы может возникнуть вопрос экономической обоснованности в соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса. Однако финансисты придерживаются прежней точки зрения: учитывать в расходах «земельные» затраты можно.

Если земля не используется по назначению или не соответствует целям производственной деятельности, то организация все равно обязана платить земельный налог.

Заметим, что раньше подобное мнение было выражено в письме от 19 июля 2006 г. № 03-03-04/ 1/589. В описанной в данном письме ситуации фирма не использовала земли в производстве и потому передала их третьим лицам. Но при этом фирма все равно платила земельный налог и учитывала его при исчислении прибыли.

О. Попова, налоговый консультант

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA