Малому бизнесу вернули утраченные надежды

Малому бизнесу вернули утраченные надежды

21.09.2007

Каждый охотник желает знать, где сидит фазан. Любой предприниматель хочет быть в курсе того, в какую сторону подует ветер законодательных перемен. Согласно прогнозам и. о. министра экономического развития Германа Грефа, озвученным им в ходе рабочей встречи с руководством «ОПОРЫ России», ближайшее время сулит малому бизнесу достаточно ясную погоду. Не то чтобы на небе не будет ни облачка, но в целом климат год от года будет становиться все благоприятнее.

Динамичное взаимодействие

Мероприятие было приурочено к празднованию пятилетия Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» и трехлетию ее совместной работы с Минэкономразвития. Поэтому стороны не скупились на обоюдные комплименты. «В сентябре нам исполняется 5 лет. В начале нашей деятельности нам казалось, что мы попали в некое «болото», где не находили никакого отклика своим идеям: к нам никто не прислушивался и мы пребывали в полной растерянности. А потом началась новая эра — сотрудничество с Минэкономразвития. Без споров истина не рождается, но в подавляющем большинстве вопросов было найдено понимание», — отметил президент «ОПОРЫ» Сергей Борисов, поблагодарив главу МЭРТ за всестороннюю поддержку. Положительное влияние сотрудничества г-н Борисов проиллюстрировал цифрами: по его словам, до начала диалога с Минэкономразвития «в тени» находились более половины малых предприятий, сейчас же — около 30 процентов, кредиты в банках брали 7 процентов компаний, тогда как в настоящее время к этой цифре впору приписать ноль. Говоря о разработанном совместными усилиями «Законе о развитии малого и среднего бизнеса», Борисов выразил категорическое несогласие с высказываниями скептиков о том, что «гора родила мышь». «Закон № 209-ФЗ является инструментом, он дает верный импульс на поддержку малых предприятий в регионах», — подчеркнул он. В заключение глава «ОПОРЫ» выразил надежду, что в дальнейшем организация совместно с МЭРТ инициирует еще немало конструктивных решений, которые пойдут на пользу малому предпринимательству в России.

«Взаимоотношения с «ОПОРОЙ России» — это самый эффективный пример сотрудничества с саморегулируемой организацией. Мы понимаем друг друга с полуслова», — не остался в долгу глава Минэкономразвития Герман Греф. При этом он отметил, что без конструктивной работы организации такие эпохальные решения, как отмена лицензирования 49 видов деятельности и обязательной сертификации для 300 видов товаров, а также поправки в Налоговый кодекс, упорядочивающие проведение налоговых проверок, были бы просто невозможны. «Мы готовы рассматривать любые предложения по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса. Стимулирующий механизм мы создали, но этого мало. С вашей стороны — креатив, а с нашей — государственная поддержка», — заключил глава МЭРТ.

Сегодня — больше, чем вчера

Впрочем, в ходе основного доклада глава Минэкономразвития на лирику сбивался редко, предпочитая оперировать сухими цифрами. Итак, на сегодня в России насчитывается свыше 1 миллиона малых предприятий, ежегодно открывается около 50 тысяч новых фирм. За минувшие три с половиной года ежегодный прирост малых предприятий составил пять процентных пунктов. По последним данным, сейчас в малом бизнесе занято 9,5 миллиона россиян, что на 600 тыс. человек больше, чем в прошлом году, а темпы роста занятости в этой сфере — в 8 раз больше, чем в среднем по экономике. Рост инвестиций в основной капитал малых предприятий составляет ежегодно около 30 процентов, что втрое превышает средние темпы по экономике в целом. Что касается доли малого бизнеса в ВВП, то она, по сравнению с европейскими странами, пока небольшая  — 15 процентов. Однако здесь, по словам Грефа, все упирается в различные критерии отнесения предприятий к малым: в России к таковым относятся компании с численностью работников до 100 человек, а в Европе — до 250. «Так что если пересчитать статистику с учетом этого, цифра была бы больше. Поэтому рост вклада малого бизнеса в ВВП — самый большой наш резерв», — считает и. о. министра.

А вот что действительно вызывает опасения главы МЭРТ, так это явный перекос в направленности малых фирм: сейчас 72 процента предприятий работает в сфере услуг и торговли, 13 процентов — в промышленности; 7 — в строительстве. Что касается ЖКХ, то, как говорится, дураков нет, хотя в той же Европе доля занятых в этом секторе малых предприятий очень высока. Впрочем, методы по исправлению ситуации уже намечены: по словам Грефа, до конца этого года будет создан Фонд ЖКХ, основной функцией которого станет реформирование данного сектора, что, в свою очередь, приведет к его демонополизации и притоку малого бизнеса. К 2020 году планируется сократить число занятых в торговле малых предприятий до 25 процентов. «Но не за счет вытеснения малого бизнеса из торговли, а за счет развития других отраслей», — предусмотрительно развеял опасения бизнесменов глава МЭРТ. Доля компаний, задействованных в сфере услуг, должна к этому сроку устояться на отметке в 30 процентов; специализирующихся на наукоемких технологиях — до 10 процентов. Кроме того, запланирован пятикратный рост числа малых предприятий в здравоохранении и социальной сфере. Общее количество малых предприятий к 2020 году также должно вырасти в пять раз. Во всяком случае, средств для этого государство не пожалеет: уже в 2008-2010 годах на поддержку малого бизнеса из федерального бюджета будет выделено 12,6 миллиарда рублей. Еще столько же малые предприятия получат из региональных бюджетов.

Греф также напомнил, что в настоящий момент программа поддержки малого бизнеса реализуется с участием 78 субъектов РФ, в числе которых 26 регионов, где оказывается поддержка экспортно ориентированным малым предприятиям, и 19 регионов, где создаются венчурные фонды. Начал свою работу Банк развития, основной функцией которого является поддержка малых предприятий. Cтроятся 120 бизнес-инкубаторов, 33 уже открыты. «Это около 800 малых предприятий и почти четыре тысячи рабочих мест», — уточнил глава Минэкономразвития.

Позитивно оценив Закон № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства», г-н Греф поведал о поправках в другие нормативные акты, которые предстоит внести для того, чтобы он заработал в полную силу. Так, в Госдуму уже внесен законопроект, позволяющий региональным и муниципальным властям формировать целевые фонды имущества для предоставления в аренду малым предприятиям. МЭРТ, по словам Грефа, готов после формирования таких перечней выделять имущество и из состава федеральной собственности — с тем, чтобы оно шло на пользу малому бизнесу и было распределено под строгим контролем. Также депутатам предстоит принять закон «О вине и виноградарстве», выводящий натуральное вино из-под действия ЕГАИС и направленный на развитие малого бизнеса в сельскохозяйственном секторе. Приятной новостью для предпринимателей, надеется Греф, станет и то, что в правительстве нашла поддержку инициатива о проведении 26 мая Дня российского предпринимательства. В ближайшее время соответствующий указ может быть подписан.

Долой милицию и ККТ

Что ж, финансовая господдержка и День предпринимательства — это, конечно, замечательно, однако и бизнесмены, и представители прессы ждали от и. о. министра каких-то сюрпризов. И они последовали. В частности, г-н Греф сообщил, что МЭРТ подготовил и уже согласовал в МВД поправки в Кодекс об административных правонарушениях, «отнимающих у милиции наиболее коррупционноемкие функции» в части контрольно-надзорных полномочий. В случае принятия их Госдумой рядовые сотрудники МВД потеряют право проводить множество видов проверок предприятий малого бизнеса в торговле. В частности, речь идет о выводе из-под контроля милиции контрольно-надзорных функций по соблюдению санитарных правил, правил продажи продовольственных товаров, бытовой техники, парфюмерии. «Людей в погонах» лишат права контролировать качество товаров и производить контрольные закупки. Проверять фирму на предмет обмана потребителя они смогут лишь по заявлению пострадавшей стороны. Герман Греф надеется, что поправки могут быть приняты до конца года. Один из участников обсуждения, беседуя в кулуарах с корреспондентом «ФАФИ», выразил большие сомнения по этому поводу: ведь после ведомственного согласования они должны быть вынесены на обсуждение в правительство, затем — депутатов Госдумы, одобрены Совфедом и подписаны президентом. Впрочем, мало ли чудес на свете. «В идеале нам хотелось бы сделать так, чтобы все проверки малых фирм превратились в превентивные мероприятия по предотвращению нарушений и ошибок. В зарубежных странах подавляющее число проверяющих именно так и работает. И начинать, конечно, нужно с МВД. Есть уже, конечно, некоторые ограничения, но хотелось бы большего», — не намерен останавливаться на пока еще недостигнутом президент «ОПОРЫ» Сергей Борисов.

Второй сюрприз от главы МЭРТ состоял в заявлении, что отмена обязанности применять ККТ, о которой столь долго мечтали и с которой почти уже распрощались все «вмененщики» страны, может произойти в самое ближайшее время. Прежний состав правительства одобрить соответствующие поправки в законодательство не успел, но г-н Греф уверен, что нынешний кабмин исправит это упущение и устранит «абсолютно абсурдную норму законодательства». При этом и. о. министра весьма нелицеприятно отозвался о сторонниках «данного анахронизма». Отвечая на вопрос о том, останется ли он сам в составе нового правительства, Греф тактично пояснил, что «правительство — это не то место, где кто-то остается или уходит. В правительстве назначают или не назначают».

В.П. Хвориков, корреспондент «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное