«Глубокая разморозка» счета

«Глубокая разморозка» счета

12.09.2007

Приостановление расходных операций по счетам в большинстве случаев фактически блокирует деятельность компании. Согласно Налоговому кодексу представители ФНС могут так жестоко наказать только в трех случаях, но... инспекторы по жизни никогда ими не ограничиваются. Причем совсем недавно умерить их пыл пришлось Минфину.

Сразу хочется отметить, что порядок заморозки счетов касается не только организаций и предпринимателей, но и налоговых агентов. Итак, налоговики могут заблокировать расчетный счет по трем причинам:

  • не исполнено требование руководителя (заместителя руководителя) инспекции об уплате налога, пеней или штрафа (п. 2 ст. 76 НК). В данном случае приостановить операции по счету могут исключительно в пределах суммы недоимки, т. е. если сумма на счете превышает сумму задолженности, то этот «остаток» компания может использовать по своему усмотрению;
  • не вовремя представлена налоговая декларация, причем опоздание растянулось более чем на 10 рабочих дней (п. 3 ст. 76 НК);
  • инспекция использовала так называемые обеспечительные меры после того, как закончилась проверка, и по ее результатам принято решение о привлечении компании к ответственности (п. 10 ст. 101 НК).

Других оснований для приостановления операций по счетам в Налоговом кодексе не предусмотрено. Но, как показывает арбитражная практика, налоговиков это нисколечки не останавливает (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 27 марта 2007 г. № А74-3368/06-Ф02-1586/07, постановление ФАС Московского округа от 26 апреля 2007 г. № КА-А40/3190-07). Чаще всего инспекторы «грешат» блокировкой счетов компании, ссылаясь на несвоевременную сдачу отчетности. Попробуем разобраться, в каких ситуациях их действия незаконны и как с этим можно бороться.

Для начала напомним, что если основанием для приостановления операций по счету послужило непредставление декларации, то счет блокируется полностью, а не в пределах какой-либо суммы. Однако некоторые платежи произвести все-таки возможно. В пункте 1 статьи 76 Налогового кодекса закреплена норма, которая позволяет перечислять денежные средства в счет уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, соответствующих пеней и штрафов. Более того, в письме от 1 февраля 2007 г. № 03-02-07/1-29 Минфин уточнил, что ограничение не относится и к платежам, осуществляемым в соответствии с пунктом 2 статьи 855 Гражданского кодекса в первую и вторую очередь, то есть до расчетов по налогам. Так, при недостаточности на счете денежных средств для удовлетворения всех предъявленных налогоплательщику требований средства списываются:

  • в первую очередь по исполнительным документам, предусматривающим выплаты для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов;
  • во вторую очередь производится списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, по выплате вознаграждений по авторскому договору.

Обратите внимание: приостановление операций по счетам не распространяется на приходные операции. Иными словами, зачислять средства на счет банк будет без каких-либо ограничений.

Почтовый казус

Предположим ситуацию: фирма отправила отчетность по почте, однако налоговики ее по тем или иным причинам не получили, и через 10 дней на том основании, что декларации им не представлены, блокируют расчетный счет. Что тут скажешь: в данном случае инспекторы четко следуют нормам законодательства. Естественно, если компания сможет подтвердить, что столь ценную корреспонденцию она отправила вовремя, то никаких штрафов по статье 119 Налогового кодекса не последует. Однако тот факт, что счет может быть хотя бы на незначительное время заморожен и при этом финансовые потери никто не компенсирует, наверное, мало кого обрадует. Дабы избежать такого поворота событий, не следует все-таки откладывать отправку отчетности на последний день установленного срока. Тогда вероятность того, что счет заблокируют, будет ниже. Если же арест уже состоялся, то для скорейшего его снятия в инспекцию надо принести почтовые квитанции об отправке письма и описи вложения, на которых проставлен почтовый штемпель и подпись работника почты.

«Форменный» бардак

Формы деклараций настолько часто меняются, что далеко не все успевают поспеть за всеми нововведениями, и в итоге на обозрение инспекторов бухгалтеры иногда представляют отчетность, составленную на враз устаревшем бланке. Налоговики приравнивают сей факт к непредставлению декларации, а потому по истечении 10 дней, если фирма не исправится, ее счета арестовывают. В основном компании с успехом оспаривают такие действия инспекторов. Пример тому — постановление ФАС Северо-Западного округа от 26 февраля 2007 года № А56-16164/2006. В рассматриваемом деле арбитры указали, что основанием для приостановления операций по счетам является именно факт непредставления деклараций (п. 2 ст. 76 НК). В данном же случае фирма отчетность, хотя и по устаревшей форме, но все же представила, а посему повода для блокировки счета как такового попросту нет.

Кстати, на то, что представители ФНС не вправе отказать в приеме декларации лишь на том основании, что составлена она по уже устаревшей форме (а соответственно, и на тот факт, что штрафовать за несдачу отчетности в таких ситуациях нельзя), обратил внимание и ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 20 ноября 2006 г. № Ф04-7758/2006(28628-А46-42). Судьи руководствовались тем, что в декларации главное — это наличие сведений, необходимых для исчисления налога (ст. 80 НК). Более того, статья 119 НК, на которую ссылаются налоговики, не предусматривает ответственности за представление декларации с нарушением форм, утвержденных Минфином. При таких обстоятельствах арбитры сделали вполне справедливый вывод, что состав правонарушения попросту отсутствует, а значит и наказывать компанию не за что.

Простительное опоздание

Как мы уже говорили, в пункте 3 статьи 76 Налогового кодекса четко сказано, что операции по счетам могут быть приостановлены за непредставление исключительно декларации. Однако до последнего времени инспекторы на местах данную кару применяли и при задержке со сдачей авансовых расчетов по налогам, справок по форме № 2-НДФЛ и бухгалтерской отчетности. Поскольку налоговики в этом случае при толковании налогового законодательства, мягко говоря, переусердствовали, то искать правду компаниям приходилось в суде, причем практически всегда ревизоры терпели полное фиаско (постановление ФАС Московского округа от 26 сентября 2006 г. № КА-А40/9158-06). Вместе с тем, согласитесь, «разморозку» счетов в судебном порядке никак нельзя назвать быстрой, а ревизоры по какой-то причине не желают прислушиваться к мнению арбитров. Терпеть такой беспредел для большинства компаний является просто непозволительной «роскошью». Однако у этой истории наметился, наконец, счастливый финал: за дело взялся Минфин. В своем письме от 12 июля 2007 г. № 03-02-07/1-324 представители главного финансового ведомства, практически продублировав аргументы служителей Фемиды, настоятельно порекомендовали налоговикам не накладывать арест на счета за то, что в инспекцию не представлены расчеты по авансовым платежам, бухгалтерской отчетности, или иные документы, которые служат основанием для исчисления и уплаты налогов. Данный факт не может не радовать. Ведь в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 32 Налогового кодекса представители ФНС «обязаны руководствоваться письменными разъяснениями Министерства финансов Российской Федерации по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах».

Н. Титаева, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное