Потерянный максимум декретных выплат

Потерянный максимум декретных выплат

03.09.2007

Норма о максимальном размере пособия по беременности и родам еще в марте текущего года была признана судом не соответствующей Основному закону, то есть Конституции. На то, чтобы подготовить необходимые поправки и окончательно принять их, законодателям было отведено полгода, которые истекают как раз в конце сентября. По всей видимости, чтобы не возникло никакой паники вокруг порядка расчета декретных выплат, представители ФСС поспешили разъяснить его переходные моменты.

Предыстория

Вплоть до 2002 года в соответствии со статьей 8 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ пособия по беременности и родам выплачивались молодым мамам в размере их среднего заработка за последние 12 месяцев работы, предшествующих декретному отпуску. В те счастливые времена ни о каких ограничениях не было и речи. Впервые «потолок» для подобных выплат появился со вступлением в силу Закона от 11 февраля 2002 г. № 17-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования на 2002 год». На протяжении 2002-2004 гг. он был «заморожен» и составлял 11 700 рублей. Затем из года в год его размер стал понемногу подрастать. Так, в 2005 году он стал составлять 12 480 рублей, в 2006 году — 15 000 рублей.

Закон от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» в порядок декретных выплат внес ряд существенных изменений. Однако в нем также сказано, что пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине в размере 100 процентов среднего заработка. Вместе с тем появилась и оговорка: пособие не может превышать максимальный размер, установленный законом о бюджете ФСС на очередной финансовый год. На 2007 год предел установлен на уровне 16 125 рублей.

Справедливость восторжествовала?

Очевидно, что если женщина получает менее 16 125 рублей в месяц, то выплачиваемое пособие полностью соответствует ее фактическому заработку. А если оклад молодой мамы в разы превышает установленный лимит, то налицо несправедливость. В конце концов и взносы в ФСС за нее перечислялись в гораздо большем размере. Именно на этот факт и обратили внимание представители Конституционного Суда, рассматривая спорную норму. Арбитры констатировали, что законодатели, установив ограничение, нарушили страховой принцип декретных выплат. Как следствие, ухудшилось положение женщин, чей средний заработок значительно превышает установленный максимальный размер пособия. Депутатам было велено исправить это «недоразумение». На все про все судьи КС отвели им полгода (постановление от 22 марта 2007 г. № 4-П). Таким образом, норма о максимальном размере пособия признана неконституционной, и просуществовать в нашем законодательстве она должна лишь до 22 сентября текущего года.

Взгляд в будущее

Сразу хочется отметить, что женщинам, чей труд высоко оплачивается, не стоит рассчитывать, что государство в ближайшее время начнет полностью возмещать им доходы. В бюджете ФСС на 2008 год сохранилось-таки ограничение. Правда, оно составляет несколько большую величину — 23 400 рублей. Формально депутаты выполнили волю Конституционного Суда. Дело в том, что, постановив отменить «потолок» для декретных, судьи сделали одну очень существенную оговорку. Ее суть сводится к следующей формулировке: пособие должно выплачиваться исходя из того, какую сумму ЕСН перечислил в бюджет работодатель.

Попробуем проанализировать математические способности наших законодателей. По максимуму ЕСН платится с заработка в 280 000 рублей в год. Если зарплата выше, то ставка ниже, а с заработка больше одного миллиона рублей в год налог вообще не платится. Поделив 280 000 рублей на 12 месяцев, как раз и получаем 23 400 рублей.

Правовой вакуум

С 2008 годом законодатели проблему мало-мальски решили. Однако норма, согласно которой верхняя планка пособия по беременности и родам может составлять 16 125 рублей, теряет силу при наступлении 23 сентября. Законопроект же, который вносит необходимые поправки в бюджет ФСС на 2007 год, еще не принят. Теоретически это дает возможность с конца сентября рассчитывать декретные по максимуму, т. е. исходя из среднего заработка молодой мамы, попросту игнорируя ограничения. Вместе с тем компаниям небезынтересно, как представители соцстраха отнесутся к этой инициативе. Из письма ФСС от 7 августа 2007 г. № 02-13/07-7134 следует, что вряд ли они ее одобрят. Во всяком случае, соцстраховские работники убеждены, что самим по себе установлением максимального размера пособия по беременности и родам конституционные права граждан не нарушаются. Требуется лишь урегулировать вопрос в части обеспечения пропорциональности между платежами в ФСС и страховым обеспечением граждан. Именно поэтому чиновники соцстраха считают, что если до 23 сентября законодатели не успеют внести ясность, придётся рассчитывать пособия по-прежнему, исходя из предельной суммы в 16 125 рублей.

Кстати сказать, в настоящее время правительством рассмотрен законопроект, который предусматривает установление максимального размера декретных выплат на уровне 23 400 рублей, причем прямо с 1 сентября 2007 года. По мнению представителей ФСС, как только закон будет принят, выплаченные пособия по беременности и родам можно будет пересчитать, руководствуясь уже подросшим лимитом, но только за те периоды, которые охватит этот нормативный акт.

Н. Титаева, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное