Эйген Шмаленбах: союз теории и практики

Эйген Шмаленбах: союз теории и практики

31.08.2007

Имя немецкого ученого Эйгена Шмаленбаха мало известно широкой аудитории. Однако для специалистов в области экономики предприятия оно весьма значимо. Труды этого талантливого педагога, ученого, изобретателя, создателя теории экономики предприятия по-прежнему вызывают живой интерес у специалистов.

Становление: выбор профессии

Иоганн Вильгельм Эйген Шмаленбах родился 20 августа 1873 года в немецком городе Хальвер в семье мелкого фабриканта. Желая дать сыну хорошее образование, родители отдают Эйгена в местную гимназию. Но финансовые трудности вынуждают его оставить учебу в гимназии, и в 1890 году семнадцатилетний Эйген начинает работать на фабрике по производству дверных замков, принадлежащей его отцу. Спустя год, когда финансовое положение семьи улучшилось, юноша поступает учиться в коммерческое училище в Велберте, где изучает бухгалтерский учет и калькуляцию фабричного производства. В 1895 г. , окончив обучение, он возвращается к семье, и отец назначает сына ответственным за бухгалтерский учет и калькуляцию. Однако спустя три года, к большому огорчению отца, Эйген покидает семейное предприятие и поступает в только что учрежденный в Лейпциге институт торговли по специальности «руководитель фабричного производства».

Весной 1900 г. Шмаленбах выдержал государственный экзамен на «отлично», однако желанное место ассистента в институте торговли города Кельна получить ему не удалось. В этой непростой ситуации поддержку талантливому выпускнику оказал один из его учителей профессор Карл Бюхер, видный экономист своего времени. В 1901 году Эйген начинает работать у профессора ассистентом. В этом же году Шмаленбах женится на еврейке Марианне Закс. Отцу это пришлось весьма не по нраву, он разорвал отношения с сыном и лишил его финансовой поддержки. Так молодой человек оказался перед необходимостью самостоятельно зарабатывать на хлеб.

Профессор без диплома

Желанное место работы в Кельнском институте торговли Эйген получил лишь в 1903 г. Вместе с женой и годовалой дочерью Марианной он переезжает в Кельн, где в институте его ожидали полупустые залы аудиторий и мизерный заработок, величина которого зависела от количества слушателей. Но уже через год попасть на лекции молодого преподавателя будет непросто: Эйгену удалось заразить интересом к своему предмету без малого половину студентов всего института. Шмаленбах старался развивать у подопечных способность самостоятельно мыслить, выявлять причинно-следственные связи, уверенно находить пути решения имеющихся задач. При этом молодой педагог никогда не пользовался конспектами и не требовал дословного штудирования своих лекций, чем выгодно отличался от большинства своих коллег. Это помогло ему в кратчайшие сроки завоевать признание и любовь студентов. Триумфальный успех начинающего преподавателя был отмечен руководством института. В 1906 г. в возрасте 33 лет Эйген удостоен звания профессора, но при этом он не имел ни диплома о законченном высшем образовании, ни защищенной диссертации.

Впрочем, несмотря на успехи в научной сфере, молодой профессор не собирался заниматься исключительно теоретической работой. Уже в первые годы преподавательской деятельности в Кельнском институте торговли Шмаленбах начинает работу по созданию архива, который позже назовет «балансовым архивом». В подборку войдут опубликованные балансы, уставы, юбилейные сборники, отчеты годовых собраний предприятий, а также материалы о слияниях и ликвидациях фирм, биржевые бюллетени, отчеты банков и курсы валют. Архив станет основой, помогающей изучать экономику предприятия на реальном практическом материале.

Одновременно Эйген является одним из учредителей созданного в Кельне «Общества по доверительному управлению имуществом» — «Treuhand AG». Работает он и в качестве аудитора — ему доверяют такие крупные предприниматели как Титц, Крупп и Флик. Уважая мастерство и профессионализм Шмаленбаха, современники называли его «отцом аудита».

Новое видение баланса

Научные изыскания Эйгена Шмаленбаха приведут к созданию новой концепции баланса, в основе которой лежит идея, что последний показывает не состояние, а движение хозяйственных средств и их источников. По мнению ученого, баланс должен выступать в качестве инструмента для определения размера прибыли, а показателем доходности и рентабельности должна служить сама прибыль.

Мировое признание

В годы после Первой мировой войны Германия как проигравшая сторона находилась в чрезвычайно тяжелом положении, и немецкое правительство было вынуждено соблюдать режим жесточайший экономии и целесообразного распределения средств и имеющихся ресурсов. Нашлось дело и для профессора Шмаленбаха, накопившего изрядный опыт в сфере учетной практики. Ученому было поручено возглавить «Специальный комитет по счетному делу», в рамках которого Эйген продолжил свои научные изыскания.

Согласно Шмаленбаху, важнейшим средством для достижения экономии ресурсов и рациональной организации промышленного производства является бухгалтерский учет в отдельных отраслях промышленности. Основой для него должен быть единый план счетов. Важность счетных планов профессор видел в том, что они позволяют выявлять причину расхождений между величиной полученного и запланированного результата, а также проследить затраты и доходы, сопоставить приход и расход. Время подтвердило справедливость теоретических выкладок ученого.

Ученого привлекает практическое изучение отраслей промышленности. С этой целью он в 1921 году прерывает свою преподавательскую деятельность. Покинув университет, Эйген сосредоточивает свое внимание на практическом изучении ряда отраслей тяжелой промышленности. Практическое изучение производственных процессов приведет Шмаленбаха к выводу о закате свободной рыночной экономики и рождении новой экономической концепции, о чем он объявит в 1928 году в своем докладе, известном как «Венская речь». Ученый убедительно доказал, что объем производства в экономике новой эпохи больше не зависит от рыночных механизмов и не согласуется с потребностями рынка. Доклад станет настоящей сенсацией, а его автора уже на следующий день назовут самым выдающимся ученым-экономистом современности.

Шмаленбах не оставляет свою работу по исследованию баланса. Его научные изыскания приведут к созданию новой концепции баланса, в основе которой лежит идея, что последний показывает не состояние, а движение хозяйственных средств и их источников. Исследователь утверждал, что баланс должен выступать в качестве инструмента для определения размера прибыли, а показателем доходности, рентабельности должна служить сама прибыль. Теория баланса Шмаленбаха, названная динамической, произведет настоящий переворот и вызовет не только интенсивное обсуждение в среде именитых ученых, но и послужит толчком для появления иных концепций баланса, среди которых наиболее известными станут органический баланс Шмидта и номинальный баланс Ригера.

Тяжелые годы

За свою долгую жизнь Шмаленбах успел повидать немало: конституционную монархию, революцию и Веймарскую Республику, две мировые войны. Но самый тяжелый период в его жизни был связан с приходом к власти нацистов.

Поскольку жена ученого была еврейкой, Шмаленбах решил эмигрировать из страны, опасаясь репрессий. Но получить разрешение на выезд ему не удалось. Впрочем, власти не запретили ему заниматься научной деятельностью и даже сохранили профессорский оклад.

В конце 1943 года репрессии против евреев стремительно набирают силу. Эйгена и его супругу выселяют из собственного дома в гетто. Семья ученого оказывается под угрозой попадания в концентрационный лагерь. Профессор с женой спасаются бегством и тайно перебираются в Годесберг, где в доме своего бывшего ученика Людвига Файста скрываются вплоть до вступления на территорию Германии американских войск.

Сразу после окончания войны Шмаленбах начинает активную деятельность по возобновлению учебного процесса в Кельнском университете. Зимой 1945 года в еще не отапливаемых аудиториях он начинает читать курс лекций «Баланс и финансы». Профессор полон идей, но возраст и подточенное здоровье вынуждают его ограничится проведением семинаров по организации производства. А летом 1950 года Эйген и вовсе закончил свою преподавательскую деятельность. В 1954 году ученый приступает к работе над книгой, посвященной проблемам картелей и монополий, но не успевает ее завершить. 20 февраля 1955 года на 82-м году жизни профессор скончался от сердечной недостаточности.

Основная идея Шмаленбаха — объединение достижений экономической науки и практической производственной деятельности, которое позволит плодотворно развивать учение об экономике и организации производства — и сегодня имеет своих приверженцев. Так, на родине ученого успешно действует «Общество Эйгена Шмаленбаха». Организация располагается в Кельне и Берлине и ежегодно проводит научные конференции и дни, посвященные экономике Германии. В 1978 г. обществом была учреждена премия имени Шмаленбаха, которая вручается за выдающиеся разработки в сфере экономики.

Татьяна ЕРЕМЕНКО

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное