Обоснованность расходов на налоги

Обоснованность расходов на налоги

30.08.2007

В Налоговом кодексе не оговаривается, можно ли учесть в составе расходов суммы налогов по объектам непроизводственного назначения. Таким несовершенством законодательства неоднократно пытались воспользоваться налоговики. Дескать, если имущество или земля в хозяйственной деятельности не используются, значит и затраты на них экономически необоснованны. Подобные налогово-учетные диспуты могли бы продлиться вечно, если бы в дело не вмешалось финансовое ведомство.

Никчемные угодья

Учитывать в составе расходов при исчислении налога на прибыль можно только такие затраты, которые являются экономически обоснованными (п. 1 ст. 252). По идее, это означает, что от их осуществления организация должна была получить какой-либо доход. Однако на практике такая логика работает не всегда.

Так, например, множество противоречий вызывает уплаченный в бюджет налог на неиспользуемую в хозяйственной деятельности землю. С одной стороны, можно посчитать, что раз участок в производственной деятельности непосредственно не используется, то и доход фирме он не приносит, а значит, признать расходы по выплате земельного налога экономически обоснованными в целях обложения прибыли нельзя.

С другой стороны, суммы налогов и сборов, а также таможенных пошлин и сборов можно включать в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК). Исключение составляют только те выплаты в бюджет, которые перечислены в статье 270 Налогового кодекса: предъявленные покупателю НДС и акцизы, налог на прибыль, а также платежи за сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду. Как видим, о налоге на землю с какими бы то ни было условиями речь не идет.

Немаловажно, что именно такого мнения придерживается и главное финансовое ведомство. Так, в письме от 11 июля 2007 г. № 03-03-06/1/481 Минфин указал, что сумма начисленного земельного налога признается для целей обложения прибыли расходом независимо от целевого использования участков. Причем учитывать данные расходы нужно в том отчетном периоде, в котором налог фактически начислен при условии надлежащего документального подтверждения данных расходов. Возможность включения в «прибыльную» базу налога по неиспользуемым землям финансовое ведомство предполагало и раньше (письмо Минфина от 19 июля 2006 г. № 03-03-04/1/589). Кроме того, в своем комментарии чиновники пошли дальше, упомянув о неиспользуемых в деятельности и при этом переданных в безвозмездное пользование третьим лицам землях.

Таким образом, можно сказать, что июльские трактаты чиновников расставили все точки над «i», тогда как прежде инспектора ссылались на экономическую необоснованность включения подобных расходов в базу налога по прибыль. В чем, кстати говоря, не находили поддержки судей (постановление ФАС Центрального округа от 9 августа 2004 г. по делу № А09-6274/03-13).

Однако столь благосклонны к «налоговому» спокойствию организаций финансисты были не всегда. Прежде Минфин высказывал иную точку зрения: расходы не должны уменьшать налогооблагаемую прибыль, так как не отвечают критериям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса, то есть не являются экономически обоснованными (письмо Минфина РФ от 16 июня 2006 г. № 03-03-04/3/12).

Дом стоит, а свет в нем не горит...

Похожая ситуация сложилась и с участками, на которых находится не принимающее участия в хозяйственной деятельности фирмы имущество. Например, реконструируемое офисное или служебное здание, а то и вовсе имеющее к производству весьма косвенное отношение (жилищный фонд, социально-культурные сооружения и т. д.).

В решение данного вопроса опять-таки вмешался Минфин. Так, в письме от 19 декабря 2006 г. № 03-03-04/2/261 чиновники указали, что если недвижимость фирмы находится на реконструкции, то сумму налога следует учитывать для целей налогообложения прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и налогообложением. Надо также учесть и благоприятно сложившуюся для налогоплательщиков судебную практику. Ведь арбитры не единожды поддерживали фирмы в попытке списать в расходы земельный налог с участков, на которых находятся непроизводственные здания и сооружения (постановления ФАС Поволжского округа от 12 мая 2005 г. по делу № А12-22754/04-С29, ФАС Западно-Сибирского округа от 31 января 2005 г. по делу № Ф04-99/2005(8003-А70-25)).

Т. Еркова, обозреватель «Федерального агентства финансовой информации»

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное